Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

29 Июля 2015 в 15:00, Сергей Грэй 7 249 просмотров 10

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

В 2013 году корпорация Micorosft приобрела мобильное подразделение Nokia. Чем же будут заниматься инженеры оставшейся независимой части компании после того, как их отлучили от мобильного рынка? Судя по их словам, они планируют сосредоточиться на картографических сервисах, сетевой инфраструктуре и «продвинутых технологиях». Так о каких именно технологиях идёт речь в данном случае? Как оказалось, одной из таких «передовых разработок» Nokia оказалась камера, способная снимать фильмы для гарнитур виртуальной реальности, которая называется Ozo.

Камера Ozo способна записывать видео с обзором в 360 градусов. Кроме того, камера снимает то, что происходит снизу и сверху, а также записывает звук со всех сторон благодаря массиву из восьми микрофонов и системе создания бинаурального аудио. В отличие от схожих разработок, которые ранее в этом году представили компании GoPro и Samsung, камера Ozo представляет собой сферу, а не плоский круг, с закреплёнными на ней камерами. Вы можете увидеть, как выглядят разработки конкурентов на изображении чуть ниже.

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

Ozo способна в реальном времени показывать оператору то, что она видит и снимает. Имея под рукой достаточное количество мониторов, вы сможете видеть мир всеми восемью глазами камеры, что прежде всего заинтересует профессиональных операторов и работников киноиндустрии, которые пока ещё только планируют вступить на неизведанный для себя путь производства VR-фильмов. Тот факт, что Ozo рассчитана прежде всего на профессионалов, подтверждается и пятизначной ценой, которая пока не разглашается.

Все представленные на сегодняшний день VR-камеры обладают одним весьма существенным недостатком. Чтобы свести отснятый материал в единый формат, который можно отсмотреть непосредственно с помощью VR-гарнитуры, им требуются часы непрерывного рендеринга и склейки записей воедино. Камера Ozo умеет делать превью-видео отснятого материала в низком качестве за считанные минуты. Этого качества, тем не менее, вполне достаточно, чтобы режиссёр и оператор смогли оценить то, что у них получилось и, если это необходимо, переснять дубль ещё раз.

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

Преимущества Ozo перед камерами-конкурентами очевидны. Трёхмерное изображение и трёхмерный звук позволят человеку полностью погрузиться в фильм. Если вы услышите, что справа от вас лает собака, то сможете повернуть голову в этом направлении и увидеть источник звука. Сейчас пока сложно даже представить себе, что получится, если такие камеры попадут в руки таких режиссёров, как Стивен Спилберг, Гильермо Дель Торо, Джей Джей Абрамс или Майкл Бэй.

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

На выставке, которая прошла вчера вечером в Лос-Анджелесе, Nokia продемонстрировала прессе пару демонстрационных видео, снятых при помощи Ozo. Очевидцы утверждают, что ощущения от увиденного действительно сложно передать словами. В одном из видео вы оказываетесь в роли молодого человека, который спешит в церковь, чтобы помешать свадьбе своей любимой с другим мужчиной, а второе видео – это музыкальный клип, в котором исполнительница за верёвку притягивает зрителя всё ближе и ближе к себе. Возможно, именно такими станут фильмы и клипы будущего.

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

Мы можем лишь от всей души пожелать Nokia удачи в новом для себя бизнесе, ведь в этом году компания будет праздновать своё 150-летие.

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Одобряю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Deform

    Прекрасно так держать Nokia
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. BATOU

    Шикарно. А если еще принять во внимание что по форме похожа на булаву, то nokia 3310 может обрести "приемника")) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    лупоглязый какой

  5. preved

    Ну да, такое дополнение к Google Earth Street View бы не помешало А ещё лучше - только дня нокиевских карт! :D

  6. 9048966789

    в каком разрешении интересно будет вестись съемка ?

  7. homevu

    Желаю успехов этой компании! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. NoiselessX

    С такой съемкой каждый фильм можно будет пересматривать по несколько раз, и каждый раз будет уникальным

  9. Alex Kohn

    Возможно, в эту сферу стоит вставить пропеллеры квадрокоптера, или миниатюрные реактивные двигатели (не важно что, лишь бы сфера умела летать и вертеться, причем как можно более бесшумно) и систему стабилизации в пространстве, т. е.-гироскоп.
    Оператор будет управлять ею через джойстик, или жестами, или голосовыми командами, смотря через её камеры посредством очков VR.
    Кстати-на МКС бы она летала и без двигателей, только иногда нужно было бы корректировать её курс.
    И в океане-тоже.
    А еще можно такие сферы запускать на орбиту, чтобы каждый мог с помощью очков VR полетать в космосе.
    А прием-передача сигнала-с помощью электромагнитных волн, или-по следящему лучу лазера.

  10. Foxx

    Похож на обучающего дрона из StarWarsIV)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.