Кто создал логотип Android?

14 Октября 2013 в 21:30, Николай Хижняк 3 640 просмотров 11

Android

Несмотря на то, что создателем одного из самых узнаваемых во всем мире логотипов является Ирина Блок, ее работа так и не сделала ее знаменитой. В интервью издательству The New York Times Блок смогла вспомнить лишь один случай, когда ей удалось привлечь внимание общественности. В 2010 году она и ее 6-летняя дочь находились в зале кинотеатра в ожидании начала фильма «Алиса в стране чудес», как вдруг на экране появился яркий логотип забавного зеленого робота Android, а в этот момент ее дочь, вскочив со своего места, прокричала: «Его моя мамочка сделала!». Все находящиеся в зале люди сразу повернулись в сторону Ирины и, по ее словам, в тот момент она была настолько смущена, что даже выпустила из рук стакан с попкорном.

Логотип Android родился за три года до этого события в кинотеатре, когда Блок работала дизайнером в Google. Так как Google собиралась представить рынку свою собственную программную платформу для мобильных устройств, Блок и ее дизайнерской команде была поставлена задача создать лицо этого программного обеспечения — что-то, что покупатели смогли бы везде, где бы то ни было, моментально узнать. Ирина рассказывает, что по задумке на логотипе должен быть изображен робот, поэтому в тот момент она начала интересоваться различными игрушками и фильмами, связанными с научной фантастикой — то есть всем тем, что помогло бы ей создать нужного персонажа для лого. Как бы это смешно не звучало, но в итоге на помощь Ирине пришли совсем обычные и вполне себе земные вещи: пиктограммы на дверях мужских и женских туалетов. Так появился робот с формой тела в виде жестяной банки и антеннами на голове.

Когда Блок и ее команда разрабатывали дизайн, они все вместе согласились с тем, что лого, как и само программное обеспечение, для которого разрабатывался этот логотип, должно быть открытым для людей.

«Мы решили, что логотип должен быть полностью открытым для людей, чтобы любой человек по своему желанию мог его переделать. И это было довольно смелое решение», — говорит Ирина.

И с этим сложно не согласиться. Большинство компаний защищают свои торговые марки и составляют многомиллионные иски против тех, кто копирует их логотипы и названия, нарушая авторские права. Но Android создавался, остается и будет оставаться открытым и бесплатным для всех.

Спустя последние три года робот Android побывал уже во всевозможных образах: его одевали как ниндзя, ставили на лыжи и скейтборды и даже представили в форме шоколадного лакомства Kit-Kat. Сама же Блок (которая, к слову, сейчас работает креативным директором в Edmodo, социальной сети для студентов и преподавателей) говорит, что создание логотипа Android было сравни ращению ребенка:

«Вы даете жизнь новой личности и позволяете ей выбирать свой собственный путь».

Кто создал логотип Android?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Unifan

    Кстати, самые кислотный и некрасивый логотип в истории

  2. The Chicken

    Отличный логотип! Один из лучших в истории!

  3. Piy

    Лучший среди равных

  4. gavva

    По мне не красивый, но запоминающийся ;) в конце у автора ошибки)))

  5. MITKA

    Клевый логотип! Не слишком строгий и оставляет место для фантазий! =)

  6. MasterGod

    У меня ассоциируется с какими то игрушками.... А уж шоколадный... ваще пипец....

  7. chepur.27

    Можно было , придумать что-то получше ))

    • rudelay

      Только уже что-то создав и ПОЛЬЗУЯСЬ, мы начинаем примериваться, оценивать и замечать недостатки... А вы попробуйте поймать в мыслях фразу "придумать что-то получше" на ЭТАПЕ СОЗДАНИЯ, когда еще ничего нет! Со стороны мы умные, да? А сами-то хоть что-то создавали с нуля?

      • stasirion

        жаль только не понятно откуда же она корнями... я не буду давать художественную оценку её детищу, но факт на лицо - это самое узнаваемое лого в наше время, а те кто "вякают" - на деле и знак на парашу не придумают:)...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.