Все любят делать селфи, а вот смотреть на чужие селфи – нет

14 Февраля 2017 в 16:30, Сергей Грэй 5 992 просмотра 27

Так называемые селфи (термин даже был добавлен в Оксфордский словарь английского языка), в которых утопают современные социальные сети, представляют собой запечатление самого себя на фотокамеру. Это культурное явление сегодня настолько широко распространено, что селфи не брезгуют ни звёзды первой величины, ни известные политики, ни даже марсоходы. Но социальный опрос, который провели психологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, продемонстрировал крайне неожиданный результат. Оказалось, что люди очень любят делать селфи, а вот смотреть на чужие «себяшки» — не очень.


Опрос, проведённый в Сети, показал, что 82% респондентов с радостью предпочли бы социальные сети с меньшим количеством селфи. При этом участники опроса считают свои собственные селфи проявлением самоиронии и искренности, а вот чужие – чистой воды саморекламой и фальшью. Такой вот парадокс: мои селфи – это хорошо, а чужие – просто отвратительно. Селфи сегодня действительно невероятно популярны. Если верить статистике Google, только лишь в 2014 году жители нашей планеты делали более 90 миллионов селфи. Сейчас это число наверняка значительно больше.

Мнения людей относительно этого культурного феномена разделяются. Кто-то видит в них творческое самовыражение и способ выхода на контакт с другими людьми, а кому-то селфи кажутся ярким проявлением нарциссизма в запущенной форме. Некоторые врачи, например, считают, что увлечение человека фотографированием самого себя со временем может привести к расстройству психики и полностью поглотить его. Хотя, глядя сегодня на некоторых людей, волей-неволей отмечаешь про себя, что, может быть, эта теория не так уж далека от истины.

В опросе приняли участие 238 респондентов, проживающих в Австрии, Германии и Швейцарии. 77% опрошенных регулярно делают селфи. При этом 67% участников исследования согласны с тем, что увлечение селфи потенциально может повлечь за собой негативные последствия. И они не так уж далеки от истины. Ведь в последние годы участились случаи гибели любителей «себяшек», которые то упадут с какого-нибудь здания или моста, куда забрались ради того, чтобы сделать эффектную фотографию, то застрелятся из собственного оружия, позируя с ним перед камерой.

Все любят делать селфи, а вот смотреть на чужие селфи – нет

27 комментариев

  1. Хутор

    Селфи - это фотоонанизм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. IIIIII

    Есть мнение, что человек сенсорно-перегружен и слишком зациклен на своем индивидуализме, по ошибке эволюции.
    "Селфи" является частью распространения данного заблуждения.

    • rainbringer

      IIIIII, Не постесняюсь по-простому спросить: чё?? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rifter

      IIIIII, Чрезмерный индивидуализм видно даже на этом сайте. В интернете убедить кого-либо в чём-либо абсолютно нереально. Каждый считает себя умнее всех на свете. Не припомню, чтобы кто-то на форуме сначала спорил с кем-то, а потом согласился, что он был неправ.

      • IIIIII

        Rifter, А разве цель каждой беседы обязательно должна быть спором с доказательством чьей либо правоты? Смотри шире. В любом случае это информация, интересующая обе стороны и совсем не важно кто как на нее реагирует. Я уверен, что даже человек не соглашаясь с тем, что он не прав не менее важный собеседник, нежели тот кто считает себя правым, если цели их предположительно одинаковы. Каждый черпает что то свое и видит исключительно то, что хочет.
        Вспомнилась поговорка: "Врут двое, один говорит второй слушает".
        Лично для меня, если собеседник воспринимает меня как оппонента, которому нужно что то доказать, лично я стараюсь избегать подобных разговоров, так как это несет минимальную полезность мне, как второй стороне беседы и очень часто теряется её цель переходя разными приемами разговор в слишком запутанную форму.

        • MadRax

          IIIIII, Значит, в общении с другими людьми вы ищите только выгоду, полезность? А я яй, вот такие люди сейчас пошли... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • SeraphM

            MadRax, Вы видите в этом что то плохое? В логическом мышлении нет ничего плохого. На первый взгляд может показаться, что этот человек эгоистичная сволочь, но я уверен, он не причинит вред человеку в угоду себе.
            Конечно, слова людей мыслящих подобным образом могут показаться довольно жестокими и обидными, а так же может сложить такое ощущение, будто бы такие люди лишены моральных ценностей, но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Эмоциональные люди никогда не прибегающие к логике и вообще оказывающие думать, причиняют куда больше вреда окружающим, нежели люди думающие логически и исключающие эмоции при принятии решения.
            З.Ы. Хотя полагаю, это звучит не совсем убедительно из уст человека, не имеющего друзей и считающего чтение куда более полезным, нежели общение... А всему причина логическое мышление и подсчёт времени потраченный на то или иное дело с последующий анализом пользы. Польза кстати заключается в поиске информации полезной для саморазвития, я не вижу в этом эгоизма и вреда для окружающих. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • HippieTerrorist

              SeraphM, Привет. Можно я отвечу? :)
              В логическом мышлении конечно нет ничего плохого, но некоторые люди слишком уж на этом зациклены. УВЕРЕН что не причинит вред человеку в угоду себе? Логика не знает такого слова "уверен". Быть уверенным -- значит игнорировать основу логического мышления. Мне кажется ты бросаешься из крайности в крайность. Эмоциональные люди? Ты имеешь в виду психически неустойчивых людей? Все мы эмоциональные люди, просто рационалист на время достижения цели эти эмоции отодвигает на второй план, ибо они могут привести к иррациональным действиям, которые, скорее всего делу не помогут.
              (я знаю о чем пишу, у меня над кроватью лежит распечатанный постер с логическими и когнитивными ошибками :D)

              З.Ы Ух. Полезным? Для чего? Для достижения целей, верно? Я почему-то уверен что у тебя нет друзей не из-за того что ты не хочешь их, а из-за того что ты не можешь найти интересного человека с которым будет интересно общаться (у самого всего пару друзей).
              Насчет "А всему причина логическое мышление и подсчёт времени потраченный на то или иное дело с последующий анализом пользы. Польза кстати заключается в поиске информации полезной для саморазвития"
              Не ударься в метафизическую интоксикацию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

              Готов к диалогу :)

              • SeraphM

                HippieTerrorist, Не принято спрашивать. Захотел – написал. И ты уже ответил…
                От части, я согласен с тем, что «некоторые люди слишком уж на этом зациклены». Но я всегда готов поддержать такого человека, так как он маниакально на чем-то сконцентрирован и собирает большие объёмы информации касательно какой-то определенной тематики, а так же анализирует ее и делает на ее основе выводы. У таких людей можно узнать что-то интересное и полезное. Я вижу в таких людях куда больше пользы, нежели в оболтусах (переборщил, согласен), которые ничем так сказать себя не «парят».
                И тут я снова с вами согласен (насчет «УВЕРЕН»). Однако проанализировав некоторое количество информации, я понял, не имеет смысла постоянно писать что-то в роде «в 99.9% случаев», это слишком затратно по времени, логичнее обобщить и просто написать «уверен» (вероятность ошибки близка к 0, проще извиниться и признать ошибку). А если возникнет случай аналогичный нашему, я могу просто объяснить, почему я употребляю именно это слово.
                Когда кажется… Кхм, вам просто кажется, я человек имеющий огромное количество интересов, я бы даже сказал, что мне нравится и интересно почти все. Я не зацикливаюсь долго время на чем-то одном, а постоянно прыгаю так сказать с места на место.
                Я так же не навязываю свою мнение и не утверждаю, что оно истинно, я просто даю пищу для размышления. Устал писать и объяснять это в каждом сообщение, поэтому объясняю это только тогда, когда это необходимо.
                Ха-ха, нет. Я в принципе считаю большую часть человеческих эмоций бесполезными, а некоторые из них очень вредными и опасными. Эмоциональные люди для меня те, которые не лишены хоть пары из них, то есть обычные среднестатистические люди. Не нужно отодвигать то, что тебе никогда не пригодится и будет причинять только дискомфорт и проблемы, логичнее от этого просто избавиться. Так же у тебя не получится всегда их отодвигать на второй план, рано или поздно кто-то (что-то) сможет тебя спровоцировать и ты совершишь ошибку. И нет, «НЕ ВСЕ» люди «эмоциональные», есть люди лишенные некоторого спектра эмоций от природы, болезни, травмы или работы с подсознанием. Я не исключение, так как работал со своих подсознанием и избавлялся от ненужного и вредоносного хлама, это как удаление ненужным программ и вирусов.
                Забавно, но если он для тебя важен, стоит достать его из-под кровати и повесить на стену. Если же он тебе не нужен, просто выкинь.
                Целей? Нет, мои цели не достижимы в этом мире… Когда-то я даже был в смятении из-за этого, но сейчас все изменилось, можно просто жить и заниматься тем, что тебе нравится и интересно. Мне нравится изучать и находить что-то новое, ставить и решать какие то задачи, развивать какие то умения и идеи (также и самому их придумывать), философствовать и тд. Под полезностью я подразумеваю то, что будет делать меня «лучше как человека», но это понятие у всех будет разниться, а свое я навязывать людям не хочу. Могу только сказать, что оно немного напоминает человека с нимбом над головой, так как в большей степени следует христианским заповедям, хотя я и являюсь атеистом, но согласен со многими христианскими учениями и считаю «человека» написавшего их очень умным и дальновидным (но конечно не в том, как они использовались и используются…).
                Нет, дело совсем не в том, что я не могу найти такого человека. Я находил интересных и даже очень похожих по образу мыслей людей на меня, но люди не бездонные бочки с бесконечным запасом знаний. Так же люди относительно медленно развиваются и меняются, долго изучать человека не получится, в конечном счете, ты упрешься в то, что все интересное узнал от человека, а так же его изучил и больше тебе от него просто нечего взять (так же ты можешь быть не интересен человеку). Знаю, знаю, звучит очень жестоко, будто бы взял попользоваться и выбросил, но так должно быть устроено все, что бы люди ни переставали совершенствоваться. Так же я предполагаю, что люди способны встречать людей, развивающихся в таком же темпе, как и они сами, а так же иметь схожие интересы. Но чем выше скорость развития человека, тем ниже этого вероятность, а так же есть так сказать грань, пересечение которой несет полное одиночество, так как развитие становиться слишком быстрым и хаотичным, вследствие чего ты никогда не найдёшь подходящего себе человека. Но не стоит пугаться, в конечном итоге все может вылиться в то, что тебе будет комфортно и в одиночестве.
                Не стоит беспокоиться, если что-то станет проблемой, я тут же это решу. Я не имею каких любо пристрастий, я не пью и не курю (но курил и пил когда-то), так же если набираю лишний вес, то тут же способен его сбросить. Еще пробовал быть вегетарианцем, веганом и пробовал разные диеты ради интереса и опыта. В общем, я способен без дискомфорта и особых трудностей для себя, ограничивать себя от вредных и бесполезных действий. Ну и напоследок, я лишён некоторых свойственных человеку эмоций, к примеру, я не способен любить, хотя и способен испытывать легкую симпатию, конечно, если она не противоречит логике. Кстати, в связи с этим, внешность, статус, возраст при общении со мною не играет никакой роли, будь передо мной хоть профессор «мисс вселенная» с миллиардами или же «огр-бомж» без образования, общаться я буду с ними на равных и мнение о них сложу уже после беседы с ними.

  3. Editor54

    Ставить себя в центр мироздания - это так по-человечески!

  4. MaxLeon

    Человек существо социальное. У него есть природная потребность в самореализации, а селфи это ее инструмент, причем довольно простой инструмент: щелкнул, кликнул - самореализовался. Чем не прелесть? Вот поэтому оно многим и нравится. С другой стороны, чужое самоутверждение всегда вызывает критику - опять же это заложено природой, чтобы всякий сброд не занимал в обществе высокого положения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rifter

      MaxLeon, Можно подумать высокое положение в обществе занимают исключительно по заслугам. Такой же сброд как и везде.

    • BunnyCat

      MaxLeon, Это самореализация только для истериков и нарциссов, психопатам вообще все равно, а параноики так вообще никогда этим заниматься не будут.

  5. kirfoton

    Зачем селфи, когда есть автопортрет ? Зачем геликоптер, когда есть вертолёт ? и т.п. Чем больше слов мы заимствуем из США и Англии, тем больше влияние их на нас.

    • dawson.white

      kirfoton, Автопортрет тоже заимствование) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Mist

      kirfoton, KIRFOTON, слово "auto" заимствовано из польского и немецкого, а слово portrait - из французского языка.

      Или влияние Польши и Германии это хорошо, а вот США и Британии плохо? Может Вы и словом "интернет" не пользуетесь, а говорите "межнарсеть"? Лицемерие чистой воды.

  6. dawson.white

    Не все любят делать селфи. Я не делаю вообще. Только как зеркало использую камеру иногда. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. SeraphM

    Совсем забыл написать, что не все любят селфи и видят в нем хоть какую то пользу) Как по мне это пустая трата времени, конечно, если ты не собираешься работать с ними в фотошопе и улучшать владение им. Время всегда должно быть потрачено с пользой, с пользой для себя, это самое лучшее и логически верное вложение такого ценного ресурса как время) Польза от одного и тогде действия индивидуальна, что для одного польза, для друго пустая трата времени. Признаю, мб и селфи может оказаться полезным, так как к примеру не щёлкнув себя, человек не сможет сконцентрироваться на каком то деле и его кпд только упадёт) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Skydreamer

    А что такое самореализация? Зашел, снял штаны, сел, потужился и... самореализовался? Не понятно что должно в себя это понятие включать.

    А эти "селфи" это термин просто. Например, мне надо запечатлеть себя рядом с каким то объектом либо для анкеты на сайте, беру и делаю фотографию себя. Селфи. А вот если есть типичная зависимость от этого, это уже болезнь какая то. Не должен человек собой любоваться. Типа самовлюбленность получается. Это уже лечить надо.

    Электричеством #-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Hralain

    не делаю селфи, ненавижу селфи

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.