Лас-Вегас делает ставки, что SpaceX окажется на Марсе раньше NASA

6 Октября 2015 в 20:30, Андрей Барабаш 8 930 просмотров 47

spacex-dragon-mars

В NASA могут думать, что они будут первыми на Марсе, но не говорите это букмекерам из Лас-Вегаса. «Популярная Механика» попросила Рафаэля Эспарза из Docsports оценить вероятность, какая организация первой отправит человека на Марс, и получила весьма интересный ответ.

Эспарза считает, что у SpaceX самые большие шансы достигнуть Красной планеты первыми (5 к 1) — для сравнения: у NASA коэффициент вероятности такого события составляет 80 к 1. Всё дело в том, что у SpaceX есть то, чего нет у других — деньги и мотивация. NASA было бы фаворитом, но дыры в бюджете этой организации сильно тормозят её.

Тем не менее не торопитесь делать ставки. Эспарза достаточно правдоподобно оценил шансы на успех поздних игроков, таких как Китай и Европа (100 к 1 и 300 к 1 соответственно), но шансы Mars One стать пионером пилотируемого исследования Марса он оценил значительно выше NASA — 15 к 1 — несмотря на серьёзные опасения по поводу как безопасности, так и финансирования этого реалити-шоу. И хотя частные исследователи вполне могут обогнать государственные агентства, мы бы не исключали из игры страны, которые политически и научно замотивированы в скором осуществлении пилотируемой экспедиции на Марс.

Источник: Popular Mechanics

Лас-Вегас делает ставки, что SpaceX окажется на Марсе раньше NASA

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. deflang1

    Чушь.. У SpaceX нет денег и они сейчас существуют только благодаря финансированию разработок из НАСА и пусков на МКс опять же за деньги наса. Но потенциал у них есть заработать деньги, если удастся добиться многоразовости (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Maks16

      SpaceX существует и за счет запусков комерческих спутников, количество заказов растет так что деньги у них есть.

      • deflang1

        Пока все их коммерческие заказы по прибыльности выходят в ноль. Если б ты следил за ними не по этому сайту, а по интервью маска, то понял бы, что прибыль они ещё не получали. И вынуждены были продать часть акций компании изза проблем с бюджетом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • diver832

      а про автомобили забыли ? пейпал (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. casio

    Китай сейчас обходит по технологиям SpaceX лет на 10-20, а бюджет у китайцев почти безграничный. И при этом им дают в 20 раз меньше шансов?

    • Mr. Clever

      Китай обходит по технологиям СпейсХ и НАСА только в твоей больной школьной голове. Хоть один марсровер китайский на Марсе есть? Нету. Телескоп? Нету. В общем иди в школу

      • C2H5OH

        Всегда удивлялся Что употребляют такие как ты ...

      • casio

        Эм NASA и SpaceX одно и тоже? Или SpaceX ужа запустили марсоход? Думай перед тем как писать.

        • Mr. Clever

          По каким технологиям Китай обходит СпейсХ конкретно?

          • casio

            Китай запускает людей в космос, запускает спутники к луне, у него есть луноходы. Китай запускал спутники к астероидам. У Китая есть своя Орбитальная станция. У Китая есть ракетоносители тяжелого класса. Китай занимает 2 место по количеству пусков после России, обгоняя США. Что есть у SpaceX?

            • Einshy

              Свобода 0/* (это типо статуя свободы)

            • Einshy

              А если серьёзно, глупо сравнивать возможности страны с одной из сильнейших экономки и частную организацию, специализированной на одной космической программе. В смысл спора в таком случае не ясно. Важно, что бы другой человек признал Китай куда более вероятной кандидатурой на главенство колонизации первых планет? Ну так у Китая, как у государство, есть и другие институты в стране, которым нужно внимание бюджета. SpaceX же может бросить все свои, хоть и малые ресурсы на колонизацию Марса. И я считаю, что это будет иметь довольно объёмный положительный эффект, так в общем-то считает и Эспарза.

            • deflang1

              Ахах, балабол, жги ещё))) орбитальная станция Китая, ахах) да они только недавно научились летать, и узкоглазый всего раз был в космосе (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • amd212

                Вообще-то 14 тайконавтов и более сотни УСПЕШНЫХ запусков
                Ой как жалко что у SpaceX и этого нет.
                Но ничего к 2060-ому году SpaceX точно догонит КНР

                • Einshy

                  Ну, опять же не ясно, что теперь Вы хотите доказать. Создаётся впечатления, что по каким-то причинам некоторые люди просто не любят выскочек из SpaceX, желающих колонизировать планеты для будущих поколений, пока они (люди) отписывают гневные и даже завистливые комментарии на сторонних журнально-научных сайтах. Опять же, я не говорю что они уже делают это действо (колонизация планет) или близки к оному. Я просто констатирую факт их желания и траты ресурсов на это действо. З.Ы. Ну, что-то ваша и комментатора выше любимая страна в виде Китая (опять же не организация, а целая страна) так и не научилась (а точнее её космические агентства) создавать ракеты способные на выход из атмосферы и пилотируемое возвращение обратно, над которыми и работают одни из подразделений SpaceX. Смысл же не только ракеты запускать и на Марс отправлять, а открывать более экономически сдержанные и эффективные пути снабжения между планетами (в потенциале) и орбитальными базами. Так что хватить хейтить попросту людей (SpaceX, например), которые способны найти средства и обладают желанием участвовать в прогрессе космической отрасли, развитие которой так важно для нас сегодня.

                  • amd212

                    EINSHY
                    Я для DEFLANG1 отвечал. Здесь просто система визуализации ответов унылая.
                    1. У SpaceX по моему 6 относительно успешных запусков и не считал сколько фэйлов.
                    2. За спиной SpaceX мистически маячит НАСА (о причинах и целях этого можно только догадываться).
                    Вы насколько я помню почти на работу туда устроились поэтому возможно несколько предвзяты в отношении к ним.
                    Подумайте например о Китае. Стали бы восхвалять и так гордиться некоей китайской компанией осуществившей пять запусков своей ракеты в космос и без умолку болтающей о предстоящих великих возможностях в терраформировании и колонизации Марса? А если бы к тому же все запуски производились под строгим контролем и супервайзингом со стороны Роскосмоса?

                    • Einshy

                      А причём моё лично отношение к деятельности компании и насколько восхваляют её люди? Я не особо понимаю что вы хотите мне сказать в последнем абзаце. То есть, весь смысл в словах? Или всё таки в инновациях? Я опять же повторюсь, может вы пропустили строки. Я не говорю, что сейчас SpaceX на что-то годится и, несомненно, все их задумки только в теории. Мне непонятна прежде всего позиция людей, которые считают что всё на свете должно быть сиюминутным. Как я и сказал (указывая примерные временные периоды реализации планов SpaceX), мы, как наблюдатели со стороны, можем лишь ждать практической реализации замыслов SpaceX (и других частников) и NASA (и других государственных ведомств) в космической сфере разработок, а судачить о шансах я не вижу смысла, так как мы всё же не о механизмах рынка спорим, а о вещах, которые нужно знать изнутри так сказать.

      • CSKA

        Скорее у тебя голова "школьная", судя по тому как ты часто употребляешь это слово, показывая пальцем на других... Жалко выглядишь. Да еще и пустослов....

      • CSKA

        Скорее у тебя голова "школьная", судя по тому как ты часто употребл@ешь это слово, показывая пальцем на других... Жалко выглядишь. Да еще и пустослов....

    • Yakiv

      Есть один нюанс, Китай больше интересуется Луной нежели Марсом.

      • mr Vanya

        реалисты практики.
        Никакого полёта фантазии.
        Азия одним словом.

        • Einshy

          Колонизация планет - то к чему нужно стремится и это понимают многие в мире. Просто такие организации как SpaceX - первопроходцы в этом деле. Китай же просто выбрал себе сферу разработки поверхности Луны для добычи полезных ископаемых и сбора энергии Солнца, что тоже не менее важно. И всё это имеет одинаковую выгоду для человека и это вовсе не вопрос большего из коэффициентов фантазии и практики.

          • mr Vanya

            Первопроходцем можно называть компанию которая реально высадила человека на другой планете, или хотя бы какую то там подготовительную автоматику собрала, отправила, высадила.
            А таких балаболов как Маск на планете миллионы, просто они по домам сидят и слава богу широкая трибуна им не доступна.

            • Einshy

              Я даже не знаю что сказать. То есть, ты не знаком ни с пробными запусками ракет, ни с горой инженеров которые над ними работают? Ну тогда ознакомься прежде чем "балаболить". Ну и если ты серьёзно считаешь что и первого человека в космос запустили просто посадив его на ракету и в путь, то ты и вовсе весьма далёк от реалий проб и ошибок предшествовавших самому событию в истории космической инженерии.

              • mr Vanya

                Мне только претит слово "первопроходец".
                В моём понимании первопроходцами можно назвать США и СССР например в деле изучения Луны или там Марса. Поскольку были реальные аппараты осуществившие зондаж и посадку.
                В Вашем смысле в первопроходцы попадает так же и уважаемый мной писатель фантаст Жуль Верн. Ну вы поняли.
                П.С. Маск, в смысле писательства не Жуль Верн и им не будет

            • casio

              Вот Прохоров дома не сидит. Емобиль президент. Марс ещё не освоил) Маск местного разлива.

              • mr Vanya

                Мне пофиг на Прохорова, но
                у Прохорова уже вчера есть реально работающий ёМобиль
                У Маска сегодня бла-бла-бла и терраформирования Марса не будет ни-ко-гда!
                Т.е. Маск - балабол.
                Ёмобили может и пошли бы, но тут случился мировой кризис. Незабываем Масковская тесла всё ещё убыточна и выйдет в плюс (согласно тому же Маску) в 2020-ом году при объёмах продаж 500 тысяч изделий в год

                • Einshy

                  Продолжая этот спор, простите уж, но вы и сами становитесь похожи на балабола. Давайте до 2020 - 2026 потерпим: там и видно будет кто кого обманул.

                • CSKA

                  Вангуешь по счет "никогда не терраформируется Марс?" Я бы не стал так далеко заглядывать)

                  • mr Vanya

                    CSKA да вангую :-)))
                    Вот представь, сидим мы с тобой в каком-нибудь каменном веке возле костерка. Огонь уже сами научились разводить, глину обжигать, шкуры неплохо выделываем, кость, кремний, дерево обрабатываем. И тут бабах - молния в дерево. Смотрю я на это явление природы и говорю тебе. "Эх, а человек никогда не размеры электрона."
                    Да я вангую. 6-8 тысяч лет потребовавшихся человечеству с точки зрения жителя каменного века означал для него "никогда".
                    Если уж чеовечество и вынуждено будет заселить когда-нибудь Марс то пойдёт по пути создания городов под куполами с внушительной подземной составляющей, как наименее затратный способ освоения.

    • VladimirSergeevich

      Да, скоро они сделают свой марсоход "Кюрисити" (made in china) ))))))))

  3. mr Vanya

    SpaceX в пролёте
    Его создали в надежде развала Роскосмоса и последующего отжора российской части космического пирога заказов .
    Мои прогнозы - если мы всё будем делать правильно SpaceX самоликвидируется ещё до конца 2030-го года

  4. SpectreForce

    Где ставки принимают? Обязательно в Лас-вегас ехать?
    З.Ы. Ставьте на SpaceX, не прогадаете.

  5. DobriyDen

    Вы все ОШИБАЕТЕСЬ. Одному моему знакомому пророку Дамусу Ванговичу Ностра было видение.Через год huawei представит новый планшет, использующий экспериментальную технологию кубитовых процессоров на основе кремниевых вентилей нового поколения SkyWTF. Прямо во время презентации один из них внезапно обретет самосознание и обидеться на прыщавого брэнд-менеджера который бесцеремонно лапает его офигительный 128 Мп фронтальный сенсор. Последует чудовищная война, оставившая без котиков и xxl миллионы невинных органических форм жизни. Но Избранный с тремя Y-хромосомами сумеет одолеть кошмарное порождение китайской научной мысли. WTF-ИИ вынужден будет бежать на Марс на захваченной у китайцев ракете, скрываясь по видом безобидного *phone.

  6. Uglik

    Ставлю на то что CNSA отправятся на Марс раньше SpaceX. ;)

  7. CSKA

    Что то мне кажется без НАСА Space X никуда не улетит...

    • mr Vanya

      +
      НАСА основной спонсор SpaceX.
      Минимизация в системе налогообложений (распил по нашему)

  8. len

    пепелац ?

  9. CSKA

    Страх и ненависть в Лас-Вегасе, господа...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.