США обвинили Китай в планах украсть разработки вакцины от коронавируса

Порой кажется, что коронавирус сводит людей с ума. Это не удивительно на фоне того, сколько уже приходится сидеть на карантине. Аналогичная ситуация происходит во всем мире и с этим надо что-то делать. Не удивительно, что самые ожидаемые и обсуждаемые открытия в медицине связаны сейчас с вакциной от той заразы, которой инфицированы уже несколько миллионов жителей нашей планеты. Не надо быть гением, чтобы понимать, что создание такой вакцины интересно компаниям и правительствам не только из-за того, что так можно спасти людей. Вакцина позволит заработать много денег и большой политический вес. Только представьте, как все захотят дружить с тем, кто сможет их вылечить. На фоне этого и разворачивается борьба, которая иногда приводит к громким заявлениям.

США обвинили Китай в планах украсть разработки вакцины от коронавируса. Эти две страны сейчас противостоят друг другу едва ли не больше, чем остальные. Фото.

Эти две страны сейчас противостоят друг другу едва ли не больше, чем остальные.

На этой неделе ФБР и Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры заявили, что спонсируемые государством китайские хакеры готовят кибератаки на американских исследователей, ища информацию о вакцинах от COVID-19. По сообщениям агентств, хакеры также пытаются украсть данные, связанные с тестированием людей, зараженных коронавирусом.

Было замечено, что эти субъекты пытались выявить и незаконно получить ценные данные об интеллектуальной собственности и здравоохранении, связанные с вакцинами и тестированием, у тех, кто занимается исследованиями, связанными с COVID-19, — говорится в совместном предупреждении.

Агентства также заявили, что позже опубликуют больше технических подробностей о попытках взлома.

Кроме предупреждения о попытках хакерских атак, ведомства рекомендовали компаниям, которые связаны с разработками, усилить защиту данных. Им рекомендуется проверить все свои системы на наличие критических уязвимостей и ввести многофакторную аутентификацию для учетных записей. Готовиться стоит не только к тому, что атаки будут продолжаться, но и к тому, что их станет еще больше. В первую очередь, из-за того ,что пресса озвучит много имен и названий компаний.

США обвинили Китай в планах украсть разработки вакцины от коронавируса. Поговаривают, что именно хакеры сейчас могут все. Фото.

Поговаривают, что именно хакеры сейчас могут все.

Достаточно жестко в отношении все этой ситуации высказался вчера государственный секретарь США Майк Помпео. В том числе его высказывания касались китайского правительства.

Поведение КНР в киберпространстве является продолжением ее контрпродуктивных действий во время пандемии COVID-19, — сказал Помпео.

Как хакеры зарабатывают на коронавирусе

Сейчас в мире вообще очень много мошенничества, основанного на страхах людей по поводу пандемии коронавирусной инфекции. Этим успешно пользуются не только телефонные мошенники, но и хакеры. Например, по заявлениям ФБР, в США только в апреле было подано более 3 600 жалоб на таких мошенников. В итоге они украли у американцев более 12 миллионов долларов.

Исследователи в области безопасности обнаружили, что поддерживаемые правительствами хакеры используют кибератаки для кражи информации из других стран. Компания FireEye заявила, что спонсируемые государством хакеры из Вьетнама пытались получить от китайского правительства информацию о том, как оно справляется со вспышкой COVID-19.

Кто ищет лекарство от коронавируса и когда появится вакцина?

Агентство Reuters также сообщило, что хакеры, связанные с Ираном, были нацелены на атаки против Gilead Sciences, компании, занимающейся созданием препаратов против коронавируса.

В апреле Всемирная организация здравоохранения заявила о пятикратном увеличении числа кибератак, в то время, как 5 мая CISA, являющаяся частью Министерства внутренней безопасности США, и Национальный центр кибербезопасности Соединенного Королевства выпустили совместное предупреждение о том, что хакерские атаки были нацелены на организации здравоохранения. По словам представителей правительства, в число целей входили фармацевтические компании и исследователи, связанные с борьбой с COVID-19.

Как хакеры зарабатывают на коронавирусе. У кого будет вакцина, у того будет все. Фото.

У кого будет вакцина, у того будет все.

Правительство США обвинило китайских хакеров и в других кибератаках в прошлом, включая «массовые кражи» данных у NASA.

Приводит ли дезинформация в интернете к росту жертв CoVID-19?

Министерство юстиции заявило, что более 90 процентов случаев экономического шпионажа связаны с Китаем, в том числе в медицинских исследованиях. Так правительства причастных стран стараются получить как можно больше информации о том, как им вести борьбу с COVID-19. Google тоже заявила, что было обнаружено более десятка хакерских групп, поддерживаемых правительствами, которые начали кибератаки, связанные с коронавирусом.

Исследователи отмечают, что вакцина против коронавируса является ключом к экономическому восстановлению после пандемии и что без нее прогнозы сулят сотни тысяч смертей от этой болезни.

Усилия Китая, направленные на эти секторы, представляют серьезную угрозу для ответа нашей страны на COVID-19, — сказали в среду CISA (Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры) и ФБР — Это информация нужна для повышения осведомленности исследовательских институтов и американской общественности.

Как все есть на самом деле, возможно, мы не узнаем никогда (а если узнаем, обязательно расскажем в нашем Telegram-канале), но надо понимать, что ставки действительно очень высоки и все будут идти до победного. Поэтому пока все не закончится, взаимные обвинения так и будут регулярно появляться с разных сторон.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или