Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной?

16 Марта 2018 в 19:30, Илья Хель 19 657 просмотров 52

Развитие технологий приводит к тому, что стоимость многих вещей стремится к нулю. То, за что мы когда-то платили очень много, теперь стоит дешево или вообще достается бесплатно — купить компьютер, позвонить на другой конец света, сделать фотографию, посмотреть фильм, послушать музыку или даже отправиться в другую страну. Все больше и больше повседневных занятий будут присоединяться к этому списку. Возможно, однажды там окажется и электричество. Классно, да? Ведь бесплатно же. Кто не любит бесплатное?

Вопрос энергии очень сложный, на самом деле.

Стоимость сжигания угля уже не падает, но стоимость сбора энергии солнца продолжает падать. В октябре 2017 года счета за электричество в Саудовской Аравии упали до 1,79 цента (это в среднем в пять раз дешевле, чем в России) за киловатт-час, побив предыдущий рекорд в Абу-Даби (2,42 цента кВт⋅ч). Неудивительно, что эти невероятно низкие цены стали наследием самых солнечных частей мира. В остальных частях мира, как в США, так и в России, цены колеблются на уровне 5-13 центов за кВт⋅ч.


Всякий раз, когда мы думаем, что цены уже не могут упасть, они падают — и самое лучшее в этом постоянном снижении цен заключается в том, что происходит это не благодаря батареям. Дешевые и эффективные батареи по-прежнему сильно отстают от общего темпа развития энергосистем и особенно возобновляемых источников энергии. Но как только мы научимся правильно и дешево сохранять энергию, ограничений останется очень мало. И также реальностью станут прозрачные солнечные элементы, которые превратят каждую наружную поверхность стекла в небольшую электростанцию.

Каким будет мир с бесплатным электричеством? Электричество стало бы повсеместным во многих частях мира, где еще не стало. В других местах исчезнут счета за электричество. Затраты на производство упадут, упадут транспортные расходы, да и все сопряженные затраты тоже.

Деньги, которые мы сэкономим на энергии, можно было бы направить на социальные программы или даже создать универсальный базовый доход, который поможет построить справедливое общество. Если все будет стоить дешевле, нам не придется работать больше, чтобы заработать больше денег, а значит у нас освободится время и мы сможем направить его в творческое русло.

И все же у любой монеты есть оборотная сторона, а старая поговорка о том, что лучшие вещи в жизни нам достаются бесплатно, в данном случае не работает. Давайте посмотрим, что происходило, когда мы делали другие ресурсы бесплатными или дешевыми.

В США еду сделали дешевой и обильной, научившись производить ее в масштабах — и проблема стала хуже, чем когда-либо. Мы научились производить пластиковые бутылки и пакеты за копейки, и теперь океаны забиты дешевым и неразлагающимся мусором.

Парадокс Джевонса заключается в том, что по мере того, как технологический прогресс наращивает эффективность продукта или ресурса, темпы потребления этого ресурса растут из-за растущего спроса, что прямым образом снижает эффективность сбережений. В конце концов, в глубине своей природы человечество только берет, и электричество не станет исключением.

Ближневосточные страны, в которых цена на электричество самая низкая в мире, стали ярким примером. Чрезмерное использование энергии стало обычным явлением, и нет никакого стимула его обуздать. В идеале потребление энергии на душу населения должно отражаться в ВВП на душу населения, но такие страны, как Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия, имеют дисбаланс в этой метрике, используя гораздо больше энергии, чем необходимо для достижения своего ВВП.

Поскольку в других частях мира энергия будет дешеветь, люди будут использовать ее больше и больше, и первой жертвой станет планета. Несмотря на то, что энергия будет возобновляемой, это не означает, что экология останется в порядке; могут быть последствия, которые мы даже не представляем себе, как и тот, кто изобрел пластик, никогда не предполагал, что отравит морскую жизнь.

Так как энергия становится дешевле и в конечном итоге движется к нулевой стоимости, нам придется применить смекалку, чтобы использовать ее с умом. Правительственное регулирование может сыграть свою роль, равно как и рыночные силы, несмотря на отсутствие экономических стимулов. Как и в случае с любым новым технологическим развитием, у нас может быть фаза корректировки, когда мы зайдем слишком далеко, поймаем себя за хвост и отдернем назад.

Бесплатная, чистая энергия, несомненно, принесет много преимуществ. Но мы не можем позволить себе забыть, что за бесплатное тоже кто-то платит — и это не всегда очевидно сразу.

Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. cos4224

    Так и не понял как безплатное электричество негативно скажется на окружающей сриде, это ударит по карману только тем кто за него щас берет плату

    • pokkkep

      cos4224, Не очкуйте в нашей ПУЦЕРМАНИИ энергия будет только дорожать !
      думаю солнечные панели либо обложат налогом
      - либо запретят как шайтан-технологию ))

      • donaldcrack

        pokkkep, В Украине вроде уже как обложили налогом панели. И причем нехилым... :D

        • pokkkep

          donaldcrack, ну а что вы хотели - ПУТИН (шаломов) и ПАРОШЕНКОО (вальцман) - это как две капли воды - только одна с газом а другая без ... и работают судя по всему эти деятели на одну утилизационную команду .... по сокращению лошков ...

          • donaldcrack

            pokkkep, Самое печальное то что даже если они уйдут, то прийдут другие товарищи с пустым/и офшорным счетом...

            • pokkkep

              donaldcrack, уверяю вас эти сатанисты сами не уйдут -- а что бы другие (товарищи) с офшорными счетами не занимались тем же чем эти - надо ПОКАЗАТЕЛЬНО провести ТРИБУНАЛ над фашиствующими воровайками !

              • donaldcrack

                pokkkep, Как в Китае когда то? Это да, тогда бы перед тем как принять "подарок" то дом с материала из заднего прохода смогли бы построить )))

          • Kvazar666

            pokkkep, Что за бред скорее наоборот избавили от налогов в том числе и на покупку Электромобилей.

        • RikasEpta

          donaldcrack, То что ты продаешь по зеленому тарифу есстественно облагается налогом, а если не продавать никакого налога нет, ес на киловатт стоит 800 бачей, тобишь меньше бакса за ватт, инвертер стоит бабла, а сами панели фигню. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • kirfoton

          donaldcrack, Речь идёт о панелях, которые попали в Украину контрабандным путем, и касается крупных производителей.

  2. Alex_4321

    А интересно, что будет с Россией, если энергия станет бесплатной? :D :D

  3. Kok

    Согласен, бесплатное не значит хорошо. Ок, но не корректно солнечную энергию сравнивать с пластиком. Понятно что остаётся куча пластикового мусора, но уверен что в 21 веке человечество научится убирать за собой. Мы сейчас как маленькие дети, которые разбросали игрушки и не хотят их складывать в коробку. Мы научимся. Но какие вредные выбросы от солнечной энергии? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Editor54

      Kok, 1. Производство панелей, аккумуляторов и иного оборудования.
      2. Энергия должна куда-то тратиться - нагрев атмосферы и т.д.

  4. Kvazar666

    Энергии как и денег достаточно не бывает, даже если когда то наступит такой момент, когда ее будет производится больше чем потребляется, то начнут сливать ее на производство антивещества к примеру, для производства оружия, или в целях космонавтики.

  5. Kvazar666

    Энергии как и денег достаточно не бывает, если когда то наступят времена, когда ее будут вырабатывать больше чем потребляется, то наверняка начнут тратить ее на производство антивещества.

  6. Kvazar666

    Энергии как и денег достаточно не бывает, если когда то наступят времена, когда ее будут вырабатывать больше чем потре(?)ляется, то наверняка начнут тратить ее на производство антивещества.

  7. Kvazar666

    Я в шоке, написал слово "потреBЛЯется", так ваш сайтовский БОТ разглядел только 3 буквы в этом слове и не пропустил весь пост, ржу.

  8. botan

    Он явно не хочет употре6лять букву 6 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. PROVOCATOR

    Срок службы солнечных элементов кто-нибудь учитывает?
    Энергия не может стать бесплатной. За ней всегда будет стоять производство. Даже если термоядерный синтез будут использовать, то реакторы всё равно придётся строить. И обслуживать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. amd212

    Статистика против. Электричество только дорожает. А самые высокие расценки как раз там, где солнечные электростанции. Ни одна гелеостанция ещё не окупила себя.
    Считать стоимость чистого электричества - от лукавого. В США, например, если нажёг электроэнергии на 30 баксов, заплатишь 80. Подключение, доставка, оплата услуг третьим лицам, многочисленные сборы и налоги (в том числе и налог в пользу соларсити)

    • RikasEpta

      amd212, Окупаемость ес за счет того что ты продаешь государству в Украине сейчас 3 года, а если юзать стартерные аккумы на уровне еженочной просадки в %15-20 от эмкости, дабы они прослужили мин 5 лет, то и еще меньше, такая ес на 15 кв стоит 11к бачей, в месяц продаешь на 400 у.е, считай есть смысл или нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. stupint

    Все попегут биткоины майнить ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Magician

    При данном уровне эмоционального интеллекта у большей части населения планеты ни за что энергия не станет бесплатной, так как является одним из немногих рычагов управления популяцией. Тогда ведь начнется стирание классовых границ и никто не захочет прислуживать господам)

  13. dmitry.nest

    Жак Фреско пропагандировал концепцию "ресурсо-ориентированной экономики", к слову.

  14. morxod

    Здесь речь идёт о нагреве планеты. Сжигая пластик выделяется тепло, углекислый газ. На сегодня технологии на электроэнергии достигли больших показателей, где тепло уменьшались в разы правда не все могут купить эти приборы. На сегодня электроэнергия невыгодна сравнения газом, и это будет всегда, в тех странах где экономика зависит от природных ресурсов. Европа старается перейти на электроэнергию, но при этом часть будет закупать у востока. Европа осознает что мы зависим от климатических изменениях, и делает все возможное в этой области. Азиаты это тоже понимают, осталась одна Россия которой не доходит что с природой шутки плохи. Народ России не состояние нечего поделать, почему?

    • kirfoton

      morxod, углекислый газ - да , проблема, а тепло - нет. потому что тепло рукотворное в 30 тысяч раз меньше тепла, которое поступает от солнца и потому планета его не замечает никак.

      • morxod

        kirfoton, Солнце не нагревает планету, инфракрасные лучи, ультрафиолетовые лучи, освобождают планету от энергии, в доном случаи заряды. Сжигания нефтепродуктов это есть энергия котора преобразуется в другую энергию виде углекислого газа, создаёт паровой эффект, свою очередь закрывая проход ультрафиолетовым лучам

  15. kirfoton

    Энергия - проблема № 2 (на 1 месте старость) . Если бы чистая энергия, например, термоядерная, была в неограниченных количествах, можно было бы решить все экологические проблемы. Построить по всему миру мощные мусороперерабатывающие заводы, а также заводы по производству кислорода из СО2 . Сейчас производство энергии - всего полкилограмма в сутки (по формуле E=mc2) . Надо ещё килограмм и все энергетические проблемы будут решены. К чему это приведёт ? К перенаселению планеты . В Индии, к примеру, жизнь дешевая, и в результате имеем больше 1,5 миллиарда чел. То же самое, было бы и в России, если бы имелись термоядерные электростанции по всей стране. В результате увеличилось бы количество стариков и старческих болячек - инфаркт, инсульт, рак. Сейчас самое большое количество старых , немощных людей, чем когда - либо было в истории , и это проблема №1 .

  16. morxod

    Потепления хоть 2 градуса выше нормы приведёт планету негодности. Недавно Азербайджан отмечал дату, 2 миллиарда тон нефти за 100 лет, это только одна страна. Это Эра технологий в другом ключе, технологии освобождения от ресурсной энергии. Перенаселения планеты в норме, планета способна пракормить ещё столько же населения, проблема в эгоизме человека, его несостаятельность как цивилизация. В будущем выращивать продукты питания станет нецелесообразно, будут другие методы приёма калорий в организм. И как только мы станем цивилизацией к нам будет обращения вселеного разума.

    • kirfoton

      morxod, Перенаселения планеты в норме, планета способна пракормить ещё столько же населения...

      Даже 20 млрд. прокормит. Но это будет на пределе, а надо чтобы запас продуктов был на случай всяких неурожаев и т.п.

  17. Transchelovek

    Власть всегда найдёт способ обложить налогом - потому что за счёт них существует. Электроэнергия скорее подорожает, потому что нефть закончится, а такую халявную сумму для государства ещё надо чем-то компенсировать. Не удивлюсь, что если все начнут крутить велогенераторы, то и их обложат налогами. Потей и плати за это)
    Обложение налогами солнечных панелей чем-то напоминает бредовые налоги на бороду, дождь, солнце, тень, на гипс, на загар, и даже на гриль. Уверен что многое не упомянул, но от этого не стало разумней всё выглядеть.

  18. Magician
  19. Viktor12345

    Илья Хель, какое-то вы идеальное общество описываете... Прям утопия классическая.
    Хотя, ваши б слова, да Архитектору Вселенной в уши))

  20. triodpentod

    антиглобалисты останутся без работы.)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.