[МногоБукв] Успех TI-59 неповторим

19 Ноября 2012 в 23:14, Олег Довбня 760 просмотров 3

TI-59 в принтере

Сегодня мы с вами поговорим о программируемом калькуляторе TI-59, дебютировавшем 24 мая 1977 года. Он стал превосходным помощником инженеров в те дни, когда (хотя сегодня в это трудно поверить) персональные компьютеры были не только редкими, слабыми и дорогими, но и сравнительно малоинтересными широким массам технических специалистов устройствами. Нам кажется, что компьютеры были с нами всегда, но это не так. Сравнительно недавно они не играли в жизни мира никакой значительной роли. Под кофе или чай неспешно прочтите историю целой эпохи, когда не было смартфонов и планшетов и даже карманный калькулятор казался маленьким чудом.

TI-59 — легендарный программируемый калькулятор

TI-59

В 1967 году фирма Texas Instruments изобрела портативный электронный калькулятор. Эти постоянные спутники инженеров и бизнесменов не только сильно упростили повседневные расчеты, но и породили ажиотажный спрос на микрочипы, невиданный в мире до тех пор. Спустя 8 лет (в 1975 году) эта же фирма создала программируемый калькулятор SR-52 с накопителем на магнитных картах. Это был настоящий прорыв, хотя сегодня мы не можем оценить масштаба события. Слишком уж привыкли к различным «флешкам» и SD-картам.

Минуло еще два года и поздней весной 1977 года увидел свет популярнейший программируемый калькулятор TI-59. В 1976 году было продано 400 тысяч программируемых калькуляторов и ожидалось, что к 1979 году более трех миллионов человек обзаведутся программируемыми калькуляторами.

Для своего времени TI-59 просто поражал воображение. Представьте себе, этот древний девайс выполнял программы длительностью в 960 шагов и поддерживал до 100 регистров данных (почти целый килобайт оперативной памяти! невероятная мощь!). Кроме того, он поддерживал целый ряд дополнительных функций, в том числе обладал расширенными возможностями для обработки статистических данных. Он комплектовался твердотельными модулями постоянной памяти и картридером магнитных карт.

К нему за 299,95 долларов США можно было докупить принтер-крэдл PC100A. Сам калькулятор стоил 199,95 долларов США. Это было дорого, но в целом доступно, особенно, если сравнивать с ценами на первые персональные компьютеры, такие как Apple II, TRS-80. Цена компьютеров в те времена измерялась тысячами долларов США. Цена была основной причиной, по которой многие технические специалисты обзавелись TI-59 и прилежно погрузились в изучение его втроенного языка символического программирования.

Архитектура TI-59

Модуль программной библиотеки TI-59

TI-59 базировался на четырехбитном процессоре TMC 0501, разработанном специально для этого калькулятора. Встроенная память распределялась между шагами программы и регистрами данных. Размещаемая единица составляла 10 регистров или 80 шагов программы. Когда все 100 регистров были заняты, 160 шагов программы оставались свободными, поскольку TI-59 использовал для адресации всего две десятичных цифры. Для быстрого выполнения циклов могли использоваться первые десять регистров.

Калькулятор обладал также стэком вызова подпрограмм, поддерживающим до шести уровня вызова подпрограмм. Адресация шагов программы могла осуществляться в абсолютном и опосредованном режимах, а также в режиме метки. Что же касается адресации регистров, то были доступны абсолютная и опосредованная. Калькулятор поддерживал примерно 175 функций и операций.

Основным преимуществом TI-59 стала поддержка магнитных карт, модного и привлекательного в те времена носителя информации. Справа от дисплея калькулятора располагался слот магнитных карт. Программы можно было сохранять на этих картах и пользователю не приходилось каждый раз вводить их заново. Кстати, тоже феноменальное по тем временам достижение.

Кроме того, в постоянную память были предустановлены специальные программы для профессионалов. Модуль Master Library, которым комплектовался каждый калькулятор, содержал 25 программ, в числе которых матричные вычисления, средства решения линейных уравнений, инструментарий для календарных и финансовых вычислений, генератор случайных чисел, перевод единиц измерения и даже простенькая игра Hi-Lo. Фирма Texas Instruments издавала и другие модули, в том числе статистический, математический, инвестиционный, электротехнический, навигационный (для моряков), авиационный, принятия бизнес-решений и другие. Каждый дополнительный программный модуль размером в целых пять килобайт можно было приобрести за 40 долларов США.

Аксессуары и магнитные карты для TI-59

TI-59 был первым карманным калькулятором, поддерживающим алфавит. С его помощью можно было печатать текст через принтер PC-100A. Этот термический принтер поддерживал 64 алфавитных, цифровых и специальных символов. Скорость его печати составляла 60 знаков в секунду. На одной строке специальной термической бумаги помещалось всего до 20 символов (6,4 сантиметра). Использовался принтер также для распечатки программ. Это было удобно. Можно было найти ошибки и исправить их.

Это был не просто принтер, а настоящая док-станция, подобная тем, которые известны сегодня многим пользователям современных девайсов. Калькулятор мог получать питание непосредственно от принтера и заряжаться от него. Несколько лет спустя появился PC100C, который имел некоторые отличия от модели 100A.

Брошюра TI-59

Руководство пользователя TI-59 было написано настолько доступным языком, что было понятно не только бывалым программистам, но и начинающим пользователям. В те времена журналы публиковали статьи, в которых исчерпывающе описывались встроенные функции этого замечательного калькулятора.

Младшие братья TI-59

Брошюра принтера PC-100A

У TI-59 было двое «младших братишек». 24 мая 1977 года был представлен также TI-58, чья память была вполовину меньше (60 регистров данных и 480 шагов программы). Он был лишен картридера. А это значило, что после каждого выключения калькулятора программу приходилось вновь вводить вручную. В 1979 году появился TI-58C, представлявший собой незначительную модификацию встроенной программной части и сохранением памяти после перезагрузки.

Ожидалось, что представленный летом 1982 года калькулятор TI-88 повторит успех TI-59. Для этого на его «борту» имелись 416 регистров (3 килобайта) и расширенный символический язык. Многие пользователи TI-59 заинтересовались новинкой, но… уже в сентябре 1982 года она была изъята из магазинов. Причиной тому стали проблемы со статическим электричеством. Многие калькуляторы новой модели выходили из строя буквально через несколько дней после начала их использования. Годом спустя был снят с производства и TI-59.

Компьютеры наступали, но еще слишком вяло, поэтому в середине 1983 года Texas Instruments объявила о разработке нового дешевого программируемого калькулятора. TI-66 обладал десятиразрядным дисплеем, поддерживал 512 шагов программы и восстановлением состояния памяти после перезагрузки (подобно TI-58C). В качестве аксессуара к этому калькулятору полагался принтер PC-200, бывший отдельным устройством за отдельные деньги.

Успех TI-59 повторить не удалось

TI-59

Но планы не всегда реализуются так быстро, как того бы хотелось людям. TI-66 появился в продаже в декабре 1983 года, а выход PC-200 задержался аж до середины 1985 года. Пользователей ждало разочарование. Скорость выполнения операций новинкой была вдвое ниже, чем у TI-58C и TI-59. Не радовало людей и отсутствие встроенного программного обеспечения.

В 1987 году Texas Instruments представила калькулятор TI-95 с 31-разрядным алфавитно-цифровым дисплеем, псевдо-QWERTY клавиатурой, восемью килобайтами оперативной памяти и символическим языком программирования, который базировался на уже известном пользователям по TI-59, являясь, так сказать, его диалектом. В состав нового набора команд входили гиперболические функции, двоичные и шестнадцатиричные вычисления, инструментарий решения уравнений и преобразования из одной системы счисления в другую. Магнитные карты были заменены восьмикилобайтными модулями оперативной памяти. Но и TI-95 не снискал у пользователей успеха.

Персональные компьютеры наступали все решительнее и решительнее и вряд ли в обозримом будущем программируемые калькуляторы смогут повторить единственный в своем роде успех TI-59, устройства, которое пришло на рынок своевременно. Хотя, кто знает, можно предположить, что на очередном витке прогресса будет сказано некое новое слово, которое сумеет вернуть программируемые калькуляторы в число массово распространенных устройств. Когда речь идет о высоких технологиях, никогда нельзя быть ни в чем уверенным.

Источник: Ti59.com

[МногоБукв] Успех TI-59 неповторим

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Sam

    Интересные времена!

  2. kutievfoto

    Большое спасибо! Очень интересная статья! Побольше бы таких))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.