Ученые рассказали, почему люди простужаются на холоде

Каждый из нас с детства знает, что для того, чтобы не заболеть в холодное время года, необходимо тепло одеваться. А еще нужно следить, чтобы не продуло возле открытой форточки, иначе ОРЗ, или попросту простуда будет обеспечена. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит? Ведь чтобы развилось острое респираторное вирусное заболевания необходим контакт с больным человеком, а температура воздуха вокруг ни на что вообще влиять не должно. На практике же, как мы знаем, все происходит иначе. Даже эпидемия гриппа возникает только в определенное время года. Согласно недавнему исследованию ученых, причина заключается вовсе не в вирусах, а особенностях нашего организма.

Ученые рассказали, почему люди простужаются на холоде. Люди из-за переохлаждения простужаются, но какая этому причина? Фото.

Люди из-за переохлаждения простужаются, но какая этому причина?

На холоде не ослабевает иммунитет?

Многие из вас наверняка слышали, что люди заболевают на холоде по той причине, что неблагоприятные климатические условия ослабляют иммунитет. То есть, когда человек охлаждается, его иммунитет перестает работать как положено, что позволяет вирусам размножаться в клеткаъ, и в итоге появляется насморк, кашель и прочие симптомы простуды.

Но к этой версии есть вопросы — почему люди не заболевают при экстремально высокой температуре, ведь она также является неблагоприятным условием, который вызывает стресс? Правда, существует такое понятие как “отпускная болезнь”, о которой мы рассказывали ранее. Она чаще всего случается летом, но все же не связана с высокой температурой. Конечно, можно предположить, что только холод ослабляет иммунитет. Но почему, ведь в жару организму приходится тратить силы на охлаждение, что теоретически могло бы привести к ослаблению иммунной системы?

На холоде не ослабевает иммунитет? Согласно одно из версий, у людей на холоде ослабевает иммунитет. Фото.

Согласно одно из версий, у людей на холоде ослабевает иммунитет

Существует также и другая версия, согласно которой в зимнее время люди больше времени проводят в помещениях, так как на улице холодно. По этой причине они чаще заражаются, а переохлаждение вообще не причем. Но эту версию тоже нельзя назвать состоятельно, так как многие люди по себе знают, что сильное переохлаждение часто приводит простуде. Списать это факт на банальное совпадение очень сложно.

Защитные функции носа нарушаются на холоде

Найти ответ на поставленный выше вопрос удалось сотрудникам Гарвардского и Северо-Восточного университетов. Они обнаружили иммунный ответ внутри носа, который ранее не был известен науке. Он борется как раз с теми вирусами, которые вызывают воспаление верхних дыхательных путей. Как сообщают ученые в своей статье, опубликованной в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology, обнаруженный ими иммунный ответ подавляется при низкой температуре окружающей среды. В результате вероятность вероятность заразиться инфекций повышается.

Надо сказать, что это касается не только заболевания простудой, но и гриппом и даже COVID 19. Но как работает обнаруженный механизм? Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали, как клетки и образцы носовой ткани реагировали на три вируса: коронавирус и два риновируса, которые вызывают простуду.

Защитные функции носа нарушаются на холоде. При низкой температуре слизистая носа перестает выполнять защитную функцию. Фото.

При низкой температуре слизистая носа перестает выполнять защитную функцию

В итоге исследователи обнаружили, что каждый вирус вызывает реакцию слизистой оболочки, в результате которой выделяется рой мембранных пузырьков-экзосом. Каждый такой пузырек действует как приманка на вирус, так как содержит множество рецепторов, с которыми вирус может связываться. То есть вирус, вместо того чтобы проникнуть в клетку носа, проникает в пузырек-приманку. Но, самое интересное, что внутри такого пузырька содержится молекула, которая не дает вирусу размножаться.

Защитные функции носа нарушаются на холоде. Слизистая носа блокирует вирусы, не давая им проникать в клетки и размножаться. Фото.

Слизистая носа блокирует вирусы, не давая им проникать в клетки и размножаться

Как холод влияет на защитный механизм носа

Эффективность данного механизма зависит от количества таких приманок. Чем их больше, тем, соответственно, больше вирусов будет нейтрализовано. А с небольшим количеством вирусов, которые все же проникнут в организм, легко справляется иммунная система. Но, как показало исследование, количество таких приманок зависит от температуры окружающей среды, которая влияет на температуру внутри носа. Когда температура в носу снижается всего на пять градусов, количество пузырьков уменьшается на 42%.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Отсюда следует, что в тепле нужно держать вовсе не ноги, как гласит народная мудрость, а нос. Ведь именно он может служить для вирусов и бактерий входом в организм. Конечно, это не значит, что на нос в прямом смысле слова надо что-либо одевать, хотя ношение масок после этого исследования приобретает дополнительный смысл. Возможно, отчасти, с этим связана их эффективность, в которой не приходится сомневаться, о чем мы уже рассказывали. Но, вполне возможно, что в ближайшем будущем ученым удастся разработать препарат, который позволит увеличивать количество пузырьков-приманок в носу искусственным способом, и тогда холод будет не страшен.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или