У Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметите

Около трех лет назад объект, названный астрономами 2020 CD3, представлял собой обычный астероид, скитающийся по просторам бескрайней Вселенной. Угодив в сети гравитации Земли, камень из углеродистой породы превратился в земной спутник, который из-за своих размеров отныне считается нашей “минилуной”. Об обнаружении крошечной луны заявили астрономы из «Catalina Sky Survey», которые в ночь на 15 февраля 2020 года наблюдали движение камня рядом с орбитой нашей планеты.

На земной орбите обнаружен новый спутник

Новый спутник Земли

Небольшой каменный кусок, чьи размеры колеблются между 1,9 и 3,5 метрами в диаметре, является лишь одним из миллионов астероидов, проносящихся ежегодно в окрестностях нашей планеты. Примерно 3 года назад осколок волею судеб оказался в ближайших окрестностях нашей планеты, однако вместо того, чтобы врезаться в Землю, астероид предпочел себе иную судьбу, став одной из временных лун голубой планеты, сообщает портал sciencealert.com.

По состоянию на 27 февраля, рядом с околоземным пространством находится 22 211 астероидов разных размеров, однако из-за того, что все они маленькие, увидеть их можно лишь в относительно крупные телескопы. Можно подумать, что при низкой массе летающих вокруг Земли камней, все они будут поглощаться земной гравитацией. По сути, так оно и происходит, хотя большинство из “космических туристов” не задерживается на орбите достаточно долго для того, чтобы стать нашими настоящими минилунами.

Читайте также: Ледяная Луна Сатурна может оказаться интереснее, чем считалось ранее

Часть из захваченных космических камней направляется прямиком в земную атмосферу, где заканчивает свое существование, превращаясь в эффектные огненные шары; другая же часть скользит по орбите планеты до тех пор, пока скорость не унесет их прочь в глубины Вселенной.

Новая земная луна имеет крайне малые размеры, из-за чего ее невозможно заметить в любительский телескоп

Из-за того, что “минилуны” весьма трудно обнаружить, за всю историю наблюдений у ученых имелось лишь несколько кандидатов в миниатюрные спутники Земли. Так, одним из официально подтвержденных объектов являлся астероид под названием 2006 RH120, который вращался вокруг Земли с 2006 по 2007 год. Периодически попадая под воздействие геоцентрической орбиты, объект становится спутником нашей планеты каждые 20 лет, после чего он вновь отправляется в окрестности Солнца.

Как бы то ни было, наличие у Земли небольших временных спутников имеет огромное значение для современной науки. Так, и 2006 RH120, и 2020 CD3 предлагают человечеству уникальную возможность для исследования астероидов даже не выходя за пределы окрестностей нашей планеты.

Еще больше полезных статей об астрономии и ее последних открытиях вы можете найти в наших официальных каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Отправка космических аппаратов на астероиды представляет собой довольно дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. Из-за огромных расстояний, отделяющих человечество от космического мусора, изучение астероидов часто не представляется возможным, однако “минилуны” нарушают это не очень приятное для науки правило. Так, маленькие спутники могут помочь в анализе структуры поверхности далеких объектов, а также дадут ответ на то, как именно астероиды захватываются Землей, тем самым позволив специалистам значительно упростить поиски аналогичных камней в будущем. В любом случае, у астрономов осталось не так много времени: согласно предварительному моделированию, 2020 CD3 уйдет с орбиты Земли уже к апрелю 2020 года.

    0 комментариев

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или