Действительно ли женщины легче переносят боль, чем мужчины?

Андрей Жуков

Существует распространенное мнение о том, что женщины легче переносят боль, чем мужчины. Более того, некоторые исследования показали, что по этой причине врачи скорой помощи менее серьезно воспринимают жалобы женщин на болевые ощущения. Данное нельзя назвать беспочвенным, так как на клеточном уровне, похоже, у мужчин и женщин болевые стимулы обрабатываются действительно по-разному. Однако боль является слишком сложным процессом, контролируемым нервной системой, поэтому невозможно однозначно сказать, кто легче переносит боль и у кого ниже болевой порог. Тем не менее, на этот счет есть некоторые исследования.

Действительно ли женщины легче переносят боль, чем мужчины? Существует мнение, что женщины ощущают боль не так сильно, как мужчины. Источник фото: dariknews.bg. Фото.

Существует мнение, что женщины ощущают боль не так сильно, как мужчины. Источник фото: dariknews.bg

Как и почему люди чувствуют боль

Боль возникает в том случае, когда определенные сенсорные нейроны, известные как “ноцицепторы”, обнаруживают болевые стимулы и посылают сигналы о них в мозг. Далее мозг обрабатывает эти сигналы, и преобразует их в ощущения, которые мы называем болью.

Чтобы ноцицепторы активировались, то есть возникла боль, стимулы должны превзойти определенные пороги. Например, воздействие на кожу температурой в 40 градусов не вызывает боль, так как в этом случае болевой порог не превышается. Температура в 50 градусов уже может вызывать боль, так как в этом случае болевой порог превышается.

Как и почему люди чувствуют боль. Чтобы возникла боль, болевые стимулы должны преодолеть определенный порог. Источник фото: yamoscow.ru. Фото.

Чтобы возникла боль, болевые стимулы должны преодолеть определенный порог. Источник фото: yamoscow.ru

Болевые стимулы бывают нескольких типов, например, помимо высокой температуры к ним относится механическое давление, воспаление и т.д. Боль, вызванная каждым из стимулов ощущается по-разному. Но самое интересное, что разные люди даже один и тот же стимул ощущают тоже не одинаково. Различия обусловлены множество факторов, одним из которых является пол.

Почему мужчины и женщины по-разному чувствуют боль

Точного ответа на этот вопрос пока нет, однако ученые обнаружили, что ноцицепторы у мужчин и женщин активируются разными веществами. Проще говоря, у мужчин и женщин различается первый этап механизма возникновения боли. Исследования показали, что гормон пролактин участвует в реакции на боль у женщин, а у мужчин эту же функцию выполняет гормон орексин.

Также известно, что у мужчин и женщин болевой порог может снижаться в определенных ситуациях. Например, вода, нагретая до 40 градусов, как уже было сказано выше, не вызывает боль. Но если во рту у человека есть язва, он может испытать болевые ощущения. В недавнем исследовании ученые решили выяснить, зависит ли то, как снижается болевой порог, от пола.

Почему мужчины и женщины по-разному чувствуют боль. У мужчин и женщин боль возникает с участием разных гормонов. Источник фото: www.medicalnewstoday.com. Фото.

У мужчин и женщин боль возникает с участием разных гормонов. Источник фото: www.medicalnewstoday.com

Для своей работы ученые взяли образцы ноцицепторных клеток у самцов и самок мышей, а также нечеловекообразных приматов и людей. Все клетки подвергли воздействию разных веществ — орексина и пролактина. Эксперимент показал, что все клетки реагировали на оба вещества по-разному. Пролактин снизил порог активации ноцицепторов самок, но не повлиял на клетки самцов. Орексин же, наоборот, снизил порог активации мужских клеток, но никак не повлиял на клетки женщин.

Кто легче переносит боль — мужчины или женщины

Довольно много исследований показали, что у женщин более высокая чувствительность к боли и при этом ниже болевой порог, чем у мужчин. Например, в 2012 ученые провели эксперимент, чтобы выяснить как мужчины и женщины реагируют на физическое давление. Результаты показали, что женщины хуже переносят механическую боль.

В другом исследовании ученые выяснили как мужчины и женщины реагируют на тепловой стимул. Как выяснилось, у женщин более низкий болевой порог к холоду и теплу, то есть женщины начинают ощущать боль тогда, когда мужчины ее еще не чувствуют. Однако некоторые исследования показывают противоположные результаты.

Кто легче переносит боль — мужчины или женщины. Некоторые исследования показали, что женщины более восприимчивы к боли от низкой и высокой температуры: Источник фото: tsn24.ru. Фото.

Некоторые исследования показали, что женщины более восприимчивы к боли от низкой и высокой температуры: Источник фото: tsn24.ru

В 2023 году исследователи провели эксперимент, к которому привлекли 22 подростка — 10 юношей и 12 девушек. Добровольцев подвергли воздействию термических стимулов — вначале они испытывали холод, а затем высокую температуру. В обоих случаях юноши оценили боль как более сильную, чем девушки.

Таким образом, исследования иногда показывают два противоположных результата. Но есть еще и третий результат — некоторые работы говорят о том, что мужчины и женщины одинаково воспринимают боль, по крайней мере, вызванную высокой температурой.

Кто легче переносит боль — мужчины или женщины. Восприятие боли больше зависит от индивидуальных особенностей организма, чем от пола. Источник фото: dzen.ru. Фото.

Восприятие боли больше зависит от индивидуальных особенностей организма, чем от пола. Источник фото: dzen.ru

Такие разногласия связаны с разными причинами. Прежде всего, не существует способов, позволяющих точно измерить переносимость боли человеком. Кроме того, как уже было сказано выше, болевой порог и переносимость боли зависит от разных факторов, и могут изменяться у одного и того же человека. В целом же, ситуация примерно такая же, как и с восприятием холода — мужчины и женщины мерзнут примерно одинаково при одной и той же температуре.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

К слову, ранее мы рассказывали какие виды боли в теле человека считаются самыми сильными. Все они являются невыносимыми как для мужчин, так и для женщин. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если различия между восприятием боли у мужчин и женщин имеются, то они незначительные, несмотря на то, что сенсорные нейроны действительно работают несколько по-разному.