Каким человеком был Юрий Гагарин — подборка редких фотографий

Рамис Ганиев

Безо всяких преувеличений, Юрий Гагарин — самый известный космонавт в мире. Он стал первым человеком в истории, который полетел в космос и вернулся обратно. Это знаменательное событие произошло 12 апреля 1961 года, благодаря космическому кораблю «Восток-1» и усердному труду советских ученых. После полета, Юрий Гагарин получил приглашения в гости от более восьмидесяти стран — всего он совершил 46 зарубежных визитов, посетив при этом 29 государств. Многие люди, имевшие дело с первым человеком в космосе, говорили что он был человеком «смелым, с доброй душой и горячей жаждой подвигов». Каждый год, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики, и это отличный повод поговорить о том, каким человеком был Юрий Гагарин и посмотреть на его редкие фотографии.

Каким человеком был Юрий Гагарин — подборка редких фотографий. Современники Юрия Гагарина отзываются о нем как о добрейшем и смелом человеке. Фото.

Современники Юрия Гагарина отзываются о нем как о добрейшем и смелом человеке

Юрий Гагарин в молодости

Космонавт Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино в Смоленской области. Его отец был плотником, а мать работала в молочно-товарной ферме. В их семье было три сына и одна дочь — будущий космонавт был третьим по старшинству.

Юрий Гагарин в молодости. Детская фотография Юрия Гагарина. Фото.

Детская фотография Юрия Гагарина

Детство Юрия Гагарина прошла в деревне. Он пошел в школу в 1941 году, но уже спустя несколько месяцев деревня была оккупирована немцами — они выгнали их из дома и устроили там мастерскую. Семья Гагариных была вынуждена жить в землянке, покрытой дерном и оборудованной печкой. В апреле 1943 года деревня освободилась, но незадолго до этого семья Гагариных лишилась старшего сына и дочери — немцы увезли их в Германию.

Юрий Гагарин в молодости. Юрий Гагарин в молодости. Фото.

В 1945 году семья Гагариных переехала в город Гжатск. В школьные годы мальчик проявлял тягу к математике и физике, потому что эти предметы преподавал бывший летчик. Одна из учительниц описала молодого Гагарина следующими словами:

Не было в шалостях Юры вредности, злости, грубости. Деликатным он был.

Его мать, Анна Тимофеевна Гагарина, описывала сына как «по-особенному чуткого, умеющего распознавать, что человек чем-то обеспокоен». По ее словам, он был не то что добрым, а призывающих других к доброте. И показывал он это своим примером, а не просто словами.

После окончания школы Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, где активно участвовал в художественной деятельности — например, играл на трубе. В то же время он учился в школе рабочей молодежи. В 1951 году он окончил учебу в обоих заведениях, причем училище — с отличием по специальности формовщик-литейщик.

Юрий Гагарин в молодости. Юрий Гагарин во времена, когда совершил свои первые полеты. Фото.

Юрий Гагарин во времена, когда совершил свои первые полеты

В 1951 году, в свои 17 лет, Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, где проявил себя как хороший физкультурник. А в 1954 году он впервые посетил Саратовский аэроклуб и уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. Всего он там совершил 196 полетов общей длительностью 42 часа 23 минуты.

Юрий Гагарин в молодости. Молодой Юрий Гагарин у самолета Як-18. Фото.

Молодой Юрий Гагарин у самолета Як-18

Читайте также: Как тренируются космонавты до и после полета в космос?

Как Юрий Гагарин стал летчиком

В 1955 году будущий космонавт был призван в Советскую армию и оказался в военно-авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. Там он стал помощником командира взвода и однажды был избит своими подчиненными, потому что те считали его требования слишком высокими. После этого случая, он лежал в больнице, но потом не снизил требования ни к товарищам, ни к себе.

Как Юрий Гагарин стал летчиком. Юрий Гагарин в Советской армии. Фото.

Юрий Гагарин в Советской армии

Во время учебы он получал только самые высшие баллы. Однако, у него была одна большая проблема, из-за которой его хотели отчислить. Дело в том, что ему никак не удавалось совершить посадку на самолете Миг-15. Его долго не отчисляли из-за того, что он уверял, что не может жить без полетов. И хорошо, что не отчислили — однажды начальник училища обратил внимание, что у Гагарина не самый высокий рост, всего лишь 1 метр и 57 сантиметр. В его сиденье подложили подушку, и получив хороший обзор над происходящим, Юрий Гагарин выполнил все требования и смог посадить самолет. Летное училище он окончил с отличием.

Как Юрий Гагарин стал летчиком. Юрий Гагарин в Мурманской области. Фото.

Юрий Гагарин в Мурманской области

Вам будет интересно: 7 малоизвестных фактов о подвиге Юрия Гагарина

Каким был характер Юрия Гагарина

В 1960 году Военно-воздушные силы СССР начали отбор кандидатов на первый полет человека в космос. Идеальный кандидат должен был быть в возрасте от 25 до 30 лет, не тяжелее 72 килограммов и не выше 173 сантиметров. Всем этим требованием Юрий Гагарин отлично соответствовал, поэтому выбор пал именно на него. Запасным космонавтом был выбран Герман Титов.

Каким был характер Юрия Гагарина. Юрий Гагарин был предельно спортивным человеком. Фото.

Юрий Гагарин был предельно спортивным человеком

Во время медицинского осмотра, психологи охарактеризовали Юрия Гагарина как человека, который любит зрелища с «активным действием, где превалирует воля к победе и дух соревнования». В спортивных играх он всегда становится инициатором и капитаном команды. Любимым словом Юрия Гагарина, было «работать» — он часто ее употреблял.

Вот что еще было выделено психологами:

Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. <...> Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной.

Каким был характер Юрия Гагарина. Юрий Гагарин на медицинском осмотре. Фото.

Юрий Гагарин на медицинском осмотре

Каким был характер Юрия Гагарина. Подготовка Юрий Гагарина к полету в космос. Фото.

Подготовка Юрий Гагарина к полету в космос

Каким был характер Юрия Гагарина. Юрий Гагарин надевает скафандр. Фото.

Юрий Гагарин надевает скафандр

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что Юрий Гагарин был подходящим кандидатом на первый полет в космос не только по физическим показателям. Он позиционировался как честный, добрый и усердный человек, который нацелен на победу. И совершенно справедливо, что первым человеком в космосе стал именно он, а не кто-то другой.

Вам будет интересно: Удивительные фотографии космической программы СССР, которые вы еще не видели

Юрий Гагарин после полета в космос

После своего полета в космос, Юрий Гагарин обрел мировую славу. Его приглашали в разные страны, о нем писали в газетах и показывали по телевизору. Безо всяких сомнений, в 1961 году он был самым известным и обсуждаемым человеком в мире.

Юрий Гагарин после полета в космос. После легендарного полета, Юрий Гагарин обрел мировую славу. Фото.

После легендарного полета, Юрий Гагарин обрел мировую славу

Юрий Гагарин после полета в космос. Одна из самых известных фотографий Юрия Гагарина. Фото.

Одна из самых известных фотографий Юрия Гагарина

Однако, сам он явно не ожидал такой славы. Многие люди, которые с ним общались, уверены — он не считал свой подвиг чем-то особенным, он просто выполнял свою работу. Когда на него обрушилась фантастическая слава он, скорее всего, терпел ее как данность. Он всячески старался избегать пышных встреч и оставался скромным и предельно вежливым человеком.

Юрий Гагарин после полета в космос. Юрий Гагарин играет в бильярд. Фото.

Юрий Гагарин играет в бильярд

Юрий Гагарин после полета в космос. Юрий Гагарин в гостях у королевы Елизаветы. Фото.

Юрий Гагарин в гостях у королевы Елизаветы

Юрий Гагарин после полета в космос. Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида. Фото.

Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы не пропустите ничего интересного!

К сожалению, Юрий Гагарин внезапно погиб 27 марта 1968 года, в результате крушения самолета МиГ-15. Подробно об этом трагическом событии мы рассказывали в статье «Как погиб Юрий Гагарин» и делились фотографиями места крушения, которые были опубликованы только в 2023 году.