10 причин, чтобы сменить антивирус

26 Октября 2012 в 18:52, Алексей Лихачев 226 просмотров 5

1

У большинства из нас на ПК или ноутбуке уже установлен тот или иной антивирус. Кто-то выбирал его, основываясь на обзорах и отзывах других пользователей, кто-то установил первое попавшееся бесплатное ПО и не особенно переживает за неприступность системы. Но даже если выбранный антивирус стоит на защите нашего ПК уже долгие годы, это не значит, что рассматривать аналоги и изучать новинки не стоит. Наоборот! Новый продукт может иметь более полную вирусную базу и весьма полезные опции, которых было лишено привычное и, казалось, проверенное защитное ПО. Итак, каких важных составляющих может быть лишен ваш антивирус?

Сканирование веб-ресурсов в режиме реального времени. Эта функция необходима для безопасного серфинга в Интернете. Хороший антивирус должен моментально анализировать содержимое веб-страницы и ссылок, по которым осуществляется переход, чтобы обеспечить безопасность действий в сети. Особенно этот пункт важен тем, кто оставляет данные о своей кредитной карте в интернет-магазинах.

Двусторонний брандмауэр. Хороший антивирус должен защищать от вторжений по сети и попыток кражи личных данных пользователя.

Защита от ботов. На первый взгляд, кажется, будто в системах обычных пользователей программам-ботам делать нечего. Но это не так. Если вы не хотите участвовать в массовой спам-рассылке или, к примеру, быть причастным к DDoS атакам на какой-нибудь ресурс, лучше позаботиться об антивирусе, защищающем от такого типа вредоносных программ.

Цифровой шреддер. Иногда возникают ситуации, когда личный ПК нужно продать, одолжить на время другому пользователю или даже подарить. Возникает резонный вопрос: как уничтожить личные данные, если, скажем, форматирование диска невозможно? Хороший антивирус должен быть укомплектован своего рода цифровым шреддером, способным уничтожить файлы и данные, которыми ни с кем не хочется делиться.

Моментальное сканирование съемных носителей. Как известно, заражение вредоносным ПО происходит в тот момент, когда флеш-накопитель или другой съемный носитель распознается системой, а не тогда, когда открывается его содержимое. Антивирус должен определять наличие опасного программного обеспечения в момент сканирования съемного носителя еще до того, как тот или иной файл будет открыт.

Удаление неиспользуемых программ и очистка кэша. «Забитая» система теряет быстродействие, а пользователь не всегда находит время, чтобы удалить неиспользуемое ПО самостоятельно. Эту функцию можно и нужно поручать антивирусу.

Спам-фильтр. Встроенных средств для защиты от спама в почтовых клиентах не всегда достаточно. Многие подозрительные письма легко проходят проверку спам-фильтром и появляются в папке со входящей почтой. Хороший антивирус должен справляться с потоком подобных сообщений, но не «перегибать палку» и не отправлять в «Спам» письма, которые таковым не являются.

Родительский контроль. Те, у кого есть дети дошкольного и школьного возраста знают, сколько опасного таят в себе развлекательные сайты и социальные сети. Важно подобрать такой антивирус, который бы не позволял ребенку посещать подозрительные и потенциально опасные сайты, а также давал возможность контролировать время, которое ребенок проводит в Интернете.

Автоматическое резервное копирование. У нас редко бывает время и возможность регулярно делать резервные копии своих данных, что, как известно, рано или поздно приводит к полной потере самых ценных файлов. Поэтому хороший антивирус должен позаботиться и об их сохранности, позволяя делать автоматические бэкапы на какой-то внешний накопитель или даже виртуальный диск.

«Незаметная» работа. Ну и, наконец, работа антивируса не должна быть заметна. Система не может зависать во время сканирования, все приложения, страницы и файлы обязаны открываться так же быстро, как если бы антивирус не производил сканирование их содержимого. Особенно этот момент важен для геймеров, ведь быстродействие системы напрямую влияет на их успех в игре.

Всеми вышеперечисленными качествами обладает защитный комплекс McAfee Internet Security 2013 – антивирус, который подойдет для защиты домашних и офисных ПК (к слову, одна лицензия, стоимость которой 1490 рублей, распространяется на 3 компьютера одновременно). При этом, системные требования у программы минимальные: ОС Windows XP и выше, 2 ГБ ОЗУ, 500 МБ места на диске, процессор с минимальной тактовой частотой 1 ГГц и высокоскоростное соединение с Интернетом.

А ваш антивирус может похвастаться таким послужным списком?

10 причин, чтобы сменить антивирус

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Александр

    Microsoft Security Essentials поставил и забыл что такое вирусы и лицензия))))

    • poplavoc

      Но не забывай что MSE это не полноценный антивирус. Читай офф сайт. А антивир против особо распостраненных зловредов.

  2. Дмитрий

    Точняк, MSE - и никаких лицензий. Давно им пользуюсь - проблем нет.

  3. titusjaka

    Хм, а что делать людям с Linux? Как выбрать правильный антивирус? Как понять, на какую из абсолютно ненужных программ тратить кучу денег?

  4. Зюзя

    titusjaka, жжёшь... :) :) :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.