Самые сложные ситуации, с которыми сталкивались космонавты на МКС

В середине декабря 2022 года на МКС произошла авария — неизвестный космический объект пробил обшивку приборно-агрегатного отсека корабля «Союз МС-22». После этого началась утечка охлаждающей жидкости, и на данный момент внутри аппарата сохраняется температура на уровне +30 градусов Цельсия. Это сильно усложняет возвращение экипажа из трех человек на Землю — хоть и двигатели корабля работают хорошо, во время полета может произойти отключение компьютера и любое другое чрезвычайное происшествие. Недавно к поврежденному космическому кораблю решили провести дополнительную вентиляцию, а в крайнем случае за космонавтами отправят другой корабль «Союз МС-22». Сложившаяся ситуация очень сложная, и остается надеяться, что все обойдется хорошо. Но члены экипажа МКС далеко не в первый раз находятся в сложном положении — раньше такие случаи тоже возникали, и проблемы удавалось решать. Смелость и находчивость исследователей космоса достойно восхищения.

Самые сложные ситуации, с которыми сталкивались космонавты на МКС. На МКС часто происходят чрезвычайные происшествия, вот самые серьезные из них. Фото.

На МКС часто происходят чрезвычайные происшествия, вот самые серьезные из них

Поломка компьютеров на МКС

Одно из самых первых чрезвычайных происшествий на МКС произошло в 2001 году. В апреле астронавты заметили, что все три бортовых компьютера внутри американского сегмента вышли из строя. Это привело к тому, что они не могли связаться с центром управления полетом в Хьюстоне. В тот момент астронавты занимались настройкой канадской роботизированной руки Canadarm-2, и из-за сбоя работу пришлось срочно остановить. Впоследствии выяснилось, что сбой произошел из-за поврежденных файлов на жестких дисках, и проблему удалось устранить.

Поломка компьютеров на МКС. В 2001 году на МКС сломались компьютеры. Фото.

В 2001 году на МКС сломались компьютеры

Должно быть, астронавтам пришлось понервничать, потому что остаться без связи с Землей очень страшно. С другой стороны, на российском сегменте все было хорошо — космонавты занимались подготовкой к старту космического корабля «Союз ТМ-32».

Утечка аммиака на МКС

В январе 2015 года, внутри американского сегмента МКС, возникла очень опасная ситуация. В один момент, из системы охлаждения в помещение с людьми начали выбрасываться вредные вещества. Одним из самых вредных соединений был аммиак — бесцветный газ, который содержится в радиаторах. Для людей он опасен тем, что раздражает глаза и дыхательные пути, а при высокой концентрации может привести к смерти человека.

К счастью, астронавтов удалось спасти — они надели защитные маски, а потом быстро переместились в российский сегмент. Американский сегмент был изолирован до тех пор, пока не удалось решить проблему. Ситуация была стрессовой, но экипажу МКС не требовалась эвакуация и специалисты быстро решили проблему.

Утечка аммиака на МКС. На МКС часто происходят утечки аммиака. Фото.

На МКС часто происходят утечки аммиака

Стоит отметить, что на МКС проблемы с аммиаком происходят регулярно. В 2013 году на станции отказал клапан управления аммиаком. Чтобы починить его, астронавтам Ричарду Мастраккио и Майклу Хопкинсу пришлось выйти в открытый космос и вести ремонт на протяжении шести часов. Во время ремонта аммиак попал на скафандры и его пришлось удалять находясь в космосе.

Также утечка аммиака на МКС была обнаружена в 2020 году. К счастью, скорость утечки составляла 700 граммов в год и ее удалось быстро устранить.

Вам будет интересно: Астронавты NASA вышли в открытый космос и обнаружили воду в скафандре

Спасение от космического мусора на МКС

В 2021 году экипажу МКС пришлось понервничать из-за риска столкновения с космическим мусором. Во время переговоров экипажа станции с Землей, стало известно о том, что станция может столкнуться с обломком одного из вышедших из строя околоземных спутников. Узнав об этом, астронавтам и космонавтам пришлось прятаться внутри пристыкованных космических кораблей «Союз МС-19» и Crew Dragon-3. В случае сильного повреждения станции, они смогли бы эвакуироваться. Опять же, к счастью, все обошлось — никакого столкновения не произошло.

Спасение от космического мусора на МКС. Космический мусор мог повредить МКС, поэтому экипажу пришлось прятаться внутри космических кораблей. Фото.

Космический мусор мог повредить МКС, поэтому экипажу пришлось прятаться внутри космических кораблей

Несмотря на это, специалисты считают, что в будущем столкновения МКС с космическим мусором будут происходить чаще. Дело в том, что в околоземном пространство с каждым годом становится все больше обломков неиспользуемых спутников. В 2020 году, чтобы не столкнуться с космическим мусором, экипажу МКС пришлось изменить орбиту станции и отстраниться от траектории движения опасного объекта. Но один раз космический мусор попал по МКС и повредил роботизированную руку Canadarm2.

Спасение от космического мусора на МКС. Роботизированная рука Canadarm2. Фото.

Роботизированная рука Canadarm2

Читайте также: Космический мусор вынуждает астронавтов отказаться от выхода в открытый космос

Дыра в российском сегменте МКС

В 2018 году на МКС упало давление. Исследование показало, что это произошло из-за образования отверстия в космическом корабле «Союз МС-9». Дыра находилась прямо за санузлом и явно было сделано человеком при помощи какого-то инструмента вроде дрели.

Дыра в российском сегменте МКС. Дыра внутри МКС. Фото.

Дыра внутри МКС

Ситуация была очень опасной и сложной — экипажу пришлось срочно устранять отверстие. Скандальная новость обсуждалась во всем Интернете, в том числе и на нашем сайте. Что произошло в космическом корабле «Союз МС-9» до сих пор точно неизвестно. По одной из версий, аварийную ситуацию могла создать астронавт Серина Ауньон-Ченселлор. Предполагается, что она сделала отверстие из-за того, что у нее возникли проблемы со здоровьем и она хотела быстрее вернуться домой. Другая версия гласит, что она поссорилась с одним из членов экипажа.

Дыра в российском сегменте МКС. Астронавт Серина Ауньон-Ченселлор. Фото.

Астронавт Серина Ауньон-Ченселлор

Как бы то ни было, ситуация была очень серьезной. Лучше бы такого больше не повторялось.

Чтобы не пропускать новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Присоединяйтесь к нам!

Напоследок стоит отметить, что во второй половине 2021 года модуль «Наука» развернул МКС на 45 градусов. Об этом происшествии отлично рассказал мой коллега Андрей Жуков, вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или