Робот исполнил роль дирижёра симфонического оркестра

15 Сентября 2017 в 12:00, Сергей Грэй 3 386 просмотров 11

И где только не встретишь сегодня роботов. Они обслуживают пассажиров в аэропортах, присматривают за пожилыми людьми, жарят котлеты для бургеров, работают курьерами и даже спускаются в недра океанов. Но что вы скажете о роботе-дирижёре, способном управляться с целым симфоническим оркестром? В Театре Верди, расположенном в итальянском городе Пиза, прошёл именно такой концерт. А руководил выступлением робот YuMi, разработанный специалистами швейцарской компании ABB.

На такое необычное выступление пришли посмотреть более 800 зрителей из разных стран. Всё-таки не каждый день на сцене знаменитого театра рядом с легендарным тенором Андреа Бочелли размахивает дирижёрской палочкой двурукая машина. Концертная программа называлась «Дыхание надежды: от Страдивари до роботов» и уже одним своим названием интриговала зрителей. Среди гостей был и директор компании ABB, создавшей робота YuMi.

Швейцарские инженеры очень гордятся своим детищем, ведь его манипуляторы очень точны, а их движения достаточно плавны и быстры для того, чтобы дирижёрская палочка вела себя точно так же, как и в руках настоящего дирижёра. Изначально YuMi проектировался как промышленный робот нового поколения, но в какой-то момент разработчики поняли, что он способен на нечто большее. Маэстро Бочелли после концерта с воодушевлением отозвался о своих впечатлениях:

«Выступать на одной сцене с роботом было очень весело. Я понял для себя, что роботу вполне можно доверить работу дирижёра. Проникся глубочайшим уважением к тем инженерам, которые приложили к этому свою руку. Мои искренние поздравления этой команде!».

Увидеть фрагменты выступления робота-дирижёра вы можете в видео чуть ниже.

Робот исполнил роль дирижёра симфонического оркестра

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Jeff

    Ждем новость: "Робот-дирижёр проткнул музыканту глаз".

  2. victor2017

    Бред. Выходит так что оркестр дерижирует робота а не робот оркестр.

  3. cornelia22

    Ерунда. Как музыкант, замечу, что держать темп - лишь малая часть функций дирижера. Этого робота мог вполне заменить обычный метроном. Главное в музыке - выражать ее настроение, а ее тупо играть в правильном темпе с верными нюансами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • resurrected

      Богатая жестикуляция данных манипуляторов вам не достаточна для выражения настроения? Ну можно было бы тогда приделать их к голове Софии, у которой богатая мимика, тогда бы у всего оркестра точно поднялось и выразилось настроение.

  4. Yury Sm.

    Ok (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. BunnyCat

    Настоящим тестом для него будет 6-я симфония Чайковского, если он сможет обойти Маэстро Чунг Мён-Уна в мастерстве и накале страстей (в чем я сильно сомневаюсь) :D

    • BunnyCat

      А проверить легко - если публика будет так же рыдать слезами в самом конце, значит у робота получилось, как минимум, не хуже ^^

  6. amd212

    Для дирижёра важен контакт с оркестром. Взгляд, выражение лица, эмоции, экспрессия рук, сбившаяся на бок бабочка, взвивающиеся фалды чёрного смокинга, пот на волосах, хищный нос ... он бог и демон, убийца и творец музыки.
    А тут безголовый зажатый болванчик с жалким хлыстиком в пассатижах :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.