В женских тампонах найдены убивающие людей вещества

Рамис Ганиев

Согласно статистике, во время месячных от 50 до 80% женщин используют тампоны. Многие представительницы прекрасного пола считают эти средства интимной гигиены очень удобными. Однако, результаты недавно проведенного исследования показали, что в них содержатся ядовитые вещества, которые при попадании в организм человека могут увеличить риск слабоумия, бесплодия и даже вызвать осложнения при родах. Производители тампонов не добавляют вредные компоненты специально — ученые считают, что они берутся из другого источника, о котором не так уж и просто догадаться.

В женских тампонах найдены убивающие людей вещества. Женские тампоны оказались опаснее из-за содержания тяжелых металлов. Источник: cosmopolitan.de. Фото.

Женские тампоны оказались опаснее из-за содержания тяжелых металлов. Источник: cosmopolitan.de

Чем вредны женские тампоны

В рамках научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Environment International, ученые оценили уровень тяжелых металлов в 30 тампонах 14 различных марок. Их интересовало, нет ли в средствах женской гигиены опасных веществ вроде мышьяка, бария, хрома, ртути и других металлов.

Чем вредны женские тампоны. В основном, женские тампоны состоят из хлопка. Источник: nestory.ru. Фото.

В основном, женские тампоны состоят из хлопка. Источник: nestory.ru

Вывод оказался неутешительным, потому что тяжелые металлы в какой-то мере были обнаружены во всех экземплярах. Больше всего ученых озадачило высокое содержание в них свинца и мышьяка. В органических тампонах, которые на 100% состоят из хлопка, было много частиц мышьяка. А в неорганических тампонах, которые состоят из смеси вискозы и обычного хлопка, было выявлено много свинца.

Чем мышьяк опасен для здоровья

Мышьяк представляет серьезную угрозу для здоровья человека, особенно в большой концентрации. Обычно его обнаруживают в загрязненной воде — особенно часто от этого страдают жители Индии и некоторых американских штатов. Часто мышьяк проникает из окружающей среды в пищевые продукты вроде рыбы, моллюсков, зерновых культур и овощей.

Чем мышьяк опасен для здоровья. Мышьяк, особенно в большим количестве, наносит организму человека непоправимый вред и является ядом. Источник: thepharma.media. Фото.

Мышьяк, особенно в большим количестве, наносит организму человека непоправимый вред и является ядом. Источник: thepharma.media

Если в организм человека резко проникает большая доза мышьяка, возникает отравление. Оно сопровождается тошнотой и рвотой, диареей, болью в животе, мышечными судорогами и иногда заканчивается смертью.

В долгосрочной перспективе мышьяк в организме может стать причиной развития рака, кожных поражений, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ухудшения работы головного мозга.

Ядовитость свинца для человека

Свинец является одним из самых распространенных ядовитых металлов. Он может проникать в организм через дыхание, пищу и воду, а также через контакт с загрязненной почвой. На протяжении многих лет, в некоторых странах, люди отравились свинцом из-за старых водопроводных труб, сделанных из этого вредного материала.

Ядовитость свинца для человека. Свинец — одно из самых опасных для человека металлов. Источник: billionnews.ru. Фото.

Свинец — одно из самых опасных для человека металлов. Источник: billionnews.ru

Свинец очень опасен тем, что после его воздействия люди буквально «тупеют». Это происходит не моментально, металл приводит к таким последствиям медленно, на протяжении многих лет. Также отравление свинцом вызывает боли в животе и голове, повышенную утомляемость и даже может стать причиной комы.

Читайте также: Почему таблетки такие горькие на вкус

Почему тампонами лучше не пользоваться

Мышьяк, свинец и другие подобные вещества вредны для здоровья человека. Обычно их концентрация высока в загрязненной воде и почве, а также некоторых продуктах. Но откуда же она взялась в тампонах?

Авторы научной работы считают, что источником ядовитых веществ является хлопок. Во время роста, он может впитывать яды из окружающей среды, особенно если произрастает рядом с заводами или другими промышленными предприятиями. Также может быть, что они попадают в средства интимной гигиены вместе с антибактериальными компонентами.

Почему тампонами лучше не пользоваться. Скорее всего, источником ядовитых веществ в тампонах является хлопок. Источник: qagro.kz. Фото.

Скорее всего, источником ядовитых веществ в тампонах является хлопок. Источник: qagro.kz

Ученые озадачены этим открытием, потому что слизистая оболочка влагалища может впитывать вредные вещества сильнее, чем любая другая часть женского тела. Если в тампонах много ядовитых веществ, они могут быть очень опасны для здоровья — возможно, на протяжении многих лет женщины губили свое здоровье и даже не подозревали об этом.

Справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день у ученых нет доказательств того, что тампоны вредны для здоровья. После научной работы появились только подозрения об их потенциальном вреде. Так что в ближайшее время вряд ли кто-то будет запрещать тампоны или строго контролировать производителей. В но в будущем в этой сфере может что-то измениться, и данное исследование — это первый шаг к этому.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Нас уже более 100 тысяч человек!

А что вы думаете об этом открытии? Своим мнением делитесь в нашем Telegram-чате!