Можно ли умереть от недостатка солнечного света?

Солнечный свет негативно воздействует на кожу человека. Ранее мы рассказывали, что солнечные лучи повреждают клетки нашей кожи, в результате чего ускоряется процесс старения и даже может развиться онкология. Кроме того, он угнетает иммунную систему. В то же время солнечный свет является источником витамина D. Но может ли человек обойтись вовсе без солнечного света, к примеру, чтобы продлить молодость своей коже? И что вообще случится с организмом в такой ситуации? Конечно, сложно себе представить человека, который бы полностью оградил себя от солнечного света и вел образ жизни Графа Дракулы. Тем не менее, как недавно выяснилось, в истории уже был подобный случай. Правда, речь идет не о взрослом человеке, а ребенке, который жил в эпоху возрождения.

Можно ли умереть от недостатка солнечного света? Солнце оказывает как отрицательное, так и положительное воздействие на организм, но может ли человек прожить без него? Фото.

Солнце оказывает как отрицательное, так и положительное воздействие на организм, но может ли человек прожить без него?

От чего умер ребенок австрийских аристократов?

Группа немецких ученых провела исследование мумии Райхарда Вильгельма, первенца графа Штархемберга. Считается, что граф был могущественным представителем австрийской аристократии. Его сын родился в период между 14 и 17 веками и умер в возрасте 10-18 месяцев. Мумия малыша была обнаружена в семейном склепе в деревянном гробу. Тело ребенка было завернуто в шелковый плащ с капюшоном. Условия в склепе были таковыми, что произошла естественная мумификация. Это позволило установить причины смерти и некоторую информацию об условиях жизни ребенка.

Компьютерная томография показала аномалии развития ребер малыша. Они содержали классические признаки недоедания, о чем исследователи сообщили в журнале Frontiers in Medicine. Ребра имели характерные признаки рахита или цинге. Правда, ученые не обнаружили характерного для рахита искривления костей. Но оно могло отсутствовать по той причине, что ребенок не ползал и не ходил.

От чего умер ребенок австрийских аристократов? Фрагмент мумии ребенка, которая была обнаружена в склепе графа графа Штархемберга. Фото.

Фрагмент мумии ребенка, которая была обнаружена в склепе графа графа Штархемберга

Однако недоедание маловероятно в богатой семье. Кроме того, исследование показало, что у мальчика был избыточный вес, а значит с питанием у него было все в порядке. Как говорит Андреас Нерлих, ожирение и недостаток витаминов может возникнуть только в одном случае — если ребенок хорошо питался, но при этом рос в условиях полного отсутствия солнечного света.

Кроме того, исследование показало, что у ребенка на момент смерти была пневмония. Возможно, она и стала причиной ранней смерти. Известно, что дети с рахитом более уязвимы к пневмонии. Таким образом, отсутствие солнечного света косвенно могло стать причиной смерти ребенка.

От чего умер ребенок австрийских аристократов? Компьютерная томография показала дефекты ребер, характерные при рахите. Фото.

Компьютерная томография показала дефекты ребер, характерные при рахите

Сын могущественного австрийского графа

Как мы уже выше, малыш был захоронен в склепе, который предназначался только для графов Штархембергских. Кроме носителей титула в склепе также хоронили их жен и первенцев. Поэтому ученые предположили, что захороненный ребенок является первенцем графа. Радиоуглеродное датирование кожи показало, что мальчик был похоронен в период между 1550-1635 годами. Но, согласно историческим записям, захоронение произошло около 1600 года, после капитального ремонта склепа.

Исследователи пока не могут ответить на вопрос, почему мальчик был захоронен в деревянном гробу, а не металлическом, как остальные члены семьи. Причем гроб был недостаточного размера, о чем свидетельствует деформация черепа. Еще более интересный вопрос — почему малыш оказался без солнечного света? Но на него мы уже вряд ли сможем получить ответ.

Сын могущественного австрийского графа. Компьютерная трехмерная реконструкция костей черепа. Фото.

Компьютерная трехмерная реконструкция костей черепа

Сколько человек может жить без солнца

Итак, отсутствие солнца могло стать косвенно причиной смерти ребенка. Но может ли человек прожить без солнечного света, и как быстро он умрет, если вдруг окажется в такой ситуации? Солнце обеспечивает наш организм витамином D, однако этот же витамин можно получить из определенных продуктов. К примеру, большое его количество содержится в печени трески и рыбьем жире.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

То есть, теоретически человек может прожить без солнца. Более того, известны случаи, когда люди по нескольку лет проводили без солнечного света. К примеру, в Татарстане существовала секта файзрахманистов (файзрахманитов), члены которой (около 70 человек) жили под землей длительное время, не выходя наружу. Когда правоохранители обнаружили эту секту, некоторые дети увидели солнце впервые в жизни, так как родились и выросли под землей.

Случаев смертей из-за отсутствия солнечного света среди членов секты зафиксировано не было. Но мы говорим о жизнедеятельности людей без солнца, а как насчет продуктивности? Подробно об этом мы рассказывали ранее.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или