АНБ сворачивает программу телефонной слежки за американцами

25 Мая 2015 в 15:30, Сергей Грэй 4 512 просмотра 13

АНБ сворачивает программу телефонной слежки за американцами

Ещё до публичных заявлений Эдварда Сноудена было понятно, что правительство США тщательно следит за каждым телефонным разговором, совершённым на территории страны. В век цифровых технологий реализовать подобную слежку не составляет никакого труда, были бы государственные ассигнования в необходимом объёме, а остальное сделают мощные серверные фермы. Но если проект не приносит ощутимых результатов, да ещё и идёт вразрез с федеральным законом, его приходится сворачивать.

Американский сенат долгое время обсуждал вопрос продления программы по слежке за телефонными разговорами на территории США. Политики много часов спорили о целесообразности этой программы слежки, но так и не пришли к единому мнению. Да и Окружной апелляционный суд Манхеттена оказывал на них огромное давление в связи с многочисленными нарушениями прав человека на частную жизнь. Чтобы продлить существование проекта, за него должны были проголосовать хотя бы 60 политиков, но голосов набралось всего 42. Оставшиеся 57 человек проголосовали категорически против.

Именно поэтому руководство АНБ уже начало постепенно сворачивать программу слежки, а учитывая её огромные масштабы, это должно занять по меньшей мере несколько дней. Напомним вам, что проект подразумевал под собой сбор, обработку и хранение всей необходимой информации о телефонных звонках, совершённых на территории США, включая номера, продолжительность разговоров, дату, точное время и некоторые другие параметры.

Подобное решение ставит под угрозу и другие составляющие так называемого «Патриотического акта» — федерального закона, который даёт правительству и полиции широкие полномочия по надзору за американскими гражданами. К примеру, ФБР может лишиться права изымать все деловые документы и записи во время расследования дел, связанных с терроризмом. Также агентство потеряет право на прослушку телефонных разговоров подозреваемых в терроризме без наличия соответствующего ордера.

АНБ сворачивает программу телефонной слежки за американцами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. KRYPTO

    До тех пор пока новый Сноуден не сообщит, что вместо программы "Призма" была запущена новая программа "Эпсилон"...

    • Сергей Грэй

      Да ежу понятно, что следить за людьми не перестанут, но уже не в таких масштабах, скорее всего. Или просто придумают новый способ.

      • KRYPTO

        Читал, что все эти программы слежки не принесли ощутимого прироста полезной информации. Может действительно порежут программы. Всё таки в США господствует жесткий капиталистический рационализм - неэффективен? на помойку!

        С другой стороны, у них есть Министерство безопасности (аля КГБ СССР), которой подчинены все кто только могут. Не исключено, что из АНБ на него перенесут основной шпионаж внутри США.

      • mr Vanya

        Масштабы не уменьшатся, сузится круг посвящённых и снизится вероятность случайной утечки.
        Для современного софта и железа гораздо проще хранить всё подряд чем в реальном времени отфильтровывать (пока) добропорядочных граждан.

  2. Zharik

    "Именно поэтому руководство АНБ уже начало постепенно сворачивать программу слежки, а учитывая её огромные масштабы, это должно занять по меньшей мере несколько дней. "
    Хотя бы вкратце, что за мероприятия по сворачиванию программы слежения? Роспуск штата сотрудников? Заземление спутников слежения?
    Просто интересно...

    • Сергей Грэй

      Да мне тоже интересно, но, разумеется, всё это нигде не разглашается :) Что именно там отключают и кого распускают - простым смертным вроде нас знать не положено. Про то, что сворачивание проекта займёт несколько дней из-за масштабности проекта - это слова уполномоченных лиц АНБ, а не моя выдумка :)

    • Hell-Fire

      Слежка за телефонами прекратится и только на американской земле, всё что вне этого будет продолжаться и сотрудники, которые работали на закрытой программе, просто переедут на другой проект. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Thir133nth

    Ну в России про это например вообще не говорят. И ничего, никого не волнует :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • KRYPTO

      России плевать и на коррупционные скандалы. И на плохие дороги. И на людоедские реформы. Все продолжают голосовать за продолжение курса. Значит все довольны и никого ничто не волнует. Идиллия.

      • Hell-Fire

        Ещё один про дороги и коррупцию заговорил. Дороги чинятся, но из-за схем меньше, а даже если-бы и не было коррупции, думаешь на много больше дорог было в лучшем состоянии? Их-же миллионы километров, а в квадратуре, так вообще заоблачные цифры. В основном чинят, только жизненоважные и инфраструктурные дороги, остальные по надобности(не Вашей надобности и не по надобности 100-200 человек, которые там ездят и которые все вместе не смогут починить, скинувшись всеми зарплатами, даже 1км дороги). И ещё, назовите страны, где хорошие второстепенные дороги и при этом, температура прыгает больше-меньше и меньше-больше нуля по 20-30 раз в месяц, естественно я имею ввиду не позднюю весну и лето, хотя в рф таких мест навалом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • KRYPTO

          Да, я считаю, что если бы не было коррупции и соблюдалась технология асфальтирования, дороги были бы в хорошем состоянии. Если выбоину не засыпать прямо на лужу, без щебня и мазута, а наоборот, да озаботится о сцеплении со старым асфальтом, правильно уплотнить, добавить терморазделительные слои и так далее. Это я даже не говорю про использование инноваций, как грунтовые уплотнения (потрясающий эффект), базальтовые волокна или бетонные полотна (например, штампированные).

          Дороги нужно не только «чинить», но и чинить правильно. И не нужно ныть о территориях, на местах средств хватает, а если бы не хватало, то это служило бы дополнительным поводом проводить ремонт дорог ещё более грамотно.

  4. Supreme inside

    Так мы и поверили... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Эту программу закрыли т.к. мало пользы от данных, что получали с телефона. Об интернете пока никто не говорил))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.