Небольшой астероид пролетит на расстоянии волоска от Земли в марте

Перейдём сразу к делу: в марте мимо Земли пролетит небольшой астероид. Он подойдёт на очень близкое расстояние, возможно, менее 18 тысяч километров. Но не волнуйтесь: опасности нашей планете он не представляет.

Asteroid

Учёным ещё не удалось рассчитать точную траекторию объекта 2013 TX68. В марте он подлетит максимально близко к Земле. Слежение за объектом ещё не дало точных параметров его орбиты, так что он может пролететь как в 15 миллионах километрах от нас, так и всего в 17 тысячах — что составляет всего 4,6% расстояния до Луны.

В 2014 году объект уже пролетал мимо Земли на расстоянии двух миллионов километров. Объект имеет диаметр около 30 метров — это почти в два раза больше астероида, взорвавшегося над Челябинском два года назад. И хотя учёные уверены, что 2013 TX68 не столкнётся с нашей планетой в этот раз, если бы это произошло, он причинил бы в несколько раз больше повреждений.

Близкий пролёт позволит учёным лучше понять траекторию гостя.

«Есть шанс, что земные телескопы увидят астероид, когда он будет пролетать мимо нас в следующем месяце — это позволит нам точнее определить параметры его орбиты вокруг Солнца», — заявил представитель NASA Поль Чодас.

В этот раз мы в безопасности, но во время следующего сближения с 2013 TX68 (которое состоится в сентябре 2017 года) есть шанс 1 к 250 миллионам, что он столкнётся с Землёй. В этом случае едва ли случится конец света, но вам определённо придётся потратиться на новые окна, если он взорвётся над вашим городом.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.