#факты | Вопреки широко распространенному мнению, зрение у собак не черно-белое

5 Января 2015, Николай Хижняк 14

По какой-то причине среди людей очень распространено мнение о том, что собаки не способны различать цвета. Другими словами, множество людей на Земле уверены в том, что собаки рождаются дальтониками и способны видеть этот мир только в двух цветах — черном и белом.

Dogs

Однако исследования показывают, что это обычное заблуждение. Наши четвероногие друзья действительно не могут распознавать столько же цветов, как это можем мы, люди, однако это не означает, что мир вокруг них является черно-белым.

На самом деле исследования говорят о том, что глаза собак имеют специальные рецепторы сетчатки, которые позволяют им видеть такие цвета, как желтый и синий. И хотя четвероногие блохастики действительно понятия не имеют, как выглядит, например, красный цвет, они отлично знают, какого цвета океан или, скажем, бананы. Поэтому когда вы попросите своего четвероногого друга принести вам синие тапочки, а он в результате принесет вам желтые бананы, знайте: он не дальтоник, скорее он решил над вами подшутить.

Эксперименты показывают, что при правильной тренировке собаки способны определять не только желтые и синие объекты, но также и серые, и зеленовато-коричневые.

14 комментариев Оставить свой

  1. marshl940

    Любопытно, интересно какой спектр у кошек.

  2. WladSmith

    Блохастики

  3. Vladen

    Собаки ведь родственники волков? А я слышал что волк не может перепрыгнуть красную ленту или даже веревку с привязанными красными тряпками. Именно красными. Не желтыми или синими. Он пытается оббежать, но не пролезть под ней или перепрыгнуть. Почему так не ясно. Таким способом волков на охоте загоняли вроде как. Может это миф. Может правда. Кто-то еще слышал о подобном?

    • PIRAT

      Vladen, Миф или не миф. Но бот быкам абсолютно всё равно какой цвет твоей майки красный или белый. Скорее всего и тут бред. Но что касается оттенков цвета собаки точно различают. Сам проводил эксперименты. На моем веку было много собак

  4. storm X

    А - внимание! - бело-голубое! Крута новость, Yellow/Blue, больше похоже на название поп-рок-группы

  5. Thir133nth

    Ну вот видите, даже собачки сине-желтые цвета любят, чем он русским так не приглянулся?

  6. vinstlow

    "По какой-то причине среди людей очень распространено мнение о том, что собаки не способны различать цвета." - причина просто - когда-то точно так же была написана статья. А вообще весьма странное исследование. Мне кажется это нелогично. К примеру, если на мониторе убрать цвета, то оттенки серого все-равно разнятся в зависимости от реального цвета. Но это не важно, собаки видят цвета иначе, потому что не различают красный цвет (как уже писали выше).

    Цитата:
    "Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению - красному и оранжевому цветам, вторые - к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

    У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами - это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек - светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение."

  7. kapitandalnegoP

    Жовто-блакитні ! Слава Україні )))

    • Vladimir A.

      kapitandalnegoP, И сюда добрались...

      • Carcharodon carcharias

        Vladimir, Это уже, не собака Павлова, а собака Турчинова

    • JIEXArus

      kapitandalnegoP, Сколько уже можно просить сало для Украины?!

      • Jeth

        JIEXArus, Пришлите нам русскоязычных младенцев и новых рабов. Младенцев всех съели, рабы подохли, ибо как оказалось - их нужно водкой кормить, а у нас только самогон.

  8. Jeth

    Короче говоря, россиянам нужно начать истреблять всех собак, ведь последние видят Россию желто-синей. ^_^

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.