Заливаем водку в бензобак — что из этого выйдет

Андрей Жуков

Не секрет, что некоторые производители бензина добавляют в топливо спирт, как правило, полученный в результате переработки растительного сырья (биоэтанол). Топливо с высоким содержанием спирта в последнее время стало особенно популярным в Европе. Например, на АЗС можно встретить бензин марки Е85, где процент спирта составляет 85%. Более того, на топливе со спиртом работают даже гоночные болиды. Например, топливо для автомобилей “формулы-1” содержит 10% спирта. Но будет ли работать бензиновый двигатель, если в бензобак залить не бензин со спиртом, а просто водку?

Заливаем водку в бензобак — что из этого выйдет. Некоторые автолюбители рекомендуют иногда заливать водку в бензобак. Источник фото: quto.ru. Фото.

Некоторые автолюбители рекомендуют иногда заливать водку в бензобак. Источник фото: quto.ru

Зачем заливать водку в бензобак

Ранее мы рассказывали уже, что двигатели внутреннего сгорания порой могут работать на различных альтернативных видах топлива, которые не предусмотрены заводом-изготовителем. Например, некоторые дизельные двигатели отлично работают на растительном масле, например, подсолнечном.

Бензиновые моторы вообще можно “заправлять” дровами, как это делает владелец Волги, о котором мы рассказывали ранее. Правда, топливом для двигателя являются конечно же не дрова сами по себе, а газ, который выделяется в процессе медленного их сгорания. То есть, фактически, машина работает на газу.

Что касается водки, ее, в отличие от масла и дров, добавляют в бензобак вовсе не в качестве альтернативы топливу. В сети можно встретить лайфхак, согласно которому водка позволяет удалить из бензобака скопившийся конденсат, то есть воду. Дело в том, что вода не смешивается с бензином и оседает на дне бензобака. А вот спирт отлично растворяется в бензине и при этом может удерживать некоторое количество воды.

Зачем заливать водку в бензобак. Бензин не растворяется в воде, поэтому в бензобаке накапливается конденсат. Источник фото: dzen.ru. Фото.

Бензин не растворяется в воде, поэтому в бензобаке накапливается конденсат. Источник фото: dzen.ru

На самом деле идея не очень хорошая, так как водка сама по себе содержит 60% воды, поэтому может привести к коррозии деталей и узлов топливной системы. Кроме того, она вызовет перебои в работе двигателя. А вот добавление спирта действительно может быть эффективным способом избавиться от воды в бензобаке. Однако спирт обладает сильным моющим эффектом. То есть при добавлении спирта к топливу, со стенок бензобака начнет активно смываться грязь, в результате чего может произойти засорение топливной системы. Кроме того, спирт является растворителем, в результате чего разъедает резиновые и пластиковые детали, которые попадаются ему на пути к двигателю.

Может ли автомобиль работать на водке

Итак, добавление водки в бензобак, как мы выяснили, является не лучшей идеей. Но если добавить небольшое количество крепкого напитка, двигатель работать будет. Единственное, чем больше будет водки в составе бензина, тем больше будет “пропусков” в работе двигателя, то есть тактов, во время которых топливо не будет воспламеняться. Соответственно, мотор будет работать с перебоями.

Но будет ли работать автомобиль вообще без бензина на одном только горячительном напитке? Водка является гораздо менее горючим материалом, чем бензин — поджечь ее не такая простая задача, причем, для того, чтобы она горела, нужны определенные условия. Отсюда можно сделать выводы, что даже в теории, чтобы двигатель мог работать на водке, топливовоздушная смесь должна иметь иные пропорции.

Может ли автомобиль работать на водке. Спирт добавляют в бензобак, чтобы избавиться от воды. Фото.

Спирт добавляют в бензобак, чтобы избавиться от воды

Поэтому нет никаких шансов завести на водке старый карбюраторный двигатель, где настройки топливной смеси выполняются вручную. В современных же автомобилях с инжектором, за настройки отвечает ЭБУ, то есть электроника автомобиля сама “подстраивается” под особенности топлива. Но даже в этом случае не стоит рассчитывать, что машина заведется и поедет, как на обычном топливе.

Подобные эксперименты проводили многие автоблогеры, и практически всегда они завершались неудачей — двигатель глох даже просто при добавлении большого количества водки к бензину. Правда, в одном из экспериментов блогеру все же удалось завести мотор и даже немного проехать на чистой водке без бензина. И хотя в итоге машина все равно заглохла, и не смогла дальше ехать, можно сказать, что в целом опыт удался. Бензиновый двигатель все же смог работать на жидкости, которая вовсе не предназначена для использования в качестве топлива.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Напоследок отметим, что спиртовое топливо является очень перспективным. Как мы ранее уже рассказывали, выхлоп двигателя на метаноле не содержит в себе вредных веществ. Кроме того, метанол можно получать из самого разного органического и неорганического сырья. Например, российские ученые разработали способ получения технического спирта путем переработки старых автомобильных шин. Правда, двигатели автомобилей для работы на таком топливе должны быть изначально рассчитаны на это.