«Непробиваемая» цифровая защита Denuvo для игр дала серьезную трещину

10 Августа 2016 в 18:30, Николай Хижняк 11 837 просмотров 14

denuvo

В течение долгих месяцев цифровая защита Denuvo выступала в качестве непреодолимой крепости для пиратов. Защита действительно оказалась настолько непробиваемой, что даже самая знаменитая пиратская группа заявила, что в течение следующих двух лет игры могут стать совершенно «не ломаемыми». Чуть позже та же группа заявила, что решила больше даже и не пытаться обойти защиту, так как это показалось им физически невозможным. Неужели PC-пиратство окончательно проиграло? Как бы не так! На днях цифровая броня Denuvo все же дала трещину.

Немного матчасти. Цифровая защита Denuvo работает по принципу генерации специальных криптографических ключей на основе конкретного оборудования установленного на компьютер честного пользователя, получившего игру лицензионным способом. Другими словами, если такие игры передать другому игроку, использующему другой компьютер, защита Denuvo заново определит оборудование и если в списке «железа» будут отмечены существенные изменения, игра просто не запустится на этом компьютере.

Тем не менее, хакер под псевдонимом Voksi каким-то образом нашел способ обхода защиты. Он смог с помощью демо-версии нового блокбастера Doom получить доступ к полноценной копии игры. Используя созданную загрузочную программу, Voksi смог обойти Steam AppID и использовать пиратскую копию игры Doom, которая изначально была загружена, как лицензионная демо-версия. В базе данных Steam и Denuvo эта демо-версии отображается, как полноценная игра и поэтому сервер позволяет докачать нужные недостающие для полноценной игры файлы. Тем же образом были взломаны несколько других блокбастеров прошлого года, защиту которых не удавалось обойти. Среди этих блокбастеров оказался новый Rise of the Tomb Raider.

Справедливости ради стоит отметить, что разработчик Denuvo и администрация Steam все же нашли эту лазейку и через пару дней прикрыли лавочку. Однако как отмечает сам Voksi, его логи сервера показали, что игру таким методом успели активировать более 650 000 человек.

Не успела Denuvo залатать дырку в своей защите, как пришла новая напасть. Хакер под ником CONSPIR4CY (CPY) выпустил полноценный «кряк» для игры Rise of the Tomb Raider, не требующий танцев с бубном и Steam-клиентом для правильной установки. Ссылку на торрент по понятным причинам мы приводить не будем. Пока не ясно, нашел ли CPY способ взлома всех игр с защитой Denuvo, либо ему «повезло» лишь с одной игрой.

Как бы там ни было, становится ясно, что даже самая современная защита не способна вечно оберегать цифровой контент. К достоинству Denuvo стоит отметить, что держалась она дольше всех предыдущих защит подобного рода. Тем не менее, такие прецеденты, как те, о которых было написано выше, ясно намекают на то, что неделек тот день, когда цифровая защита Denuvo будет «ломаться» в день релиза новой игры. Хакеры одержали свою первую крупную победу над Denuvo и скорее всего рано или поздно этот золотой стандарт DRM тоже придется пересматривать и менять.

«Непробиваемая» цифровая защита Denuvo для игр дала серьезную трещину

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. deaddreams

    Разве не "лазейку"?

  2. Ultimatemind

    Уже качаем Томб Райдера ))) Спасибо хакерам, Путин опять в проиграл...

  3. Elitnyy

    Для жителей нищих стран типа России взлом - самое то (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. rega146

    В механику игры нужно включать сетевые компоненты, так чтобы игра без подключения к серверу была как пирожок без начинки. Вот From Software умеют это делать ;)
    При этом, я ничего не имею против людей играющих в пиратки. Ха! Отьедьте 100 км. от МКАДа! Какой там нафиг Стим!?

    • Николай Хижняк

      Тот же принцип используют близзарды еще за долго до from software. И что? В итоге и SC2 сломали и D3. Первую относительно быстро, вторую пришлось подождать с полгода. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • DenDobriy

      Есть и более тонкие способы. Как-то пожадничал и скачал пиратку "The Talos Principle". Какая же была печаль, когда выяснилось, что в последние уровни специально встроен баг не дающий продолжить игру(надо еще догадаться, что это сделано специально). Я нисколько не разозлился, а только наоборот-зауважал разработчикам за такой хитроумный способ наказания

  5. storm X

    я вот не понимаю, засем мешать этому? разработчики сами признпвались, что система защиты не вечная и нужна только для того, чтоб игру нельзя было взломать первые трии-пять месяцев, пока они первые сливки не снимут (всмысле прибыль с продаж)

    • Николай Хижняк

      Да но денува держалась дольше всех, поэтому все решили что против пиратов выставили ультимативное оружие (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. dawson.white

    Все что можно создать, можно и сломать. Вопрос времени. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. the13

    Патчик от CPY отлично работает !
    Денуву сломали ( почти до конца ) я блин даже за это выпью сегодня ! ))

  8. Riccard

    И эти тоже нихрена не разобрались и побежали новости писать. Деново не взломали, нашли дыру в самом стиме. Кряк от CPY эмулирует стим. Еще раз - это не Деново взломали, а стим обошли. Скоро все починят и опять будете сухари сушить :)

  9. cats.can.fly

    На сколько мне известно, вся непробиваемость Денювы состоит в использовании 64 битных библиотек и слабая развитость 64 битных средств взлома.
    Это как нестандартный шуруп в корпусе телефона, просто выточат новую 64 битную отвертку и всё станет по старому.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.