Ключевой элемент жизни обнаружен в межзвездном облаке рядом с новорожденной звездой

Ключевые элементы жизни, такие как фосфор, согласно результатам исследования 2013 года, были обнаружены в остатках сверхновых. Сверхновой называют явление, в ходе которого яркость звезды резко увеличивается на 4-8 порядков и впоследствии затухает. Но вспышка сверхновой знаменует не рождение звезды, а ее смерть, что, в некотором смысле, является космическим нонсенсом. На этом фоне тем более удивительными выглядят результаты исследования, опубликованного в журнале Royal Astronomical Society, согласно которым ученые впервые обнаружили один из ключевых элементов жизни — окись фосфора — в облаке газа и пыли, окружающем новорожденную звезду. Но о чем это говорит?

Так выглядит область AFGL 5142, в которой была обнаружена молодая звезда

Кометы могут переносить ключевые элементы жизни из разных частей галактики

Астрономы заметили молодую яркую звезду, которая окружена газовым и пылевым коконом, из которого она образовалась. Кокон наполнен различного вида молекулами, в том числе двумя простыми фосфорсодержащими молекулами — монооксидом и мононитридом фосфора. Команда специалистов подозревает, что сформировать эти молекулы помогло ультрафиолетовое излучение новорожденной звезды. Получается, окись фосфора преобладает в облаках газа и пыли, ближайших к новорожденной звезде.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних открытий в области астрономии, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Как сообщается на сайте Европейской Южной обсерватории, наблюдения за молодой звездой проводились в пустыне Атакама в Чили. С помощью инструментов высокого разрешения ALMA астрономам удалось детально рассмотреть звезду, расположенную в области звездообразования, известной как AFGL 5142, которая находится на расстоянии около 7000 световых лет от Земли. Тем не менее, обнаружение фосфора на самых ранних этапах жизни звезды не обязательно означает, что этот элемент останется на месте достаточно долго, чтобы войти в состав планет. Поэтому ученые решили искать доказательства недалеко от дома, еще раз взглянув на данные от ныне несуществующего космического аппарата Rosetta Европейского космического агентства, который занимался изучением кометы Чурюмова-Герасименко с 2014 по 2016 год.

Комета Чурюмова-Герасименко (справа) и облако газа и пыли вокруг молодой звезды (слева), а также область, где образовался оксид фосфора

Rosetta удалось обнаружить фосфор и простейшую аминокислоту глицин в атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко. Присутствие окиси фосфора в протозвездном облаке позволило ученым снова взглянуть на полученные данные и обнаружить, что именно этот элемент является основной формой окиси фосфора, преобладающей в ледяном теле кометы. Это может означать, что кометы являются основным переносчиком элементов и органических соединений, которые необходимы для возникновения жизни.

Как вы думаете, как жизнь распространяется во Вселенной? Давайте поговорим на эту увлекательную тему в нашем Telegram-чате а также в комментариях к этой статье.

Как сообщает Science News, молекулы оксида фосфора также были обнаружены в комете в Солнечной системе. Это помогает ученым связать далекие области звездообразования, где образуются молекулы, с нашей частью галактики. Полученные данные дополняют доказательства того, что кометы, возможно, помогли доставить фосфор, который необходим для ДНК и многих ключевых органических химических веществ, на молодую Землю. Исследователи отмечают, что монооксид фосфора растворим в воде, а это делает его гораздо более биологически доступным, чем фосфор, который содержится в минералах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или