Серджио Канаверо: «Пересадка головы состоится в 2017, а пересадка мозга в 2018»

16 183 просмотра

Наверняка многие помнят итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, который намеревался ни много ни мало провести трансплантацию человеческой головы. С тех пор, казалось, кроме заявлений больше не происходило ничего нового, но, как выяснилось, все это время господин Канаверо готовился не только к операции по пересадке головы, но и более масштабной манипуляции по пересадке головного мозга.

Помимо амбициозного плана, изменился и первый пациент Серджио. Ранее первым пациентом должен был стать россиянин Валерий Спиридонов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», однако сейчас право быть первым перешло к жителю Китая, чье имя пока не называется. В проведении и подготовке к операции принимает участие и китайский коллега Серджио Шаопинг Рен, а выбор пациента будет зависеть от наличия совместимого донора.

Изменилось и место проведения операции: если раньше трансплантацию планировали провести в Германии или Великобритании, то сейчас операция готовится на территории Харбинского медицинского центра. Несмотря на все еще фантастическое утверждение о будущем успехе данной манипуляции, группе ученых уже удалось успешно пересадить голову одной крысы к телу и голове второй, используя кровоток еще одного грызуна. С помощью этого хирурги защитили крыс от потери крови и гипотермии. Однако крыса-донор явно ощущала боль.

Уникальная операция запланирована на декабрь нынешнего года. А в случае успеха операции итальянец начнет работать в направлении пересадки мозга. Как утверждает хирург, с одной стороны, это будет менее сложной задачей, так как в этом случае не нужно будет пересаживать все сосуды, сухожилия, мышцы и нервы. С другой же стороны, с мозгом могут возникнуть проблемы иного характера, например, неизвестно, как отреагирует мозг человека на «замену» тела, кроме того иной конфигурацией будет обладать и черепная коробка.

Для своих целей Серджио Канаверо собирается использовать мозг людей, которые подвергли свое тело криозаморозке. По словам специалиста, возможно, уже в 2018 году первые замороженные пациенты смогут вернуться к жизни.

Серджио Канаверо: "Пересадка головы состоится в 2017, а пересадка мозга в 2018"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. Firan

    Эх, кинул он Спиридонова))

  2. Denus Warrus

    А что, уже изобрели технологию разморозки криогенных пациентов)? Последнее, что я читал на эту тему говорит об обратном. Процесса разморозки не существует и вся надежда на то, что он будет открыт в будущем. Одним словом всё это смахивает на авантюру! Но всё равно интересно!

  3. agnostik

    Очень хочется верить что все получится и весь цивилизованный мир станет еще на шаг ближе к бессмертию и как следствие изучению других миров !

    • BEBEL

      Искусственную матку уже успешно опробовали, можно вырастить целую армию новых тел и стать бессмертным императором Галактики!

      • agnostik

        Биологические тела очень ранимы и поэтому мало перспективны !
        А имперские амбиции прослеживаются только у примитивных племен которые в войне за кусочек суши проигрывают борьбу по освоению целых планет в следствии истощения собственных ресурсов на бесполезные междоусобицы !

  4. ponchic

    в последнем 2018 пропустили после двойки 1. тоесть 2118

    • designer_andrew

      Нет, не пропустили, скорее наоборот. Очень сложно понять, что в высокотехнологичном мире смартфонов и космических кораблей до сих пор мозг не могут пересадить.

  5. 4loveK

    Наверняка по черному на обезьянах практиковался или ... на л...
    Миллионеры и миллиардеры будут платить тяжелые бабки что бы жить по пару сотен лет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      Могут, но это может грозить социалистической революцией и диктатурой пролетариата

      • 4loveK

        Ну это не грозит , ну по крайне мере западному миру , очередной ссср не получится , просто не выжевет как устаревший , экономическая модель устаревшая и уже не получится создать железный зановис сам народ сожет заживо только при попытке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • BEBEL

          Никто про ссср не говорит, всего лишь революция и диктатура пролетариата, а там посмотрим, что с этими буржуями делать :)

          • 4loveK

            Не суть , реализовать это не получится , получится создать только очередную северную корею страну с рабами в которой запрещено импортировать технологии , так же импорт и экспорт , так же эмбарго , ну как с северной корей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. r2d2u2

    каждый человек итак бессмертен. и что-то подсказывает мне, что эти люди до своей смерти будут пытаться сделать человека бессмертным, а после смерти искать путей умертвить его навечно. но и там и там постигнет их неудача, ибо место Бога уже занято.

  7. r2d2u2

    И еще, Земля - вотчина чертей, они будут травить каждого до самой смерти.

  8. r2d2u2

    А если вы перейдете дорогу блудным чертям, то они натравят на вас всех своих собак ;)

  9. mapp003

    Нейрохирург явно вдохновлялся фильмом Ловушка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. goldgfs

    Голову Путина поменять на голову Медведева или слить их на одно тело, чтобы при смене президентов не шить новый костюм.

  11. CBBBB

    Неплохо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. voviliamus

    Ага, уже в этом году. На человеке. При том что хотя бы обезьяне или свинье такая операция по замене головы этим доктором не сделана, тем более не сделана успешно, чтобы животное восстановилось и прожило хотя бы несколько месяцев. Конечно есть вариант, что опыт на животных сделан успешно (успешно не только в самом факте пришивания головы, но и того, что животное живо и может управлять хоть как-то новым телом) и держится в тайне. Но это очень вряд ли. Такой прорыв разрекламировали бы моментально.

  13. LamidiyaKarri

    А меня вот пугает то обстоятельство, что в случае успеха люди начнут охоту на друг друга. Если у какого-то богатея( или кто сможет позволить себе такое) есть дитя или дорогой человек с подобным недугом, есть деньги, но нет донора... Боюсь тогда начнется охота на вполне здоровых и еще живых людей, чтобы только не дать своему умереть. Пессимистично, но факт. ( наш мир и сейчас с подобным встречается ради органов, а тут все тело).
    В целом, конечно это все прогресс, да и тем более раз в Китае делать будут, то 95% успеха обеспечено ( я о нынешнем их развитие),но вот опасность последствий остается.

    • 4loveK

      Так и будет к сожеленью , но не только те у которых недуги а и старики которым под 70 , уже сейчас известно что стволовые клетки могут "омолодить" организм только это еще опасно , а вот пересадка головы 70 летнего богача на тело 18 летнего бедняка и мы получим 18 летнего богача . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hralain

        всё бы ничего, но у старых людей мозг то тормозит, если даже всё остальное позволяет жить так сказать

        • 4loveK

          Стволовые клетки молодого организма позволяют "омолодить" мозг , стволовые клетки даже как лечение альцгеймера рассматривают . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • LamidiyaKarri

        Это по меньшей мере аморально. В таком случае, пусть лучше происходит киборгинезация. Но опять же, это палка о двух концах со своими последствиями.

        P.S. Не представляю того донора или его семью, которые даже при огромной компенсации согласились отдать тело своего близкого человека кому-то, и после видеть этого другого человека с телом уже умершего близкого.

    • watson

      К сожалению, это итак уже давно происходит. Только охота ведётся не за полноценным телом, а за отдельными органами.
      Случаев, когда из пациента, попавшего в аварию и находящего без сознания, достают вполне здоровые сердце или печень - не редкость. А бумагу на согласие подписывают его же рукой. Так что, боюсь, мало что изменится.

  14. storm X

    Канаверо похож на Пучкова Гоблина смесью с Джобсом!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.