Почему жители древних европейских городов были вегетарианцами

Андрей Жуков

Современные технологии позволяют узнать чем питались наши предки тысячи или даже десятки тысяч лет назад по одним лишь их зубам. Таким образом уже удалось сделать много интересных и неожиданных открытий. На этот раз ученые уделили внимание диете людей из юго-восточной части Европы, которые относились к Трипольской культуре. Ранее археологи нашли множество подтверждений тому, что у этих людей были большие стада животных. Логично предположить, что жители трипольских городов были мясоедами. Однако недавнее исследование показало, что животных в трипольских поселениях выращивали не для еды, так как люди предпочитали растительную пищу.

Почему жители древних европейских городов были вегетарианцами. Ученые выяснили, чем питались жители трипольских городов. Фото.

Ученые выяснили, чем питались жители трипольских городов

Гигантские города трипольской культуры

Трипольские поселения появились на территории нынешней Украины и Молдовы около 6000 лет назад. Они занимали огромные площади по тем временам и имели круглую форму. То есть поселения были спроектированы в виде концентрических кругов с рядами домов, выстроенными вдоль “кольцевых коридоров”, окружающих открытую центральную площадь.

Самый крупный из этих городов занимал площадь, эквивалентную нескольким сотням футбольных полей. По оценкам ученых, в нем когда-то проживало до 15 тысяч людей. В то время эти поселения были крупнее любых других городов в мире, и могли даже соперничать с городами древней Месопотамии, которые впоследствии возникли в так называемом “плодородном полумесяце”.

Гигантские города трипольской культуры. Трипольская культура известна гигантскими круглыми поселениями. Фото.

Трипольская культура известна гигантскими круглыми поселениями

По мнению исследователей, чтобы прокормить население таких больших городов, трипольскому обществу требовалось грамотное и сложное управление питанием и пастбищами. В предыдущих исследованиях ученые сделали выводы, что у трипольцев было развито производство мяса. На это указывали размеры их стад, но при этом никаких других доказательств не было. Недавнее же исследование, которое можно назвать более точным, говорит об обратном.

По словам палеоэколога Франка Шлюца, сотрудника Университета Кристиана-Альбрехта в Германии, руководителя нынешнего исследования, между 4200 и 3650 годами до нашей эры животные, одомашненные трипольскими фермерами, ценились в основном за навоз, а не мясо.

Гигантские города трипольской культуры. Трипольцы выращивали много скота, но питались преимущественно растительной пищей. Фото.

Трипольцы выращивали много скота, но питались преимущественно растительной пищей

Зачем трипольцы выращивали большие стада

Анализ изотопов азота в зубах, костях и почве останков трипольских обществ говорит о том, что первые фермеры в Европе предпочитали мясу такие растительные продукты, как горох и чечевица, а также зерновые культуры, например, ячмень. Но при этом они выращивали крупный рогатый скот, коз и овец, которых содержали на огороженных пастбищах. Их навоз использовали для удобрений, что способствовало увеличению урожая. Самих животных тоже кормили горохом и зерном. Об этом исследователи сообщают в издании PNAS.

Высокая урожайность гороха и кормовых бобов была подтверждена анализом почвы на участках трипольских городов. Вероятно, трипольцы использовали большое количество навоза в течение длительного времени. Таким образом они удобряли участки возле своих домов.

Почему жители трипольских городов не ели мясо

Вся система трипольских городов была самодостаточной. Исследование некоторых древних “мегаполисов” показало, что они были заселены в течение сотен лет, то есть в них жили несколько поколений фермеров. При этом, по словам исследователей, трипольские общества бережно относились к своим природным ресурсам.

Почему жители трипольских городов не ели мясо. Жители трипольских городов бережно относились к ресурсам. Фото.

Жители трипольских городов бережно относились к ресурсам

Убой скота истощил бы стада. Это разрушило бы всю систему, создание которой требовало серьезных усилий. Поэтому стада берегли как ценный источник удобрений для сельского хозяйства. Однако люди не отказывались от мяса полностью. Исследование показало, что в рационе оно присутствовало в количество 10%. Скорее всего, мясо было в трипольских городах деликатесом, который ели время от времени.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Но несмотря на такой разумный подход к использованию ресурсов, это не уберегло трипольскую культуру от исчезновения. Она буквально “растворилась” около 3000 года до нашей эры. По одной из версий, трипольские города были разрушены силой в результате политической напряженности. Также есть версия, согласно которой, трипольская культура пришла в упадок из-за холодного и сухого климата.

Напоследок напомним, что не так давно ученые выяснили чем питалась монгольская элита времен Чингисхана. Такое исследование удалось произвести благодаря тому, что из растаявшей вечной мерзлоты показались «мумии» монгольской империи.