#интервью | Стив Возняк о новых айфонах, «умных» часах и Google Glass

23.09.2013, Илья Хель 9

Британское подразделение журнала Wired представило небольшое интервью со Стивом Возняком — сооснователем компании Apple и одним из ветеранов рынка потребительской техники. Будучи весьма противоречивой фигурой, Возняк, тем не менее, всегда высказывает интересное мнение о происходящем на интересном нам рынке.

Стив Возняк

«Эти молодые люди с новыми идеями — некоторые из которых ранее никто не слышал — нравятся мне больше всего в мире», — рассказал Воз. — «Потому что это напоминает мне о тех временах, когда мы создавали Apple».

Еще с 70-х годов Возняк начал уделять много внимания, времени и денег образованию и новому бизнесу. В настоящее время он выступает в качестве главного ученого в компании по производству флеш-накопителя Fusion-io, он также с легкостью инвестирует в новые технологии и приложения.

«Лучше всего ваше воображение захватывают те вещи, о которых вы не думали раньше и о которых не говорили в новостях все последнее время».

Идеальные кандидаты — это те приложения, которые предлагают умный подход к использованию человеческой речи, те, с которыми можно поговорить, «как с обычным человеком».

«Я хочу говорить с ошибками в формулировках, с грамматическими ошибками», — продолжает Возняк. — «Когда вы вводите запрос в Google, он правит ваши ошибки. Что касается речи, я хочу, чтобы [техника] была достаточно умна, чтобы понимать, что я имею в виду. Может быть, я имею в виду что-то другое, и это должно быть понятно. В течение следующих пяти-десяти лет программное обеспечение будет активно развиваться в этой сфере, сфере искусственного интеллекта».

Другая технология, которой обещают бурное развитие — это «умные» часы. Одна из исследовательских групп прогнозирует продажу 8,9 миллиона часов в 2014 году и 214 миллионов — в 2018 году. Но Возняк уже определил, что современные модели слишком ограниченные.

«Я хочу полноценный смартфон, чтобы весь интернет был на моем запястье», — говорит он. — «Я хочу дисплей большего размера. Они начинают с дисплеев, которые по размерам не превышают iPod nano, это размер часов прошлого. Думаю, нам нужно оставить часы прошлого в прошлом и идти дальше».

«Надеюсь, «умные» часы будущего будут независимы, работать сами по себе и не будут привязаны по Bluetooth к смартфону в кармане. Но это не означает, что такой вариант будет плохим».

Другой примечательный продукт, который вне всяких сомнений получит значительное развитие в течение следующих пяти лет — это Google Glass, и Возняк считает, что эта система слишком ограничена и суха: «Думаю, что у них есть шанс, и причина проста: я хочу их. У меня пока нет их, потому что нет времени на бета-тесты».

Думаю, вот откуда приходят самые большие инновации. Когда люди смотрят назад и говорят: «Есть чего-то, чего я хочу, но чего не существует. Я собираюсь сделать это, возможно для себя и для своей компании».

Учитывая запуск новых iPhone на прошлой неделе от Apple, Wired, конечно же, спросил у Возняка о его мнении по поводу новых моделей «яблочных» смартфонов.

«Я особо не вглядывался в 5c, потому что мне он не нравится», — говорит Воз. — «Всем известно, что продукты Apple можно по-настоящему оценить, только подержав их в руке. Но я видел только фотографии онлайн. Поэтому я плохой судья, но едва ли что-то увлекает меня больше, чем продукция Apple».

«Чаще я интересуюсь продукцией высокого класса, и мне нравится внешний вид iPhone 4 и 5; мне просто нравятся эти продукты. Поэтому 5s, который близок этим двум смартфонам, мне нравится больше. Для меня это значит: «Господи, теперь у меня есть возможность купить три новых телефона, 5s трех цветов. Я не включаю в этот список 5c, но, может быть, у него есть большой рынок, а я просто не тот человек».

Напомним, не так давно на экранах кинотеатров появилась кинолента «jOBS», описывающая жизнь Стива Джобса и Стива Возняка.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.