АНБ сворачивает программу телефонной слежки за американцами

Ещё до публичных заявлений Эдварда Сноудена было понятно, что правительство США тщательно следит за каждым телефонным разговором, совершённым на территории страны. В век цифровых технологий реализовать подобную слежку не составляет никакого труда, были бы государственные ассигнования в необходимом объёме, а остальное сделают мощные серверные фермы. Но если проект не приносит ощутимых результатов, да ещё и идёт вразрез с федеральным законом, его приходится сворачивать.

АНБ сворачивает программу телефонной слежки за американцами

Американский сенат долгое время обсуждал вопрос продления программы по слежке за телефонными разговорами на территории США. Политики много часов спорили о целесообразности этой программы слежки, но так и не пришли к единому мнению. Да и Окружной апелляционный суд Манхеттена оказывал на них огромное давление в связи с многочисленными нарушениями прав человека на частную жизнь. Чтобы продлить существование проекта, за него должны были проголосовать хотя бы 60 политиков, но голосов набралось всего 42. Оставшиеся 57 человек проголосовали категорически против.

Именно поэтому руководство АНБ уже начало постепенно сворачивать программу слежки, а учитывая её огромные масштабы, это должно занять по меньшей мере несколько дней. Напомним вам, что проект подразумевал под собой сбор, обработку и хранение всей необходимой информации о телефонных звонках, совершённых на территории США, включая номера, продолжительность разговоров, дату, точное время и некоторые другие параметры.

Подобное решение ставит под угрозу и другие составляющие так называемого «Патриотического акта» — федерального закона, который даёт правительству и полиции широкие полномочия по надзору за американскими гражданами. К примеру, ФБР может лишиться права изымать все деловые документы и записи во время расследования дел, связанных с терроризмом. Также агентство потеряет право на прослушку телефонных разговоров подозреваемых в терроризме без наличия соответствующего ордера.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.