В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии 2018

14 Сентября 2018 в 11:29, Николай Хижняк 7 396 просмотров 6

В гарвардском театре Сандерс завершилась 28-я ежегодная церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии – пародийного мероприятия на престижнейшую Нобелевскую премию. «Шнобелевка» была учреждена в 1991 году и с тех пор ежегодно вручается ученым из разных стран за самые необычные и глупые исследования. Впрочем, некоторые из них заставляют сначала посмеяться от души, а затем серьезно задуматься.

В этом году в области «Экономика» премии удостоились канадские ученые, которые исследовали вопрос несправедливости, с которой люди сталкиваются на работе, а также методы борьбы с ней. В своей работе под названием «Право на неправильное» под руководством профессора Линди Хань Ю Ляна группа ученых доказала положительный эмоциональный эффект, достающийся от истязания куклы вуду начальника. По словам исследователей, проводивших эксперименты, работники, истязавшие и протыкавшие кукол булавками, получали колоссальное удовлетворение и быстрее приходили к ощущению чувства справедливости.


«По сравнению с теми, кто не мучил куклу, напоминающую начальника, те, кто делал это, чувствовали большее чувство справедливости», — прокомментировал результаты исследования команды ученый Дуглас Браун.

В области «Медицина» в этом году премии удостоились исследователи из Мичигана, определившие эффективный способ намного быстрее (до 70%) вывести камни из почек. Рецепт? Почаще кататься на американских горках.

Ученые из Танзании, Зимбаве и Великобритании в свою очередь получили признание в области исследования здорового питания. В апреле журнал Scientific Reports опубликовал их выводы о том, что каннибалистическая диета в сравнении с обычными обладает меньшей питательной ценностью и не может полностью насытить человека. Глава исследования Джеймс Коул отметил, что научная группа подсчитала, какое количество калорий употребляли каннибалы эпохи палеолита, а затем сравнили результаты с объемом калорий, которые потреблялись современным человеком при обычных мясных и альтернативных диетах.

«Вы получите больше калорий от лошади, чем от человечины», — прокомментировал в ходе церемонии Коул.

В категории «Медицинское образование» жюри премии признало работу Акира Хориучи, разработавшего метод самоколоноскопии в сидячем положении.

Награда в категории «Репродуктивная медицина» досталась ученым, которые использовали почтовые марки для определения ночной эрекции и выяснили, что этот метод куда эффективнее распространенной сейчас плетизмографии.

Награду по биологии вручили шведским ученым. Они доказали, что профессиональные дегустаторы на вкус могут определить вино, в котором побывала муха.

Шнобелевскую премию по литературе организаторы отдали исследователям из Великобритании, Австралии и Сальвадора за их работу «Жизнь слишком коротка для «чтения гребанных инструкций». Ученые в своем докладе доказали, что люди, пользующиеся на работе или дома любыми сложными технологическими устройствами, как правило почти никогда не читают, имеющихся к ним инструкций, в итоге, не используя в некоторых случаях и половины их функций. Кроме того, ученые выяснили, что женщины читают инструкции существенно чаще мужчин, а люди возрастом до 25 лет вообще не обращают на них внимание.

Группа испанских ученых во главе с Франсиско Алонсо получила премию «За мир». Исследователи проводили анализ воплей и проклятий со стороны водителей. Ученые выяснили почему люди ругаются гораздо чаще, находясь за рулем. Исследователи отмечают, что в рамках проведенного ими опроса только 2 процента респондентов признались в том, что ругаются за рулем постоянно. При этом около четверти автомобилистов заявили, что делают это время от времени.

Среди других лауреатов Шнобелевской примени оказались шведские философы, проводившие исследование в местном зоопарке. Ученые выяснили, что шимпанзе имитируют поведение людей так же, как и люди имитируют действия шимпанзе.

Обсудить лауреатов Шнобелевской премии 2018 можно не только в комментариях, но и в нашем Telegram-чате.

В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии 2018

6 комментариев

  1. p1glet

    Награда в категории «Репродуктивная медицина» досталась ученым, которые использовали почтовые марки для определения ночной эрекции и выяснили, что этот метод куда эффективнее распространенной сейчас плетизмографии.

    А вот здесь было не понятно...

    • SeraphM

      p1glet, Все просто. К тебе приходят медсестры и приклеивают марками член к бедру. Если они смогли его приклеить, то все ок. Если не смогли, то начинают интенсивное лечение. Я смотрел такое видео на научнопопулярном ресурсе. Так как в том видео медсёстрам этого не удалось, то они лечили того парня на протяжении двух часов и пытаясь приклеить член к бедру. Но в конце все закончилось хорошо, член был приклеен, а парень уснул... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Newton

    Понятно! При эрекции приклеенная на член марка непременно отвалится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.