Вся правда о блуждающей планете Нибиру: где она сейчас находится?

Люди обожают мрачные пророчества. Как будто их утешает неизбежность конца света. Но от этого пророчества не становятся правдивыми. Очень многие популярные идеи нашего времени опираются на ошибочную науку и несуществующие доказательства. Возьмем, к примеру, планету Нибиру. Говорят, что существует загадочная планета, которая вращается вокруг нашего Солнца, но находится где-то на задворках Солнечной системы. И еще говорят, что она летит к Земле, чтобы столкнуться с ней. Когда это произойдет?

Существует мнение, что в нашей солнечной системе есть планета-фантом Нибиру

Что известно про Нибиру

Согласно общеизвестной истории, Нибиру однажды врежется в нашу родную планету, либо пройдет достаточно близко к ней, чтобы привести к разнообразным природным катаклизмам и положить конец человеческой цивилизации. Но на текущий момент Нибиру — чистая выдумка. Подумайте сами: как можно спрятать настолько большое тело? Если бы оно было, мы бы видели следы ее присутствия по всей Солнечной системе.

Исследование 300 звезд показало, что наша Солнечная система — особенная

Мы ведь нашли самые дальние планеты Нептун и Уран больше двухсот лет назад, а телескопы с тех пор стали намного мощнее. Даже если забыть о телескопах, есть еще и такие вещи, как космические корабли. Те же Вояджер 1 и Вояджер 2 пролетели через всю солнечную систему и точно нашли бы какие-то следы загадочной планеты, которой нас так пугают. Даже если предположить, что она невидимая, она все равно будет иметь излучение, которое можно будет зафиксировать.

Более того, вы должны знать, что все планеты давным-давно ходят по одному и тому же кругу — на своей орбите — поэтому если бы Нибиру и существовала, за многие миллиарды лет она давно бы уже «расчистила» себе путь.

Относительные размеры планет Солнечной системы

Ну, хорошо. Допустим, Нибиру движется по необычной орбите. И все равно, если бы это было так, мы бы давно увидели доказательства. Задолго до того, как астрономы нашли Нептун (в 1846 году), они подозревали, что где-то там, за последним рубежом, должна быть большая планета. Почему? Потому что наблюдатели ночного неба увидели, что Уран постоянно отклоняется от ожидаемой орбиты. Математики предположили, что это происходит оттого, что на него влияет крупная планета поблизости. И знаете, что? Этой загадочной планетой оказался газовый гигант, который мы сейчас зовем Нептуном.

Нептуном, а не Нибиру. То есть опять не получилось доказать ее существование и тем более воздействие на другие планеты. Получается, что сколько ученые не смотрят на звезды, они так и не могут найти хоть что-то, свидетельствующее о наличии загадочной планеты.

Что такое черные планеты и существуют ли они?

Конец света от Нибиру: ждать или нет?

Теперь вернемся к Нибиру. Если она существует, она бы оказывала воздействие на другие планеты в нашей Солнечной системе — как Нептун когда-то. Астрономы не дураки и они сразу понимают, что если движение планеты не соответствует расчетам, в уравнении должно быть что-то еще. И чем больше Нибиру — размером с Юпитер или больше — тем больше влияние, которое она должна оказывать на всю Солнечную систему. Потому что чем массивнее планета, тем сильнее ее гравитационное влияние. Почитайте о том, как устроены гравитация и невесомость.

Так устроена Солнечная система

Если смотреть на Солнечную систему «сверху», сегодня все планеты от Венеры до Нептуна вращаются как бы на одном блюде, в одной плоскости. Но астроном Дэвид Моррисон считает, что если что-то вроде Нибиру проходит мимо Земли примерно раз в 3600 лет, ее гравитация сбила бы часть планет с блюда, нарушив порядок. А еще, если бы Нибиру действительно существовала, она бы «украла» у Земли Луну много лет назад.

Да и просто представьте, что какая-то огромная планета проходит мимо Земли действительно раз в 3600 лет. В таком случае, если она такая страшная, может притянуть Луну и оказывает сильно гравитационное воздействие на Землю, представьте себе, на что она способна. Раз в 3600 лет она будет создавать такие катаклизмы, которые каждый раз будут ”обнулять” человечество. Ну, или как минимум, оставлять свои следы в рукописях. Даже в геологии были бы изменения, но ученые пока так и не могут их найти.

Еще больше разоблачений околонаучных мифов в нашем Telegram-канале

И вот вам последнее доказательство: Солнечная система — очень большая. Планеты двигаются на своих орбитах с большой скоростью, но все равно относительно медленно, поэтому даже если бы Нибиру подобралась близко, мы бы увидели ее как минимум за пару лет до столкновения. Вывод: Нибиру — миф. Не давайте себя обмануть, теперь вы располагаете точной научной картиной. Гораздо интереснее, что ученые вышли на след девятой планеты в Солнечной системе — почитайте, как идут ее поиски сейчас.

Когда наступит конец света

Если вам все же по душе верить в то, что конец света будет, вы можете почитать нашу статью на эту тему. В ней подробно расписано, какие апокалипсисы ждут нас в ближайшие сто лет. Лично я не могу относится к этому серьезно. Куда вероятнее не какой-то мистический метеорит или придуманная планета, а реальная угроза изнутри.

Когда наступит конец света, вам очень пригодится Tesla

Неужели стоит бояться метеорита, вероятность столкновения которого с планетой ничтожно мала, а не арсенала, накопленного человечеством? Мы сидим на бочке с ”атомным порохом”, которая будет взорвана нажатием буквально одной кнопки. Теоретически все это зависит от действий пары десятков человек в мире. А еще есть компьютерные программы, которые могут дать сбой и автоматически запустить ракеты. Цепная реакция будет, как принцип домино и мало не покажется никому.

Такие вещи куда вероятнее, чем столкновение с несуществующей планетой-убийцей. А еще у нас есть вулканы, о которых мы тоже писали. Есть волны-убийцы высотой в несколько сотен метров, которые тоже фиксировали на планете. Есть ураганы и многое другое. Короче, скорее мы убьем себя сами или наша планета с этим отлично справится. Внешние угрозы нам не нужны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или