В Руанде отказались от пластиковых пакетов. А мы смогли бы?

15 Сентября 2015 в 20:30, Андрей Барабаш 8 032 просмотра 50

rwanda-289

Во время моей последней поездки в Руанду пограничники внимательно осмотрели мой багаж, после чего конфисковали несколько личных вещей. Нет, я не пытался незаконно провезти наркотики или оружие. Что же тогда было конфисковано? Три пакета, в которых я вёз шампунь и грязное бельё.

Дело в том, что небиоразлагаемые полиэтиленовые пакеты вне закона в Руанде. В 2008 году, когда остальная часть мира только начинали думать о введении налога на одноразовые пакеты из полиэтилена, небольшая восточноафриканская нация решила полностью их запретить.

В Международном аэропорту Кигали установлен знак, предупреждающий, что все полиэтиленовые пакеты будут конфискованы. Представители управления защиты окружающей среды Руанды (REMA) даже разрезают пластик, в который упакованы чемоданы прибывающих в страну. Предприятия по всей стране были вынуждены заменить пластиковые пакеты бумажными.

Запрет был смелым шагом, и он окупился с лихвой. Как только я попал в Руанду из соседней Уганды, я был поражён. В стране очень чисто. Выглядывая из окна автобуса, который вёз меня в столицу страны Кигали, я не видел гор пластикового мусора, к которым я привык в других африканских странах. Никаких полиэтиленовых пакетов, летающих по ветру или висящих на ветках деревьев.

По приезду в Кигали контраст только усиливается. Столица Руанды, с её прекрасными зелёными скверами и широкими бульварами — один из самых красивых городов Африки. И он безупречно чистый. Западным метрополисам, таким как Нью-Йорк и Лондон, есть чему поучиться у него. И отмена полиэтиленовых пакетов в Руанде — лишь первый шаг. Это всё часть большого плана правительства по трансформации страны к 2020 году.

В конце концов в стране будут запрещены другие виды пластика — у Руанды есть все шансы стать первой свободной от пластика нацией в мире. Её конституция гарантирует каждому гражданину «право на здоровую и полноценную среду». Она также подчёркивает ответственность каждого гражданина за «защиту и охрану окружающей среды».

Подобные инициативы по всему миру сталкивались с экономическими проблемами и не могли развиться. Например, в Англии существует опасение, что введение дополнительного налога на одноразовые пакеты может навредить малому бизнесу.

Руанда, ещё не оправившаяся от ужасного геноцида 1994 года, унёсшего жизни 800 тысяч человек, могла отказаться от такого запрета как ненужного препятствия её развивающейся экономике. Она могла ввести простой сбор на полиэтиленовые пакеты, как было сделано во многих американских городах. Но главной заботой правительства была утилизация полиэтиленовых пакетов после их использования. Большинство из них просто сжигалось, загрязняя воздух токсическими веществами, или разбрасывалось, засоряя дренажные системы.

Зная, что стране не хватает ресурсов для эффективной утилизации пластиковых отходов, правительство Руанды разработало умную стратегию по превращению запрета в локомотив развития экономики. Власти путём налоговых льгот поощряли компании, которые ранее производили пластиковые пакеты, начать их утилизировать. Эта политика также создала рынок экологически чистых пакетов, которых практически не было в стране до запрета.

Теперь, после шести лет действия запрета, эта политика доказала свою эффективность. Руанда начинает борьбу с чёрным рынком запрещённых полиэтиленовых пакетов. Увеличившееся использование бумажных пакетов также начинает вызывать тревогу. Но сам факт, что развивающаяся страна, сталкивающаяся с огромными проблемами, смогла провести в жизнь такое инновационное законодательство, должен заставить нас задаться вопросом — чего смог бы добиться западный мир, если бы у него была политическая воля?

В Руанде отказались от пластиковых пакетов. А мы смогли бы?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. Nikita Maksimov

    "Например, в Англии существует опасение, что введение дополнительного налога на одноразовые пакеты может повредить малый бизнес." - "малому бизнесу".
    Ребята, серьёзно, - вам корректор не нужен? Недорого))

  2. Катя

    Да, это прогресс по сравнению с 1994-м

  3. Sacred_oleg

    Действительно есть чему поучиться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. pochi

    А если там ещё и ботокс под запретом.. Однозначно, в Руанду, господа!

  5. mr Vanya

    А в чём покупки из магазинов домой таскают? Или магазины у них тоже запрещены?

    • WestSnow

      В бумажных пакетах например.

      • mr Vanya

        Вряд-ли у них есть свои леса и бумажные фабрики.
        Привозная бумага существенно дороже и тяжелее пластика. Ну и с их культурой появятся "горы бумажного мусора" и "бумажных пакетов, летающих по ветру или висящих на ветках деревьев."
        У них там в стране американско-китайское противостояние. Может душат один из видов "китайского бизнеса"?

    • Deus ex machina

      в многоразовых пакетах, или авосках, или сумках на колесиках, как очень популярно в Европе. например в Париже

    • kot...

      Унылый вы человек, без фантазии.

  6. WestSnow

    Я использую пластиковые пакеты как мусорные мешки. Мне без пластиковых пакетов будет не практично.

    • oppo

      Используйте ведро. Выбрасывайте мусор и приходя домой промывайте его. Никто не говорил, что чистота и экология - практично.

  7. casio

    60% населения за чертой бедности , 25-40% безграмотные а ввп - 900$ на человека. И при этом они вводят запрет на пластиковые пакеты. LOL А про то что на улицах чисто, так и у нас чисто в городе, несмотря на то, что таких запретов у нас нет. Просто правительство страдает фигней и создает видимость работы выпуская вот такие вот законы.

  8. Foxx

    Ещё не известно от чего больше вреда, от того, что пластиковые пакеты везде валяются и очень долго разлагаются, или от бырубки лесов для изготовления бумажных пакетиков, не говоря уже о нанесении вреда от самой целлюлозно-бумажной промышленности, не только леса страдают, но и реки от химических отходов.

  9. Liss

    Вы чего как дикие? Зачем на бумажные переходить (хотя и бумажные из вторсырья тоже вариант). Есть вообще-то биоразлагаемые пакеты и даже в магазинах продаются и стоят на какие-то копейки подороже. Я стараюсь их покупать, когда есть выбор. Так что я поддерживаю

    • amd212

      Тут проблема не в разложении, а в том что население их бросает где попало после использования.
      "... я не видел гор пластикового мусора, к которым я привык в других африканских странах. Никаких полиэтиленовых пакетов, летающих по ветру или висящих на ветках деревьев."
      Разлагающиеся повсюду пакеты зрелище тоже малоприятное.

      • Liss

        Все-таки мне кажется что проблема не в эстетичности, а в экологичности

        • amd212

          ?
          Живут там 12 миллионов человек. Каждый в год может позволить купить сто полиэтиленовых пакетиков (это если не есть). В чём проблема собирать мусор в отвалы, сортировать и перерабатывать?
          Слышал как-то утку что например Штаты у Канады мусор за деньги покупают. Т.е. Руанде можно ещё и ВВП нарастить за счёт продажи мусора.
          Проблема как раз в культуре потребления. Население сплошь сельские жители. Что им какой-то мусор. Властям приходится идти на крайние меры - запрет всего пластика включая телефоны, телевизоры, холодильники. За батарейки c алкалином я так понял там уже лет 10 как расстреливают на месте
          :-)

  10. Carlos

    Страна не могла организовать человеческий вывоз мусора, и нормальные свалки, поэтому кругом был мусор. Проще запретить мусорить пластиком чем заниматься его утилизацией.
    Да, мы не утилизируем, мы просто зарываем бульдозерами пластик в землю - у нас это решается так. Но еще проще объявить плстик вне закона. Нет пластика - нет проблем с мусором.

    • amd212

      Кто-то когда-то сказал фразу типа "Человечество ещё будет устраивать войны за право владения мусорными свалками древних" :-)

  11. VZH

    В Индии действует аналогичный запрет (по крайней мере в штате Джамму-Кашмир), однако чище от этого не становится. Про индусов могу сказать что их бан на пакеты был изза того что для них любая вещь обернутая в пакет выглядит на прилавке гораздо дороже и вообще считается уважение к покупателю если даже самая мелочь завернута в прозрачный пакет. Ну а дальше - как обычно. Поскольку у них нет хорошо организованной системы сбора и вывоза мусора, все это летит на все четыре стороны.

    • VZH

      В приличных странах просто нормально организован сбор и утилизация. В каждом доме люди сами сортируют мусор - стекло-пластик-бумага-пищевые отходы-батарейки и потом выбрасывают куда надо. Нет инфраструктуры - не будет и культуры.

  12. Pashtet495

    Странно, что все говорят только про пакеты. Пластик ещё много где используется в одноразовых целях. Как упаковка, или в самой упаковке. Разорвите любой пакет с молоком и между фольгой и картоном обязательно будет полиэтиленка. Пластик хорош тем, что им можно запаивать, обкрутил лентой 6 бутылок - поджарил малёк, всё стянулось. Вакуумно отсосал "пупырки" для таблеток и края прижарил к фальгированой пластмаске и всё, пилюльки не боятся влаги, грязи и т.д.
    Пакеты - это вершина айсберга. Которую легко заменить халявой. Все любят халяву. Скажи торговым сетям, что ниже налоговые ставки, если будут за покупки на определённую стоимость клиентам выдаваться будут многоразовые мешки для покупок - будут мешки у всех уже через неделю, скажи, что будут налоговые послабления если из продажи пропадут не биоразлогаемые мусорные мешки - они пропадут с прилавков сразу. И бумажные пакеты для экологии ещё хуже, переработка целлюлозы требует много воды, которая потом загрязнённая сбрасывается в реки.
    И ещё на счёт раздельного сбора мусора для переработки: в Москве года три собирали мусор отдельно, и что самое удивительное, не думал, что в России такое было бы возможно, честно не ожидал, народ выходил утром с несколькими мешками для мусора, или с картонками отдельно в руках, и мусор сортировали, и я тоже. Но что-то не выгорело, уже несколько лет опять общий мусор. А жаль. Мусорные полигоны уже пугающе выше лесов в Подмосковье.

  13. storm X

    в американских фильмах если герой (в частых случае героиня, герои мир спасают) идет из магазина. она сжимает в локте бумажный пакет, полный покупок, одни мы. в России. как лохи , с белым пакетом-майкой. как лошки ходим( особенно нелепо смотрится накачанный такой бугай, в татухах или скин. а в руке этот белый пакетик.. ношу всегда черный, у которого ручки по центру

  14. kucjiuu8

    Я вот помню раньше не было полиэтиленовых пакетов, были сетки, были бумажные пакеты... Зачем отказались? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. 0.5l

    в Руанде купленные продукты съедают не отходя от кассы

  16. JollyRoger

    Презервативы тоже попадают в список табу? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Во первых это оскорбляет честь мужчины, во вторых это безумно дорого.
      - фертильность — 4,99 рождений на женщину
      грубо год под бременем + 3 года кормит х 5 + "неудачные дни" = 25 лет предохраняться не обязательно, а потом уже и не тянет.

    • mr Vanya

      Во первых это оскорбл@ет честь мужчины, во вторых это безумно дорого.
      Из Вики - фертильность — 4,99 рождений на женщину
      Т.е. грубо год под бременем + 3 года кормит х 5 + "неудачные дни" = 25 лет предохраняться не обязательно, а потом уже и не тянет.

  17. Deus ex machina

    Оторопь берет от реакции на статью. Я после того как своими глазами увидел во что превращаются сказочно красивые пляжи Бали, (http://surfvision.ru/2014/02/13/1970/plastic-waste-and-rubbish-on-kuta-beach-bali-indonesia/) ненавижу брать в магазине пластиковые пакеты. Нет я не беру бумажные. Я вожу с собой в машине многоразовые сумки, в которые складываю покупки. Во Франции и Германии популярны сумки на колесиках, с которыми отовариваются на ближайших рыночках. Собирать пластиковые пакеты нерентабельно. Я сам лично просчитывал. Тонна пластика стоит около 100-200 долларов. Если не лень, посчитайте, сколько нужно собрать пакетов. чтобы заработать хотя бы 10$ в день. Пакет в среднем весит 0.2 грамма. Так что выход , либо запрещать пакеты полностью, либо разрешать только биоразлагаемые пакеты
    Если хочешь решать проблему, можешь начать это делать. Или можно продолжать гадить на земле и в комментах.

    • mr Vanya

      "Многоразовые" сумки особенно в жарких странах несут в себе опасность желудочных инфекций. Протекло у вас скажем сырое мясо, а сверху сметана, чуть-чуть сладкой дыни ... и так не один раз.
      А вокруг Руанда - никто ничего не моет.

  18. Cortes

    Отношение к детям и старикам всегда было критерием цивилизованности нации, теперь нужно добавить отношение к природе . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. mr Vanya

    Домашняя перерабатывающая станция. Бензин из пластика

    https://youtu.be/8CD_FZssFT4

  20. SANELT

    quelle dommage mais ils se trompait en affiche.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.