Стартовала самая масштабная миссия по очистке океана от пластикового мусора

9 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 26

Загрязнение мирового океана пластиковым мусором в последнее время вызывает все большее опасение среди экологов. Это несет угрозу не только для выживания морских видов, но и для всей планеты в целом. И буквально в эти выходные в порту Лос-Анджелеса стартует весьма амбициозная миссия по очистке мирового океана.


Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день в водах мирового океана плавает порядка 350 миллионов тонн пластикового мусора. Основная проблема, связанная с пластиковым мусором, заключается в том, что он крайне разнороден и мал. И его очень сложно собрать. Для того, чтобы решить эту проблему, ученые посчитали, что неплохим решением было бы установить барьеры, которые помогут сконцентрировать пластик в одном месте для того, чтобы затем его собрать. Именно с этой целью из одного из Лос-Анджелесских портов выходит судно Ocean Cleanup с более, чем 600 метров легких водоплавающих труб на борту.

«Впервые подобное устройство будет испытано не в лаборатории, а в реальных условиях. А если эксперимент пройдет успешно — у нас появится реальная возможность избавиться от «пластиковой чумы.» — заявили разработчики проекта

На трубах установлены специальные средства для притягивания и сбора мусора. Он должен попадать в эти «улавливатели» и оседать там, после чего нужно будет лишь произвести его сбор. При всех достоинствах, есть на данный момент у проекта и некоторые «белые пятна». К примеру, до сих пор не ясно, как повлияют устройства на существование морских обитателей или же на то, как трубы «переживут» шторм.

«Мы уверены, что в случае успеха с помощью нашей технолгии можно будет удалить из океана до половины всего пластикового мусора в течение 5 лет, а к 2040 году Мировой океан можно будет очистить уже на 90%.»

Верите ли вы в успех подобных мероприятий? Расскажите об этом в нашем телеграм-чате.

Стартовала самая масштабная миссия по очистке океана от пластикового мусора

26 комментариев Оставить свой

  1. Gregory312

    Молодцы! Наконец-то люди взялись за голову и поняли что это проблема планетарного масштаба.

  2. Pauluser

    Главное чтобы не получилось так, что после шторма этот трубопровод не стал частью этого пластикового мусора :)

    • Pauluser

      Pauluser, не стал -> стал (логическая ошибка)

  3. Putnik1964

    Лечить стоит причину, а не следствие.

    Ну или хотя бы начали с очистки рек.
    Ведь именно с ними весь мусор выносится в океан.

    • Dunuyshkin

      Putnik1964, Вообще то лучше с очистки подъездов, улиц и парков. Я под себя лет с 3 не хожу. Остальные? Если пластиковую бутылку бросить в контейнер, а не поставить в метро рядом с сидением - океан станет чище. Уверяю Вас.

    • Baxter

      Putnik1964, И стоить заметить, что за это взялась не сраная раисия, которая может только убивать и воевать с соседями. Нечерта не создающая, а только разрушающая все вокруг.

      • Pressman

        Baxter, Fenneled moronic troll detected...

  4. Alex_01

    600м? Это шутка? Что такое 600м "очистной трубы" в масштабах мирового океана?

    • Putnik1964

      Alex_01, чистить собираются порт Лос-Анджелеса.
      Ну а про мировой океан, это для красного словца добавлено... :-)

    • Zacateca

      Alex_01, До этого уже писали что мусор собирается в кучу и есть места в океанах с огромной его концентрацией

  5. Kajus Bonus

    Т.е. они соберут пластик из океана, отправят его на переработку, наделают из полученного сырья бутылки, упаковки и т.д. и через некоторое время все это добро снова окажется в океане, где его опять же можно собрать)? Круговорот пластика в природе...ну и прибыльный бизнес!...если конечно на это дело выделяется гос.финансирование.

    • BABAY

      Kajus, Пусть лучше круговертится, чем добавляется=)

  6. stascook

    Не хочу хвастать но 15 лет работаю в море штурманом и ни разу не видел этих островов с пластика. И у кого я ни спрашива ни кто не видел. В инете фотки одни и теже как будто сняты специально одним фотографом и больше никто это не снимал. Бывает конечно срач но это не более десятка пакетиков возле курортов. Да и проблема мусора напримет от судов это чисто искуственно созданно теми же гримпис. Порт принимать не хочет даже за деньги, а выкинуть ты не имееш право. Или как было в Севастополе однажды, слить балласт просто в порту и заплатить штраф стоило 15000$ а здать официально это куча гемора с документами и 10 дней просто судна и примерно 50000$. А потом мы думаем откуда все это берется, рыба гниет с головы. Про бутылки и мусор в парках и на улицах это не в счет. Да отсохнет рука бросающего сие. Аминь

    • Oberton

      stascook, stascook, вы плавали через Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП)? Вряд-ли, это пустынный и непопулярный у мореплавателей район.
      В 2015 году была организована Мега Экспедиция (Mega Expedition), целью которой являлось исследование Тихого океана и определение истинного количества пластикового мусора в крупнейшем пятне. Экспедиция состояла из флотилии, включающей 30 судов, в состав которой также входила 52-метровая плавучая станция и с успехом закончилась после месячного плавания.
      Исследование показывает, что сейчас в пятне скопилось уже около 352 миллионов тонн мусора. Эти данные получены с помощью воздушных съемок, проведенных с C-130 Hercules, поэтому ученые полагают, что еще больше мусора находится под поверхностью океана.

      • stascook

        Oberton, Возможно что то я и пропустил, каюсь. Но все же я вижу только борьбу с последствиями и возможность той или иной организации на этом заработать. Ни кто не хочет решать вопрос на начальном уровне. Вкладываются миллионы на проэкты о обнаружении и утилизации, разработке правил и штрафных санкций,а вот в порту поставить просто мусорный бак так это нееее.

        • Pendulumtm

          stascook, Да хорош я уверен что не везде да и с разным менталитетом я уверен что 70 % населения просто поленятся пройти 50 метров чтоб выбросить мусор

  7. Viktor12345

    Радуют такие новости! Правильно! Надо чистить океан. Я прям аж вижу, как они этой 600 метровой трубищей по мусорному пятну туда, сюда, обратно... Молодцы!

  8. FUTURENOWMAN

    Надо разрешить на законодательном уровне всем людям на земле носить огнестрел, и также разрешить стрелять в "недочеловеков" бросающих мусор не в положенное место)))

  9. ARMINS

    А еще лучше в школе урок экологии ввести. И там проектором нужно мультики показывать,что не выбросивший мусор не в урну - это ЛОХ. Его все чмырят, гнобят, и не уважают. И в жизни он ничего не добивается. И наоборот. Правильный человек весьма успешен в жизни. С ним все хотят дружить, уважают, любят, ценят

  10. ARMINS

    Это для мальчиков. А для девочек, что если выбросила мусор не туда, то тебя нормальные подруги уважать не будут, парням ты будешь вообще не интересна. Никто не будет тебя лайкать. Лицо и фигура будет как тот мусор, да и вообще по жизни будет непруха. Родители будут напрягать,и все дела

  11. ARMINS

    Ну а для взрослых должна быть социальная реклама по телику. Все точно также как и с детьми. Мусоришь - ЛОХ. И все это в черных красках. И еще изобразить круговорот мусора в природе. Выбросил мусор в реку, и в итоге ты этим мусором кормишь свою семью. Только ролики такие нужно качественно снимать

    • Viktor12345

      ARMINS, +++

    • [email protected]

      ARMINS, Не поможет. Про алкоголь как-то были ролики наглядные и где они сейчас? На каждой пачке сигарет написано, что ты самоубийца и картинкой дополнено - и что, кого это остановило? Сейчас рулят потребление и культ смерти, поэтому всем плевать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.