Самая масштабная миссия по очистке океана от пластикового мусора не сработала

8 Декабря 2018, Владимир Кузнецов 32

В сентябре 2018 года был запущен довольно масштабный и многообещающий проект The Ocean Cleanup. Он должен был помочь справиться с весьма серьезной экологической проблемой — загрязнением Тихого океана пластиковым мусором. «На бумаге» система, предложенная авторами проекта, выглядела весьма перспективно, однако на практике The Ocean Cleanup имеет массу проблем и вся целесообразность затеи ставится под сомнение.

Начнем с того, что напомним, почему The Ocean Cleanup был развернут именно в Тихом океане: дело в том, что именно здесь имеется несколько крупных океанических течений и на линии их пересечения скапливается пластиковый мусор. Это скопление получило название Большого тихоокеанского мусорного пятна. Точная его площадь неизвестна, но по приблизительным данным она превышает 1,5 миллиона квадратных километров.


Компания Ocean Cleanup разработала большую плавающую систему труб в форме латинской буквы U. По задумке эти трубы должны дрейфовать вместе с течением и собирать внутри себя отходы, которые затем можно вылавливать. Миссия стартовала в сентябре, а уже в начале октября начались проблемы.

Первый прототип, System 001, был запущен в океан между Гавайями и побережьем Калифорнии. Он плыл по течению и все было практически так, как и предполагалось. За исключением того, что System 001 не смогла удерживать пластиковый мусор внутри.


Пользу System 001 все же принесла, выловив много потерянных рыболовных сетей

Эксперты предположили, что System 001 не может удержать пластик из-за разности в скорости. Пластик движется быстрее, чем U-образная конструкция.

«Устройство должно работать как искусственная береговая линия, улавливая пластик, который кружится посреди океана так же, как мусор дрейфует на берегу.» — заявил главный операционный директор Ocean Cleanup Лоннеке Холиерхук.

Сейчас ширина одной System 001 составляет 60 метров. Эксперты думают увеличить ее длину до 70 метров, и, как сообщает издание New Atlas, это будет похоже на замену «маленького воздушного змея на большого.»

Однако «хоронить» проект пока что рано. Разработчики заявляют, что это был лишь первый тестовый образец и они были готовы к подобному исходу, а на данный момент они занимаются анализом ситуации и разработкой улучшенной версии. System 002 должна будет пройти испытания в 2020 году. План по запуску 60 систем Ocean Cleanup и уборки 90% мусорного пятна к 2040 году остается без изменений.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

32 комментария Оставить свой

  1. Pyth0n

    Ничего иного ожидать от этой бредовой идеи нельзя было, высота барьера незначительна для заграждения мусора от порывов ветра и больших волн. Очевидно что расчет был на распил выделенных для этого средств.

    • KADZE

      Pyth0n, Быть такого не может! Только в России все пилят, а на западе все белые и пушистые )

      • Prox Vesor

        KADZE, Питону безусловно надо думать меньше о финансах запятая и не только о них.
        А Вы безусловно гораздо более правы: в России коррупция гораздо опаснее чем во многих других странах, например на западе.
        - что мы видим на примере успешного развития этих стран.

        Спасибо!

        • KADZE

          Prox, Развитие стран не безусловный показатель. Многие из них были крупными колониальными империями, и развивались за счёт высасывания ресурсов из других государств в очень женской форме (Франция, Англия, Испания и другие). США до второй Мирой не были эталоном развития, а сидели в глубочайшей дипрессии. Хорошо поднялись на войне. И в дальнейшем стратапов войны для завоевания рынков (Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия , Украина). Причем на примере Ирака хорошо видно, что война была устроена по сфальсифицированным поводам. Никакого химического оружия, за которое повели Салама, так и не нашли.

          Далее что касается "коррупции" на западе. Они нас в ней обвиняют, сами просто ее легализовали. Вот представьте, что у нас политики начнут получать деньги от частных нефтяных компаний, банков или производителей (и оружия в частности) - это коррупция и никак иначе. Но в США это разрешено, главное заплатить с этого налоги.

          Но если подумать, для чего эти компании дают деньги? Правильно, для лоббирования своих интересов и ничего больше. Посколько одним из главных спонсоров на западе всегда - оружейное лобби, то как же не воевать?

          Они даже не скрывают эту ситуацию. Посмотрите фильм "опасная игра Слоун", который чуть ли не запретили в США. Или сериал карточный домик, и есть и другие.

          Не забывайте, что в 90х годах советники из США сидели прямо у нас в правительстве, как теперь было на Украине. Странным образом ситуация у нас развивалась также как на Украине, война в Чечне, терроризм, развал экономики и закрытие целых отраслей связанных с компьютерами и процессорами.

          А сейчас? Примирение политических мер, и санкций под надуманными предлогами для получения ЭКОНОМИЧЕСКИХ приемуществ.

          Так что позиция - раз они хорошо развиваются и богаты, то у них все классно, не верная. Мафия живёт тоже хорошо, и денег у них много, но станете ли вы сравнивать их благосостояние с теми кто зарабатывает честным трудом?

          Я не говорю, что у нас все хорошо. Увы, коррупция есть и сажать за нее нужно жёстче и возможно пожизненно. Но нам точно не нужно рассеяться на западные страны с из путем развития.

          • Kvazar666

            KADZE, "США до второй Мирой не были эталоном развития, а сидели в глубочайшей дипрессии. Хорошо поднялись на войне." Беспросветная тупость ватника на лицо, США стала первой економикой мира задолго до первой мировой войны, а то что пока двое дерутся, третий богатеет это вполне закономерно и винить тут некого.

            • KBAC

              Kvazar666, " США стала первой економикой мира задолго до первой мировой войны "
              Забавные вы книжки читаете :D Автора не подскажете !?

              • Pyth0n

                KBAC, Думаю что он вообще книжек не читает, а черпает свои глубочайшие знания на лурке и пикабу, это заметно по грамматике))

                • Kirill_Yurich

                  Pyth0n, Книги надо ЧИТАТЬ? В азбуке картинки посмотрел, вторую скурил, а синей подтёрся.

            • KADZE

              Kvazar666, Тупое ты существо, мне тебя жаль если ты действительно так не образован, и совершенно не жаль, если ты просто не знаешь историю и страну в которой живёшь, а хочешь продать стаю родину за американскую мечту.

              Так вот в 1913 году США был на 2 месте, после британской империи, а Российская империя была на 3 месте.

              Первая мировая хорошо помогла Америке, продавать оружие всем кому может и поднять свою экономику, и при этом сами практически не воевали. Это же случилось и во вторую мировую. Причем они очень хорошо подняли экономику Германии перед войной. Или вы думаете, что поверженная страна в первую мировую, каким-то чудом стала одной из самых сильных экономик всего за 20 лет, сама собой?

              Принцип Цезаря "разделяй и властвуй" никто не отменял и запад, сейчас очень четко ему следует. Все войны дробили большие государства на маленькие или оставляли "замороженные" конфликты в разных частях света, так чтобы легко модно было обрушать экономики тех, кто понимает голову. Когда бомбили Югославию и дробили ее, наплевали даже на ООН, так как делали это без его резолюции. Одно из самых крупных славянских государств в центре Европы развалили на 6 частей (Сербия, Хорватия, Македония, Босния, Черногория, Косово). Кто теперь слышит об участии этих стран в мировой политике? Из огромной страны имеющей вес в Европе и мне сделали кучу слабых, подчинённых регионов, даже не стран. И произошло это в 90е годы. Где были лозунги за "территориальную целость"? Даже на ООН насыпали, потому что так было нужно и выгодно.

              Вы можете сколько угодно называть меня ватником, но в отличие от вас я понимаю, что нас не ждут с открытыми объятиями там на западе, и сильная Россия им не нужна. А вы будите торжествовать если у нас случится майдан, а потом о вас же вытрут ноги.

              Вы не приведете мне ни одного положительно примера вмешательства запада в другие страны, чтобы это закончилось чем-то хорошим для последних.

          • incofcap

            KADZE, KADZE, «Многие из них были крупными колониальными империями, и развивались за счёт высасывания ресурсов из других государств в очень женской форме»

            Ага, это мы и видим на примере Японии и Китая. Были очень крупными и колониальными сверх державами, да такими крупными, что аж до сих пор доят, войны по всей планете ведут.
            А уж сингапур так и подавно страна зла и коррупции, как она смогла стать одним из финансовых центров мира из нищей страны, не имея плодородных земель и полезных ископаемых? Твой воспаленный пропагандой мозг нам подскажет: методом коррупции, войн и колоний. Ах да, еще там климат мягче :)

            • KADZE

              incofcap, Ты дурак и это не лечится. Ты сам пытаешься вывернуть мои слова и придать им смысл, который я не закладывал. Похоже это у тебя голова промыта "антипропагандой", раз ты Вова всем, что не сходится с твоими мнением видишь "пропаганду".

              Во-первых, спор шел о западных странах, и ты это понимаешь, хотя прикидывается чайником. Нас сравнивают именно с сними, по крайней мере в рамках этого спора.

              Во-вторых, я сказал "многие", что не означает "все". Если ты вдруг не понял разницы

              В-третьих, Китай и Япония развились во второй половине 20 века, а не в начале (о чем опять же был спор).

              В-четвертых, я реально был бы рад если бы нас сравнивали с Китаем, Японией и Сингапуром, именно потому, что у них совершенно другая модель развития, которой и нам стоило бы идти. И да, эти страны нас сильно обогнали. Но здесь тоже не стоит питать иллюзий. Нашу экономику запад разваливал (надеюсь эти факты вам известны или опять пропаганда?) А в эти страны деньги лились рекой, плюс не было никаких санкций.

              Китай до сих формально коммунистический, там есть смертная казнь, ограниченный интернет, много запретов и, фаутически несменный лидер, без открытых выборов. И, блин, представьте, мой воспалённый пропагандой ум, говорит мне, что демократия это тупо предлог, а санкции мусор и инструмент не честной конкуренции.

              Кстати, на примере с саудовской Аравией, убившей человека на территории своего посольства в другой стране, отлично видна "демократия". Начнем с того, что там ее близко нет, и что сказал президент США вместо наложения санкций? Цитирую: "они вкладывают в нашу экономику 400 млрд $, нам не выгодно портить отношения".

              Демократия? Права человека? Не, не слышал. Деньги, рынки, экономика. Так, что не питайте иллюзий.

              • incofcap

                KADZE, Я понимаю, мозг у тебя атрофировался под гнетом телевизора, ты привык все наши неудачи, все воровство и коррупцию перекладывать на «злобный» запад. Пора привыкать отвечать за свои поступки, а не винить других. В Китае отвечают ловлей пули затылком, а у нас сидят в правительстве и своих детишек по злобным кровожадным западам развозят. И таких как ты заставляют яростно их защищать.

                Про Китай, сперва узнай с чьей помощью Китай превратился из аграрной страны в одну из первых экономик мира. Помогли колоссальные вливания инвестиций злобного запада, в первых рядах были США

                • KADZE

                  incofcap, Друг, ты в вообще читал мой пост? Ты наехал на меня, а потом почти слово в слово процитировала мои слова, так в чем наши взгляды разошлись?

                  Я не выгораживаю происходящее у нас, наоборот, сам говорю, что мы сами виноваты.

                  Ты вообще за что наехал? Ты сам хоть понял? Задумайся чуть чуть, может у тебя уже взгляд затуманен так, что ты не видишь, даже когда позиция собеседника полностью совпала с твоей?

                  А насчёт Китая и США, это все так. Китай был супер дешёвой рабочей силой и отсутствием природных ресурсов , причем совершенно без армии (я имею в виду качество вооружения) Поэтому весь мир вливал в них деньги. А сейчас, когда они стали вооружаться и где-то отстаивать свои интересы, тоже начали получать свою порцию наездов. Кстати, странным образом они зачастую поддерживают сторону России в международных спорах.

                  А у нас все было наоборот. В какой-то момент армии не было, а вооружение было (ядерное), которое всех напрягало и напрягает. Были и есть ресурсы.

                  Китай не воспринимался оппонентом, а Россия да. Поэтому нам денег не давали.

                  А насчёт расстрелов за коррупцию, тут я на стороне Китая. Они правильно сделали, хотя это все равно не искоринило ее.

                  Мне больше по душе подход Сингапура, сейчас читаю книгу Ли Куан Ю, о том, как он сотворил свое чудо.

          • pozitron

            KADZE, согласен полностью с Вами. хоть и сижу в незалэжной(((

            • sht2ket

              pozitron, А вот и лизун кремлёвский. Тебя тут не похвалят, предателей нигде не любят.

              • OneType

                sht2ket, А кого он предал? Тех кто грабит и геноцидит украинский народ? Так они сами его предали. И такие же предатели русского народа в Кремле сидят. Это все одна кошерная банда.

          • sht2ket

            KADZE, Лол, в Украине войну устроила срашка а не США

        • Pyth0n

          Prox, Коррупция не может быть более или менее опасна, она одинаково опасна для всех стран. Только в России она более масштабна чем в развитых странах, и от части это результат влияния метрополии на свои колонии как механизма их управления, так что тут не на все сто виноваты коррумпированные аборигены. А что касается финансов, то не я придумал их мерилом ценностей, и каждый разумный гражданин должен быть финансово грамотным и уметь отслеживать свои финансовые потоки, которые должны возвращаться к нему в том или ином виде иначе это обман и грабеж.

          • KADZE

            Pyth0n, Спорный вопрос. На западе то, что у нас называют коррупцией, легализовали. Каждый сенатор, депутат и партия имеют фонды, куда компании могут перечислять деньги. Главное, чтобы налоги были оплачены. Все понимают, что это делается для поддержки людей, который в последствии отстаивают интересы этих компаний. Разве нетзат это мы называем коррупцией?

            Но у них все это не наносит такого вреда, так как сама система работает лучше. Есть определенные инструменты, которые уравновешивают чрезмерные аппетиты. У нас это работает, фактически в ручном режиме, и потому не эффективно.

            • Pyth0n

              KADZE, Ничего спорного не вижу в этом вопросе, просто коррупционеры защитили себя законодательно от наказания, коррупционеры-лоббисты это паразитическая прослойка принимающая мзду за принятие законов, в большинстве своем проплачиваются законы невыгодные низам и выгодные верхам, бедные еще больше нищают а богатые еще больше богатеют. И размер этой мзды принимает угрожающие масштабы для экономик государств в результате растаскивания бюджетов такими лоббистскими способами, и метрополии вынуждены пополнять свой растасканный бюджет за счет грабежа своих колоний и печатания фантиков.

              • KADZE

                Pyth0n, Согласен на все 100%. Спорность у меня вызвало только утверждение, что у нас хуже чем на западе. У нас зачастую это"выглядит" далее, и потому что не облечено в законную форму, как там. Ато, что это зараза практики во всех странах, тут сомнений нет.

    • Prox Vesor

      Pyth0n, Вы ужасно грязный циник, Уважаемый немного) Питон!
      В очень сильную бурю мусор безусловно бесполезно собирать.
      А для обычной погоды очень несложно и недорого высоту собирающей сети приподнять например на плавках - это очень недорого и несложно.

      Вообще Вы гораздо хуже соображаете чем все наверное конструкторы здешних изобретений..
      И я уверен, вовсе не потому что вам платят за вашу злобность ) )

      • Snn

        Prox, При всём моём неуважении к вам, спешу не согласиться касательно поста Питона. Не знаю кто кому платит и сколько, но пост вышеупомянутого Питона очень хорошо отражает суть вещей, которую вы к слову обошли, написав текс лишённый смысла и наполненный неуважения и оскорбления, в красивой обёртке. Как к слову и данный пост в вашу сторону. Очень по западному кстати ) Мне не надо обладать образования конструктора, чтобы понять абсурдность приведенного вами примера, по поднятию конструкции на поплавках. Гораздо проще соорудить, тонкий, пластиковый барьер наверху.
        Всего вам хорошего )

        • Prox Vesor

          Snn, Лучше не сплошной барьер а сеть как я предлагал. Ну ещё лучше мусороуборочной комбайн по типу зерноуборочного но на плаву ниже я уже написал

  2. Akibastarec

    Да без проблем. Размеры-то отнюдь не гигантские. Так что парочка буксировщиков на концах, размерами сравнимыми с обычными судомоделями, да на солнечных батареях - и готово.

    • Prox Vesor

      Akibastarec, Я бы предложил совершенно другую конструкцию, нечто вроде снегоуборщика:
      Надо непрерывно откачивать верхний слой воды вместе с мусором, мусор поднимать внутри корпуса, непрерывно прессуя и измельчая его

  3. vanslavich

    То есть, единственное, с какой задачей справилась это чудо инженерной мысли - это плыть по течению. Потрясающий результат. В стиме есть ига "Raft". Думаю любители этой выживалки оценили такую затею. Спасибо, поржал:)

  4. dmitry.nest

    В начале 90-х запустили Киотский протокол, и толку? Китай рос и просто скупал эко-сертификаты у тех стран, которые "меньше дымили в атмосферу", т.е. все это превратилось в "рынок", и сама первоначальная именно "Идея" с большой буквы - была похоронена, нет, я не говорю, что этот протокол совсем не исполнялся, исполнялся конечно, но не в том благородном направлении, в каком изначально задумывалось. Потом вот недавно в Париже подписывали, и что, как будто прям будут соблюдать от души. Системе важны деньги и рынок, а мораль обычно на самом последнем месте. Говоря современным языком - надо менять ценности, а потом уже протоколы и законы принимать, иначе последние просто работать не будут как следовало бы.

  5. Prox Vesor

    Маск, Брин, Возник, Цукерберг, итд ИТП родились уже после распада колониальной системы многие на территории Советского лагеря ), принесли очень много пользы человечеству.
    И всё это благодаря тому что система не смогла затормозить их но дала возможность им развиваться и развивать их дело, бизнесы

  6. Thir133nth

    Тот случай когда: "путь осилит идущий"... Если не пытаться, то ситуация только усугубится

  7. MKdonsky

    Подогнать мусор к Гаваям, в искусственную бухточку около места впадения лавы из вулканов. Эта лава и сожжет мусор. В кратер бы скинуть, но как?

  8. mahsat

    Не спорьте девочки! Все ровно все будет кока-кола!))) А живём мы плохо.. Потому что люди дно. И какие люди, такая и страна. Гордые патриоты преисполненные величия могут выдохнуть. Бедолаг злой запад обидел. Ох супостаты заморские, не как русскую душенку не поймут. Вот просто фэйспалм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.