Людей научили слышать под водой

30 Января 2018 в 16:30, Владимир Кузнецов 7 055 просмотров 9

Известно, что под водой звуковые волны сильно замедляются, что не позволяет без специальных устройств услышать то, что происходит на поверхности воды. Однако группа международных специалистов разработала простое устройство, которое позволяет слышать речь людей, находящихся над водой в нескольких метрах от ныряльщика.


Дело в том, что потеря импульса звуковой волны при переходе из воздушной среды в водную составляет порядка 30%, что не позволяет человеческому уху нормально улавливать звуки. Новое устройство основано на применении частиц латекса, которые натягиваются на алюминиевые пластины, расположенные на специальной мембране. Такая особая мембрана крепится на ухо и повышает проводимость в несколько десятков раз, а сам звук при этом практически не искажается, позволяя слышать все, что происходит над поверхностью воды. Ученым удалось добиться того, что потери благодаря чувствительности мембраны компенсируется, и сделать так, чтобы эти потери в конечном счете составляли не более 6%.

Пока неизвестно, на какой глубине и как вообще планируется использовать новое устройство, ведь оно крепится около наружного слухового прохода, и уши ныряльщика должны оставаться открытыми, чтобы устройство работало должным образом.

Людей научили слышать под водой
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. zibeltbg

    . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. zibeltbg

    Очень прикольно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. pathetic

    Отличная новость! Слышать под водой уже научили, осталось научить под водой разговаривать.

    • zibeltbg

      Но ето может с ларингофон, маленкий усилитель, и громкоговоритель разчитан на работе под водой, ето давно сделали, выдыхаеш, и говориш. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • sender

        Видимо есть маленькая неточность, скорость звука в воде гораздо скорее ,того в воздухе,на том работают акустические приборы обнаружения. Это скорее средство изоляции и одновременно слуха.

  4. Brd

    Это что б таксы команды понимать могли, а то всё палки приносят... Рогозин такой рогозин...

  5. romale

    Не знаю, а я почему-то в ванне под водой слышу всех соседей....как так... В море когда ныряешь, также слышу разговор Дельфинов и другие волны.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. dimafeirus

    А я до сих пор не могу открыть глаза под водой (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.