Самые худшие прогнозы, похоже, сбываются — новый штамм B.1.1.529 может быть опаснее Дельты

Андрей Жуков 15

До последнего момента штамм Дельта считался самым опасным, который, по сути, дал новый толчок развитию пандемии. Вторая волна в короткие сроки охватила весь мир, еще не успевший окончательно прийти в себя после первой волны. С появлением нового штамма ситуация резко ухудшилась — выросла смертность, болеть COVID-19 в тяжелой форме стали даже дети, при этом сам вирус оказался более устойчивым к вакцинам. Однако ученые сразу предупредили, что это еще не предел. Вирус склонен к мутациям, а значит есть вероятность появления еще более опасного штамма, чем Дельта. И, похоже, что самые пессимистичные прогнозы сбылись. В среду 24 ноября британские ученые сообщают об обнаружении нового штамма B.1.1.529, с 32 “ужасающими” мутациями, который пресса сразу же прозвала “Ботсванским гипермутантом”. В пятницу 26 ноября ВОЗ собирает экстренное совещание. Тем временем цивилизованный мир на фоне поступающих неутешительных новостей поспешно закрывается от Африки. Что будет дальше?

Новый штам коронавируса Ню (Ботсванский вариант) может быть гораздо опаснее Дельты

Где и как появился новый штамм коронавируса Омикрон

Ранее я рассказывал, что SARS-CoV-2 гораздо меньше склонен к мутациям, чем, к примеру, тот же вирус гриппа. Однако большую опасность представляют люди с ослабленным иммунитетом, к примеру, ВИЧ инфицированные. В их организме вирус может жить длительное время и реплицировать, в результате чего возникают различные мутации.

Как сообщает Daily Mail, скорее всего в организме именно такого человека и возник новый штамм B.1.1.529, он же Омикрон. Предположительно это произошло в Ботсване (Южная Африка), отсюда и такое его название.

Новый штамм B.1.1.529 начал распространяться из Южной Африки

Изначально случаи заражения B.1.1.529 были зафиксированы в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Причем в первом случае заражение обнаружили у младенца, во втором — у полностью привитого человека, а в третьем — у туриста, который вернулся в Гонконг из ЮАР. В настоящий момент известно о первом случае в Израиле. Здесь вирус обнаружен у гражданина, вернувшегося из Малави.

Чем опасен Ботсванский штамм коронавируса

Ботсванский вариант еще недостаточно изучен, поэтому нельзя утверждать на 100%, что он опаснее чем Дельта и другие существующие на сегодняшний день варианты. Однако основания считать его таковым имеются достаточно весомые. В настоящий момент известно, что он содержит 32 мутации. Многие из них произошли на тех участках, которые предполагают, что вирус обладает высокой трансмиссивеностью (передаваемостью) и устойчивостью к вакцинам.

Как сообщили британские ученые, он содержит гораздо больше изменений в спайковом белке, чем любой другой штамм. Доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа, который первым обнаружил его распространение, назвал комбинацию мутаций «ужасающей». Тревожные новости поступают из ЮАР — как сообщают эксперты, заразность нового штамма примерно в 5 раз выше, чем у самой заразной на сегодняшний день Дельты. При этом он прекрасно «уходит» от антител. Косвенно эта информация подтверждается поступающей информацией о заражениях.

Ботсванский вариант коронвируса содержит 32 «ужасающие» мутации

К примеру, в ЮАР начался резкий подъем заболеваемости. Как я сказал выше, вирус был обнаружен у младенца и человека, который полностью привит. Однако, как сообщили ученые изданию Daily Mail, большое количество мутаций может иметь негативные последствия и для самого вируса. Он может быть “нестабильным”, что помешает его широкому распространению.

Еще одна потенциальная опасность штамма Ню заключается в том, что он может быть невосприимчив к имеющимся на сегодняшний день препаратам. Все они “обучают” иммунную систему распознавать и уничтожать более предыдущие версии вируса. Как предполагает профессор Франсуа Баллу, что B.1.1.529 будет более устойчив к антителам.

Тем не менее, глава РФПИ Кирилл Дмитриев уже сообщил, что «Спутник V» при необходимости можно будет быстро адаптировать под новый вариант SARS-CoV-2. Правда, сколько это займет времени и какой будет эффективность вакцины Кирилл Дмитриев не сообщает, что и понятно, так как, повторюсь, информации относительно нового вируса еще крайне мало. К слову, как заявили 25 ноября в Роспотребнадзоре, в России новый штамм не выявлен.

ВОЗ созывает экстренное совещание в связи с распространением нового штамма коронавируса

Реакция ВОЗ и ЕС на новый штамм коронавируса Омикрон

В настоящие момент эксперты рабочей группы ВОЗ по эволюции вирусов (TAG-VE) активно занимаются изучением новой версии вируса. Эксперты уже собрали порядка 100 генетических последовательностей вируса. Анализ показал множества мутаций, которые еще необходимо изучить. В пятницу 26 ноября ВОЗ проведет экстренное совещание.

Больше информации о новом коронавирусе и возможных вариантах развития событий мы будем публиковать на нашем Яндекс.Дзен-канале

Пока ученые пытаются разобраться с какой новой опасностью столкнулось человечество, Европейская комиссия совместно с руководством государств-членов предлагает ограничить въезд людям из стран Южной Африки. Британия также отменяет авиасообщение с шестью странами Африки. Кроме того, собирается ввести запрет на путешествия и въезд иностранцев из данного региона Израиль. Очевидно, этому примеру сейчас последуют и остальные страны.

Какие прогнозы, и чего нам сейчас ожидать? Пока сказать сложно. Как говориться, не паникуем и продолжаем следить за информацией.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или