Microsoft продолжает экспериментировать с технологией IllumiRoom

Технологический концепт под названием IllumiRoom вскружил голову многим поклонникам видеоигр, когда был впервые показан в рамках выставки CES 2013 более года назад. Позднее, правда, выяснилось, что технология слишком дорогая и сложная, чтобы вывести её на рынок. С тех пор о ней ничего не было слышно до сегодняшнего дня.

RoomAlive

На своём YouTube-канале исследователи из Microsoft Research опубликовали новое видео, в котором показали, насколько они продвинулись в развитии прошлогодней идеи. Правда, теперь технология называется не IllumiRoom, а просто RoomAlive.
RoomAlive
Разработчики используют несколько мощных проекторов, закреплённых на потолке под определёнными углами, а также несколько совмещённых с ними сенсоров Kinect первого поколения (вот только почему бы не использовать более точные Kinect 2.0?).
RoomAlive
Система тщательно сканирует окружающее пространство и составляет трёхмерную карту его поверхностей: какие из них вертикальные, а какие – горизонтальные или расположенные под определённым наклоном. На основе полученных данных моделируется виртуальная комната, каждая из поверхностей которой может быть использована как отдельная часть одной игры.
RoomAlive
Для демонстрации программисты Microsoft Research подготовили несколько незамысловатых демонстраций. Одна из них моделирует капли дождя, которые взаимодействуют со стенами и полом помещения по-разному. Со стен они стекают, а на полу создают иллюзию настоящих уличных луж. Вторая демка представляет собой некое подобие охоты на крошечных существ при помощи пластикового ружья. Третья демоигра представляет собой шутер, в котором управление персонажем осуществляется с помощью традиционного геймпада для Xbox.
RoomAlive
Разумеется, пока это всего лишь концепт, который продолжает развиваться параллельно с развитием современных технологий. Но Microsoft вкладывает немалые средства в эволюцию дополненной реальности, так что, может быть, уже через несколько лет вы сможете превратить свою гостиную в огромный трёхмерный экран.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.