Представлены первые кроссовки, изготовленные из… жевательной резинки

26 Апреля 2018, Владимир Кузнецов 17

Вряд ли можно найти человека, который ни разу не жевал жевательную резинку. А в любом учебном заведении, если заглянуть под столешницу, наверняка можно найти целые залежи этой самой жвачки. Но что, если жевательную резинку можно каким-то образом использовать повторно? Именно этим и занялась одна из фирм Амстердама, производя из отработавшей свое жвачки кроссовки.


Основный минус жвачки для экологии (и в то же время плюс для вторичной переработки) заключается в том, что она практически не подвергается естественному процессу разложения, так как состоит из вещества, похожего на каучук. Так называемого синтетического каучука. Он гораздо дешевле естественного, но из-за неспособности разлагаться жвачка может формировать целые «жвачные свалки» на тротуарах и обочинах.

Для реализации проекта по очистке окружающей среды объединились сразу 3 фирмы: городская маркетинговая компания Iamsterdam, дизайнерская фирма Explicit Wear и компания Gunshoe. Они решили использовать для производства подошвы кроссовок жвачку, которой, по подсчетам специалистов, ежегодно только с улиц Амстердама ежегодно собирают около 1,5 миллионов тонн. Собранную жвачку перерабатывают для добычи искусственного каучука, из которого впоследствии изготавливают вещество Gum-Tec, являющееся основой кроссовок. Одного килограмма жвачки достаточно для производства 4 пар обуви. Как заявляют производители,

«Сам Gum-Tec производится в форме гранул, а потом из них уже формуется подошва. Она получается такой же прочной, как и резина, хотя пахнет жвачкой. Конечно же, жевать ее не стоит. К тому же она не липкая. Оставшаяся часть обуви делается из кожи, а стоимость конечного продукта составляет 190 евро».

17 комментариев Оставить свой

  1. AzzzA

    Продам лапти из коры дуба.

  2. Luminous

    Нужно организовать пункты приёма б/у жевачек

  3. rooter

    Кеды из жеваного каучука за 190 эуро? Рассчитано на тупых фриков! На Али можно заказать качественные кеды на эту сумму, четыре пары!

    • TRStark

      rooter, А какая разница жеваный или не жеваный? Один фиг он проходит многоуровневую обработку и очистку. Ну а 190 евро это нормальная цена для них, в Амстере средненький ЗП - это 3000-4000€ и нет особой необходимости китайский хлам брать.

      • rooter

        TRStark, Китайский так называемый "хлам" за 50эвро, по качеству не будет уступать фриковой обувки за 190эвро, ведь технология изготовления одна и таже, только сырье разное, да и к тому-же фабрика наверняка одна и те-же будет. Так что продолжайте дальше фрики, читать модные статейки для дебилов о кедах из жевачек, и выкладывайте за эти кеды четверную цену, ведь это так молодежно стильно и модно ;)

        • TRStark

          rooter, Друг, жаль у вас нет представления о разнице менталитета нашего человека, живущего на копейки и к сожалению, просто вынужденного заказывать все с алишки и стоять в этих очередех на Почте России :((( и их среднестатистического жителя. Я проучился год в Финляндии, по универу у меня было 16 хороших друзей из разных стран Европы и из Индии с которыми я хорошо общался, из них только несколько знали про сайт Алиекспресс и только один поляк когда-то заказывал от туда товары.
          На местной финской почте только я и мои одногруппники из России стояли и получали постоянно эти пресловутые желтые пакетики из Китая. Из этого следует, что у них просто нет необходимости в этой тотальной экономии, но при этом они следят за окружающей средой, в Финке так точно, прекрасная страна! )

          • pupsikizada

            TRStark, Бгг)
            Про наш и финский менталитет.
            Заметил, что газоны на улицах российских городов ближе к Финляндии становятся чище только начиная с Сестрорецка.

        • Zinziver

          rooter, как ты можешь сравнивать качество, если другой обуви кроме алишной не знаешь. пошив кстати может быть европейский, типа португалии

  4. Hralain

    А почему жвачка иногда во рту разлагается, если тут пишут, что она не подвергается разложению???

  5. Fe

    Идёшь в таких кроссах по улице, а тебе встречные:
    — Ваша обувь выглядит какой-то пожёванной.

  6. imamontik

    Надо в школах поставить автоматические ларьки. Собрал кило жвачки, засунул в автомат, 5минут и у тебя новые кросовки.

    • pupsikizada

      imamontik, Нефиг школяров баловать.
      Собрал кило макулатуры, засунул в автомат, 5 минут и у тебя новый учебник по физике.

  7. triodpentod

    а плановое старение как закладывать в
    производство, типа через 6 месяцев липнуть
    к асфальту предусматривать, или как ..
    во всех прочих делают ещё провал каблука,
    деформации решёток внутри каблуков,
    а из жвачки должны начать прилипать вязко

  8. SERGZV

    Мне вот интересно. Пишут что она не способна разлагаться. Что значит она не способна разлагаться? Не один материал не распадается сам по себе. Процесс разложения биологического материала это когда бактерии едят мясо и срут минералами... Было бы правильнее сказать ни одна бактерия на планете не разлагает искуственный каучук. Наверное там жрать нечего))) ничего полезного и питательного. Как камень. Хотя камня на планете много и нам это не мешает. Почему это должно мешать?

    • HeavenSky

      SERGZV, Ответ на ваш вопрос находится на мусорных полигонах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.