Древние животные страдали от рака более 200 миллионов лет назад

Рак — одно из самых страшных заболеваний человечества. Согласно данным ВОЗ, только в 2020 году от него в мире скончались около 10 миллионов человек. Но появился он не в наши дни, как многие предполагают, а гораздо раньше. Первые письменные упоминания об онкологических заболеваниях встречаются еще в папирусах Древнего Египта. Но когда вообще впервые появился рак? Согласно последним данным, это произошло задолго до появление человека на Земле. Недавнее исследование, опубликованное международной группой ученых, стало очередным тому подтверждением. В нем говорится, что от остеосаркомы страдали существа, жившие еще в триасовом периоде (начался более 250 миллионов лет назад и закончился 201 миллион лет назад). В настоящее время остеосаркома — это распространенный вид рака костей, которым болеют люди.

Древние животные страдали от рака более 200 миллионов лет назад. Ученые обнаружили рак костной ткани у ископаемого существа, которое жило более 215 миллионов лет назад. Фото.

Ученые обнаружили рак костной ткани у ископаемого существа, которое жило более 215 миллионов лет назад

Первое свидетельство рака костей

Ученые периодически обнаруживают следы тех или иных заболеваний в останках доисторических животных. Возраст некоторых болезней иногда насчитывает десятки миллионов лет. Но на этот раз древнее заболевание оказалось еще старше. Его удалось обнаружить в окаменелостях крупной амфибии Metoposaurus krasiejowensis междисциплинарной международной исследовательской группе под руководством доктора Давида Сурмика, сотрудника Силезского университета в Катовице.

Метопозавры, представители темноспондильных, или расчлененнопозвонковых земноводных, более 215 миллионов лет назад обитали в поймах рек на юго-западе Польши. Окаменелость со следами рака была обнаружена в районе деревни Красеюв, расположенной недалеко от города Ополе. Это место на юго-западе Польши, которое давно прославилось многочисленными останками ископаемых позвоночных.

Первое свидетельство рака костей. Скелет метопозавра, амфибии, обитавшей в поймах рек на юго-западе Польши. Фото.

Скелет метопозавра, амфибии, обитавшей в поймах рек на юго-западе Польши

Для изучения внутренней структуры разросшейся костной ткани, покрывавшей большую часть позвонка метопозавра, авторы работы использовали рентгеновские лучи. Томографические снимки показали, что больная ткань не только разрослась вокруг наружной поверхности кости, но и проникла глубоко внутрь ее структуры. Дальнейший анализ снимков показал, что большая часть исходной структуры позвонка, то есть здоровой кости, была разрушена в результате разрастания раковой опухоли.

“На основании этих данных стало ясно, что причиной разрастания была злокачественная опухоль” — говорит Давид Сурмик, руководитель исследования.

Первое свидетельство рака костей. Реконструкция роста раковой костной ткани на позвонке древнего существа. Фото.

Реконструкция роста раковой костной ткани на позвонке древнего существа

Медицинский диагноз древней амфибии

Для получения более точных данных о древнем заболевании, авторы исследования решили разрезать образец и провести гистологический анализ. Кроме того, они воссоздали трехмерную модель позвонка. Как говорят сами ученые, эти данные помогли поставить своего рода “медицинский” диагноз древней амфибии.

Исследование показало, что костная ткань разрасталась нетипично. В своем исследовании, опубликованном в журнале BMC Ecology and Evolution, ученые описывают специфическое развитие опухоли. Кроме того, команде удалось реконструировать динамику развития заболевания в течение жизни животного. К слову, это первый случай, когда ученые смогли определить динамику роста онкологического заболевания для вымершего животного.

Медицинский диагноз древней амфибии. Остеосаркома — самый распространенный вид рака костей у людей. Фото.

Остеосаркома — самый распространенный вид рака костей у людей

Остеосаркома — самый древний вид рака?

В ходе микроструктурного исследования ученым удалось получить много информации о контакте злокачественной опухоли со здоровой костной тканью. Основываясь на этих наблюдениях, исследовательская группа пришла к выводу, что рак, поразивший ископаемую амфибию, был остеосаркомой. Это одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей костей у человека в настоящее время.

Данная злокачественная опухоль также стала одним из древнейших свидетельств рака в летописи окаменелостей. Кроме того, это единственное свидетельство рака у ископаемого земноводного существа.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Надо сказать, что несколько лет назад ученые обнаружили остеосаркому у другого ископаемого древнего существа, о чем мы рассказывали ранее. Это был динозавр, относящийся к роду центрозавров, живший 76 миллионов лет назад. То есть это существо было гораздо моложе амфибии метопозавра. Опухоль центрозавра стала самой древней, которую ученые описали на уровне клеточных структур.

Еще ранее заболевания костей удавалось обнаружить в останках тираннозавров, но это были доброкачественные опухоли. Кроме того, остеосаркому диагностировали у доисторической черепахи. Однако тогда заболевание не было настолько подробно изучено и описано. Ну а напоследок напомним, что в 2022 году ученым удалось обнаружить динозавра со следами респираторного заболевания.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или