Отличаются ли реальные космические скафандры от тех, которые показывают в фильмах?

7 Августа 2015 в 14:00, Николай Хижняк 8 907 просмотров 9

spacesuit

Куратор Национального музея авиации и космонавтики Кейтлин Льюис и хранитель музея Лиза Янг на днях ответили на вопросы пользователей новостной социальной сети Reddit. Главной темой было обсуждение космических скафандров. Совсем недавно музей смог собрать на краудфандинговой площадке 600 000 долларов. Эти деньги планируется использовать для сохранения скафандра Нила Армстронга, который использовался в космической миссии «Аполлон-11». Сессия вопросов и ответов на Reddit показалась очень удачным вариантом рекламы этого проекта.

Одним из самых интересных вопросов обсуждения был вопрос о различиях между реальными скафандрами космонавтов и астронавтов и версиями, которые мы можем видеть в многочисленных фантастических фильмах.

Самым большим отличием, которое отметила Льюис, является, пожалуй, размер шлема, который чаще всего в художественной фантастике гораздо больше, чем его реальный оригинал. Причина проста: таким образом Голливуд хочет, чтобы зрители лучше могли разглядеть лица играющих актеров.

«Если взглянуть на пузыреобразный шлем, использовавшийся в реальных миссиях «Аполлон», и на фотографии астронавтов, его носивших, то сразу становится очевидным, что голова в этих шлемах едва умещается», — объясняет Льюис.

«Диаметр реального шлема скафандра составляет около 30,5 сантиметра. Если вы страдаете клаустрофобией, то от таких штук вам лучше держаться подальше».

Помимо этого, кто-то спросил куратора Смитсоновского музея о том, что будет, если произойдет разрыв скафандра в космосе? Льюис посоветовала забыть обо всем том, что мы могли видеть в научно-фантастических фильмах и читать в научной фантастике. Реальный скафандр имеет более 20 слоев материала и один дополнительный сверхпрочный внешний слой.

Небольшой прокол скафандра не приведет к мгновенной гибели астронавта. Кожа человека под этим проколом быстро вздуется и эффективно закроет дыру. Да, это, вероятнее всего, будет «невыносимо больно», однако человек останется жив, если не случится более серьезных дальнейших повреждений. Льюис также добавила, что целенаправленно повредить скафандр очень трудно, потому как они разрабатываются с таким заделом на будущее, что будут «способны даже выдержать удар метеороида, двигающегося на большой скорости».

Куратор также отметила, что современные скафандры членов экипажа Международной космической станции в технологическом плане гораздо сложнее, чем те, что использовались в эру «Аполлонов». Сейчас скафандры модульные, без застежек и по большей части универсальные — подходят для всех астронавтов. В то же время они имеют больше частей и их гораздо сложнее надеть.

Отличаются ли реальные космические скафандры от тех, которые показывают в фильмах?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. 19680206

    Добивают голивудские шлемы еще тем что имеют освещение не наружу для лучшего обзора а вовнутрь что бы лучше было видно лицо актера .полный бред тем более что часто шлем имеет зеркальное покрытие для отражения солнца

  2. Ce3apyc

    Это значит, в реальном скафандре можно под пулями ходить?

  3. Аноним

    А подошва у скафандра плоская!!!
    А на фотке с луны был отпечатки протектора подошвы!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.