Как взломать … ваш мозг

8 Февраля 2011 в 8:36, Небойша Новкович 2 848 просмотров 2

Вы не тот, кто вы думаете. Ваша индивидуальность намного более гибкая, чем вы предполагаете. С помощью нескольких простых приемов, вы можете использовать врожденную функциональность вашего мозга, чтобы изменить себя.  Вот как это можно сделать.

Вы не обязательно та личность, которую себе представляете

Вы не тот, за кого себя принимаете, вы продукт многих влияний. Но самое сильное влияние – это ваше собственное влияние на самого себя. Старая поговорка: «Вы не можете научить старую собаку новым трюкам» – существует по весомой причине. Чем дольше вы являетесь человеком, каким себя представляете, тем сложнее себя изменить. Но, дело в том, что вы действительно можете кардинально изменить то, кем являетесь. На самом деле, не так много того, что трудно поменять, просто вы для себя развили модели поведения и привычки, которые облегчают ваши действия так, как вы их привыкли делать. Попытки сделать что-то по-новому могут показаться неудобными и будут менее эффективным потому, что они для вас являются новыми и непривычными. Очень часто вам не хватает воодушевления выполнить то, что вас заставляет отречься от комфорта выполнения дела “по-вашему”.

Несмотря на то, что у вас есть некоторые врожденные способности, почти все, что вы считаете частью вашей личности все-таки является продуктом влияния. Как можете заметить, ключевое слово – влияние. Хотя мы не знаем точное соотношение влияния врожденных и приобретенных свойств, нет сомнения, что их комбинация дает то, кем мы являемся.

Мы склонны думать, что изменение трудно, но это, действительно, только вопрос изменения влияния на самого себя. Вы, вероятно, знакомы со Стокгольмским синдромом – это термин, используемый для описания, когда жертвы-заложники могут развивать положительные чувства по отношению к их похитителями. Стокгольмский синдром – это не какой-то метод промывки мозгов со стороны похитителя, это на самом деле приспособление жертвы к плохим условиям, в которых она находится. И теперь главный вопрос: если многие люди, т. е. их мозг, могут приспособиться к такому страшному факту, как похищение, то почему бы не адаптироваться к маленьким позитивным изменениям в своей собственной жизни? Вы даже можете сделать огромные преобразования, если готовы начать работать, и обеспечите себе надлежащее влияние. Очень важно понять и согласиться, что выбор фактора влияния, это наш сознательный выбор. Мы посмотрим, как это сделать на высоком и низком уровнях, начиная от “грунтовки” вашего мозга вплоть до манипулирования своими собственными эмоциями, а также увидим, как ваша окружающая среда и люди, которых вы знаете, формируют вашу жизнь. Согласитесь, мы все находимся под влиянием среды и людей, которые нас окружают. Очень часто это влияние негативное. Если все это так, что нам мешает самим взять в руки собственную жизнь и изменить ее к лучшему?

С большинством из этих методов вы не будете чувствовать себя комфортно, и, порой, они могут показаться немного странными, но «взломать» ваш собственный мозг действительно возможно. Вот только несколько способов сделать это.

“Подготовка” вашего мозга

“Подготовка” (priming) является до смешного простой техникой, потому что все, что она подразумевает – это говорить самому себе. С одной стороны она похоже на самоутверждение, а с другой имеет некоторое сходство с нейролингвистическим программированием. “Подготовка” вашего мозга включает произношение заданного набора слов, которые предназначены для изменения вашего образа мышления. Это не является промыванием мозгов и не может вас заставить сделать то, что вы не хотите делать. Однако, чего она может достичь, так это привести вас в такое состояние ума, которое будет более полезным для вас в той или иной ситуации или задаче.

Прежде, чем начнем конкретные действия в сторону “подготовки”, давайте посмотрим, как она работает, и почему это так. Если мы вслух произносим какое-то слово, то встречая потом части этого слова вокруг нас (в разговоре, читая книги и журналы, слушая радио и глядя телевидение), мы вспоминаем именно то слово, которое произносили вслух. Это тот же феномен, который заставляет вас покупать конкретную марку шампуня, которую вы видели по телевизору, даже если вы не помните конкретной рекламы, и вам не все равно какой шампунь используете. Это суть работы “грунтовки”, и все это благодаря вашей памяти. По-этому не удивляйтесь, что в магазине оставляете больше денег, чем планировали.

Пока вы не собираетесь запоминать все, что говорите, это не означает, что то, что вы говорите ушло навсегда. Понятно, что все, хранящееся в вашей кратковременной памяти, не может быть всегда доступным, но единственное, что вам действительно нужно, чтобы что-то оттуда извлечь, – это слово запуска (trigger word). Концептуально это похоже на использование сокращений, как инструмента памяти, но не предназначено, чтобы помочь вам запомнить что-либо. Вместо этого, цель заключается в том, чтобы в память встроить наиболее часто встречающиеся слова, которые по отдельности не имеют особого значения, но когда все вместе, в группе, они вызывают определенные ассоциации, которые вас заставляют думать о счастливых (или печальных) вещах,  конкретных людях или амбициях. Если любое из этих общих слов появляется потом, в течении дня, вы сразу будете ассоциировать это слово с ассоциативным значением данной группы.  Вот примеры:

— настрой
— делать
— идти
— стать (кем-то)
— цель
— важный
— создать
— преданность
— предназначение
— воодушевление
— желание
— мотивация

Это перечень слов, которые можно отнести к амбициям. Он создан, чтобы его читать вслух с целью довести ваш дух в более амбициозное состояние. Эти слова сосредотачивают ваши мысли и “подготавливают” ваш мозг реагировать на них более амбициозно, когда они появятся позже в течении дня.

Другое упражнение предполагает создание предложений, с использованием более короткого списка слов “подготовки”.  Вот пример:

— улыбается
— девушка
— смотрит
— и

Из этих слов можно создать предложение “Девушка смотрит и улыбается”, которое должно вызвать приятные ассоциации для большинства людей. Построение предложений из списка слов “подготовки” (который вы создаете) может помочь довести вас в правильное состояние ума.

Этими двумя методами можно “подготовить” ваш мозг. Они, конечно, не какие-то магические трюки, которые смогут незамедлительно сделать вас счастливыми, амбициозными, какими угодно, но они смогут вам помочь в создании правильного настроя для лучшего выполнения ваших ежедневных задач.

Используем свои эмоции

Если вы когда-либо делали что-то непохожее на вас, основываясь на вашем эмоциональном состоянии, например, разбрасывались деньгами на мороженое после разрыва отношений с любимым человеком, то вы знаете, как ваши чувства могут легко овладевать вашими действиями. Вместо того, чтобы ваши эмоции приводили вас к иррациональному поведению и плохому настроению, вы можете научиться компенсировать различные эмоциональные состояния и этим повлиять на ваше настроение. Для того, чтобы сделать то, что вам нужно, просто надо начать понимать свои чувства. Конечно, никто не предлагает лечь и плакать за своим растраченным детством. Просто надо понимать, что вы чувствуете, что является основной причиной, и что вы можете с этим поделать. Мы здесь собираемся взглянуть на то, как вы можете анализировать свое эмоциональное состояние, чтобы использовать его себе в пользу, а также посмотрим, как можно, создавая эмоции изменить то, как ты чувствуешь себя.

Возьмите классы актерского мастерства

Вы не можете контролировать свои эмоции, если их не понимаете, а один из лучших способов понять свои чувства, это принять актерские курсы. Для некоторых это может звучать весело, для других это может звучать, как ад. Любите вы или ненавидите, уроки актерского мастерства являются одним из лучших способов для изучения, как и почему вы чувствуете определенные вещи. Вашей целью должно быть найти класс, на котором вам будет неудобно каждый раз, когда вы идете. По опыту специалистов, любой класс, на котором обучение проводится по технике Мейснера является очень эффективным, если вы в учение вложили много сил. Изучение самого себя на занятиях, потому что об этом идет речь, может быть медленным, утомительным и неудобным, но оно способно извлечь из вас эмоции, о которых вы могли даже не знать. Несколько слов о технике Мейснера. Полный цикл занятий охватывает 2 года. Если первый год работы Мейснер состоит в поиске правдивости вас в воображаемых обстоятельствах, то работа второго года проходит в создании персонажа, отличного от себя, оставаясь также правдивым.

Создавайте себе неудобства

В психологии есть такое понятие, как “зона комфорта”. Это зона, в которой находятся все вещи, которые нас окружают. Это и собственная квартира, машина, любимое кресло или диван, телевизор в ней играет важную роль. В комфортную зону входит наша работа с привычными нам задачами. Все наши привычки являются неотъемлемой ее частью. В комфортной зоне нам приятно и уютно, поэтому она так и называется. Кажется все идеально, но это не так. Для разных людей комфортная зона имеет разный размер, для некоторых она очень маленькая, для других она побольше. Но для всех есть что-то общее: все вещи, знания, даже чувства, которые у нас отсутствуют, находятся вне нашей зоны комфорта. Если мы хотим приобрести или получить то, чего у нас нет, нам все же придется выйти из уюта своей зоны комфорта. А это неудобно. Но, выходя из зоны комфорта, мы решаем определенные проблемы и развиваемся, меняемся к лучшему, растем как личности. О таком неудобстве здесь идет речь.

Ваши эмоции не проявляются в полную силу, если вы ничего не делаете так, когда вам нужно поставить себя в неудобные ситуации, чтобы их вывести наружу. Это не означает, что вы должны заставить чувствовать себя ужасно, но вы должны выйти из зоны комфорта и делать те вещи, которые вам не хочется делать из-за неудобства. Встреча с новыми людьми часто является тем, что является неудобным для большинства людей. Это прекрасная возможность для начала, особенно, если это первое свидание. Попробуйте новые вещи, которые пугают вас. Если заметили, что вы приклеены к кушетке и не хотите вставать, делайте противоположное. Это неудобно, но приводит к результату. Проводите время с людьми, которые вам не нравятся. Идите в кино смотреть картину, за которую уверены, что вам не понравится. Ваш опыт не всегда будет приятным, но он должен подстрекать эмоции, которые позже можно про анализировать и лучше понимать.

Отслеживайте свои чувства

Каждый раз, когда имеете эмоциональную реакцию на что-то, запишите ее. Можете для этой цели создать свой мини-дневник. Вам не нужны все детали прошедшего, всего лишь одно-два предложения и вероятную причину. Вам надо просто “зарегистрировать событие”. Это может быть, например, “Становлюсь очень раздражительным, когда я голоден.”. Я выхожу из себя гораздо легче, когда я голоден, поэтому, каждый раз, когда замечаю, что начинаю раздражаться, я всегда напоминаю себе, что мне просто хочется кушать. Через минуту я что-то съем и стану белым и пушистым. Пока не начал обращать внимание на свои эмоции, никогда не замечал, что я был придурком каждый раз, когда был голоден. Это простой пример, но смысл такой: обратите внимание на свои чувства и ситуацию, в которой они проявились, и вы увидите, что гораздо легче управлять своими негативными эмоциями.

Проявляйте эмоции перед зеркалом

Вызывать эмоции тяжело, но как только вы поймете свои эмоции, вам это делать станет немного легче. Когда вспомните, как вы чувствовали себя физически, вы легче сможете проявить свои эмоции повторно. Например, мы все знаем, как улыбаться, но, скорее всего, на своих семейных фотографиях вы сможете посчитать больше поддельных улыбок, чем настоящих. Если вы не знаете, как создать подлинную улыбку, это будет очень очевидным для всех окружающих.

Самый простой способ научиться вызывать настоящую улыбку, это практиковаться перед зеркалом. Вы можете попробовать создать такую улыбку и сразу видеть проходит она или нет. Также вы сможете заметить, что при получении подлинной улыбки вы почувствуете себя иначе по сравнению с воспроизведением поддельной. Например, при подлинной улыбке, она больше отражается в глазах, чем на губах. Это потому, что при настоящей улыбке, кроме мышц рта, задействуются и мышцы вокруг глаз. После небольшой практики перед зеркалом вы будете в состоянии повторить подлинную улыбку. Для этого достаточно будет вспомнить чувство, которое у вас получилось, глядя в свое отражение в зеркале.

Не всегда легко проявлять эмоции перед зеркалом, но это не так сложно, как вам кажется. Если вашей целью является просто научиться улыбаться лучше, вы это получите, если вы просто будете смотреть на себя некоторое время. В конце концов это станет так смешно, что вы начнете смеяться. Если вы менее терпеливы, то можете попробовать заставить себя смеяться, делая странные выражения лица. Если вам будет необходимо, пригласите друга на помощь. Для произведения других эмоций, вам просто нужно найти их источник и включить его в игру перед зеркалом. Кроме того, можете смотреть фильм, который вас заставляет смеяться или плакать, и делать это рядом с зеркалом. Да, делать это кажется абсолютно странно, но оно будет работать. Если захотите изучить чувство гнева, будет достаточно пожаловаться другу по телефону.

Проявлять эмоции перед зеркалом в начале будет казаться странным и неловким, но после нескольких попыток вы получите опыт, позволяющий по требованию создавать подлинные чувства. Эти выражения лица имеют основу в подлинных эмоциях, поэтому повторяя их, вы действительно можете почувствовать себя более счастливыми, печальными, злыми. Если вам необходимо изменить ваше настроение и ваш склад ума, способность вызывать эмоции может быть очень, очень полезной.

Заботьтесь о своем здоровье

Все что делаете, намного проще, если вы здоровы, как физически, так и психически. Эти методы не будут очень полезны, если вы в серьезной депрессии. Они будут утомительными для вас, если вы не спите и кушаете плохо, либо если у вас недостаточно физической активности. Вы можете делать почти все лучше, если вы заботитесь о здоровье вашего ума и тела. Поэтому не считайте то, что вы читали здесь, решением всех проблем в вашей жизни. Все, что здесь предлагается, предполагает, что вы в хорошей телесной кондиции, и что день начинаете с хорошим настроением. Если вы большую часть дня чувствуете себя не очень, то лучше позаботьтесь о своем здоровье, прежде чем начнете на себе применять эти маленькие фокусы. Здоровье прежде всего.

Данная статья не “руководство пользователя”, ее цель заставить вас задуматься. Если хотите предпринять конкретные шаги в сторону направленного влияния на себя, рекомендуем воспользоваться соответствующей литературой.

Источник: Lifehacker.com
Специально для Hi-News.ru

Как взломать ... ваш мозг

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Аноним

    Интиресно)

  2. Аноним

    Хуйня , 100 раз читал из других источников об этом . И это не работает !

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.