Реальная польза от виртуальных расчетов

22 Декабря 2010 в 23:15, Алексей Лихачев 25 просмотров 0

Медленно и незаметно, высокие технологии превращают наш реальный мир в виртуальный. Пиксели и байты заменили книги, фотографии, музыкальные инструменты, бумагу и даже деньги – все это стало виртуальным, с одной стороны упростив жизнь, с другой – совершенно изменив ее.

Насколько сильно влияние высоких технологий сказывается не только на отдельном человеке (в конце концов, бумажную книгу выбрать или электронную – личное дело каждого, от этого решения ничего, кроме заполненности книжных полок в квартире, не изменится), но и в целом на отрасли экономики, можно оценить на примере внедрения зарплатных проектов.

Автоматизация процесса выдачи зарплат начала активно использоваться на российских предприятиях последние 5-10 лет. О популярности и востребованности подобных услуг говорит статистика – если на каждого европейца приходится в среднем по три банковских карты, а на американца и вовсе по шесть, то в России пластиковая карта есть далеко не у всех, не говоря уж о том, чтобы иметь несколько пластиковых карт одновременно. Российский рынок пластиковых карт имеет большой потенциал роста, в ближайшее время количество выданных пластиковых карт превысит 100 миллионов и продолжит увеличиваться вместе с количеством людей, оценивших все плюсы использования пластиковых карт.

Мысль об удобстве расчетов пластиковыми картами далеко не сразу утвердилась в сознании российского (еще совсем недавно – советского) человека, привыкшего платить за все наличными. Немаловажную роль в этом процессе сыграли компании, рискнувшие внедрить зарплатный проект и перейти с выдачи заработной платы из рук в руки к ее автоматическому перечислению на пластиковую карту сотрудника. «Пионерами» стали крупные предприятия и банки («Сбербанк», «ВТБ»), за ними потянулись остальные. Сегодня зарплатный проект входит в список услуг почти каждого банка, заставляя задумываться о его внедрении представителей малого и среднего бизнеса.

Переход на автоматизированную систему выдачи зарплат имеет ряд очень серьезных преимуществ: упрощается работа финансового отдела, сокращаются расходы и риски, связанные с работой с наличными деньгами, повышается уровень конфиденциальности при начислении заработной платы, уменьшаются потери рабочего времени. Ряд преимуществ получают и сотрудники компании, ставшие обладателями пластиковых карт. К примеру, многие банки предоставляют дополнительные скидки и льготы при получении кредитов, приглашают к участию в бонусных программах или предлагают ряд дополнительных услуг держателям зарплатных пластиковых карт.

Несмотря на все преимущества, в ряде случаев зарплатный проект не выгоден и даже бесполезен по своей сути. В первую очередь, это касается торговых предприятий, имеющих постоянный оборот наличных средств. Кроме них, участие в зарплатных проектах не подходит представителям малого бизнеса, по тем или иным причинам избегающим активного использования расчетных счетов и банковских услуг. Во всех остальных случаях, особенно, если речь идет о крупных предприятиях или компаниях с большой сетью филиалов, зарплатный проект может стать прекрасным способом избавиться от «головной боли» ежемесячной доставки и раздачи реальных денег, заменив ее операцией автоматического перечисления соответствующих выплат на счета сотрудников. Которые, в свою очередь, смогут либо снять эти деньги в ближайшем банкомате, либо использовать пластиковую карту для безналичных расчетов за товары и услуги, как в реальном, так и в виртуальном мире.

Специально для Hi-News.ru

Реальная польза от виртуальных расчетов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.