Гарнитура HoloLens от Microsoft теперь доступна для разработчиков

5 933 просмотра
Об авторе

HoloLens

На конференции Build на этой неделе Microsoft объявила, что HoloLens теперь доступна для разработчиков. Гарнитура дополненной реальности несколько раз появлялась на публике в прошлом году и будет поставляться с набором приложений и функций, которые должны будут разжечь воображение команд разработчиков. Мы, в свою очередь, будем надеяться, что разработчики смогут раскрыть потенциал гарнитуры.

Первые отзывы от посетителей Build были положительными. Microsoft показала приложения, созданные NASA, Case Western Reserve Medical School, и некоторые из своих собственных творений. Гарнитура будет поставляться с такими приложениями, как RoboRaid, показанное редмондцами в прошлом году; Skype (с двухмерным экраном, проецируемым в воздух) и HoloStudio, приложение для 3D-дизайна, которое позволит вам создавать голограммы, «размещать» их на реальных объектах и создавать приложения «смешанной реальности», которые сочетают объекты реального мира с голографическим материалом.

Среди других доступных приложений при запуске будет Actiongram (для записи и просмотра голограмм), HoloTour (голографическое приложение для путешествий по разным местам реального мира, Fragments (описанное как «криминальный триллер в стиле хай-тек») и Young Conker — о приключениях юной белки Конкер.

RoboRaid

Брет Хаус из Anandtech провел с гарнитурой некоторое время и остался впечатленным, но отметил, что модели и демонстрации, предложенные Microsoft, в целом были не очень сложными, а у аппаратной части возникали проблемы время от времени. Одно из различий между гарнитурами виртуальной и дополненной реальности в том, что HoloLens Microsoft не привязаны к компьютеру проводным соединением. Из плюсов, это позволяет вам ходить, используя оборудование. Из минусов, конечно, это наличие батареи и доступная мощность — они ограничены по сравнению с Oculus, Vive или любым другим устройством виртуальной реальности.

Аппаратное обеспечение

Финальная версия HoloLens имеет две линзы 16:9 с голографическим разрешением в 2,3 миллиона световых точек в общем и 2,5К радиантов (световых точек на радиан). Если по-русски, это означает, что прибор имеет достаточно лошадиных сил, чтобы сделать объект ярким, красочным и детализированным.

Microsoft не торопится рассказывать о других аспектах устройства, но мы знаем, что HoloLens содержит одно IMU (инерционное измерительное устройство), несколько камер, датчики захвата смешанной реальности, множество микрофонов и один «датчик окружающей среды». Процессором выступает 32-битный процессор Intel (почти полностью построенный на базе Cherry Trail), а также в устройстве есть «устройство голографической обработки», HPU. Microsoft построила HPU самостоятельно, и о его возможностях и начинке не распространяется.

Ожидаемый срок жизни батареи — 2-3 часа активного использования и до двух недель в режиме ожидания.

Взлетит или нет?

Никто пока не знает долгосрочных амбиций Microsoft в плане HoloLens, его производства и распространения. Microsoft Research разрабатывает интересные концепции и возможные продукты уже 25 лет, и среди них — Cortana, Kinect, Illumiroom, а теперь и HoloLens. Многие из этих проектов сверхсовременные и перспективные. Возможно, Kinect не прижилась в играх, но используется в ряде других приложений и научно-исследовательских областях.

Microsoft, похоже, вкладывает больше усилий в свой проект дополненной реальности, чем Google когда-либо вложила в свои Google Glass, и ценник в 3000 долларов должен предотвратить любое повторение стереотипного поведения в стиле «а, это фигня, как Glass». Виртуальная и дополненная реальность больше дополняют друг друга, чем соперничают — случаи применения каждой из технологий достаточно различны, и нет никаких причин, почему бы им не сосуществовать. В следующие несколько лет каждая сфера наберет разработчиков, пользователей и дизайнеров, которые все вместе будут оптимизировать программное обеспечение для своих технологий.

Гарнитура HoloLens от Microsoft теперь доступна для разработчиков

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.