Изобретён экран для кинотеатров, не требующий очков для просмотра 3D-фильмов

8 587 просмотров
Об авторе

Изобретён экран для кинотеатров, не требующий очков для просмотра 3D-фильмов

Гениальные умы инженеров из Массачусетского технологического института породили технологию, благодаря которой ставшие уже привычными очки для просмотра 3D-фильмов в кинотеатрах могут кануть в Лету. И хотя на руках у изобретателей в данный момент есть лишь небольшой прототип экрана нового поколения, в будущем такие экраны могут появиться в кинозалах по всему миру. Благодаря этой технологии каждый зритель кинотеатра сможет видеть трёхмерное изображение на экране без каких-либо дополнительных приспособлений.

Технология параллаксного барьера сегодня широко используется в бытовой электронике и мобильных гаджетах. Вспомнить хотя бы некоторые модели смартфонов или популярную игровую консоль Nintendo 3DS. Человек видит трёхмерное изображение на экране благодаря особой вертикальной решётке, расположенной между ним и LCD-экраном. Сквозь прорези в решётке каждый из двух глаз видит свой собственный кадр видео, снятого под разными углами. Мозг сопоставляет полученные данные и преобразует их в трёхмерную картинку. Всё достаточно просто, если бы не одно но: для эффективной работы данной технологии очень важно, чтобы зритель находился прямо по центру параллаксного экрана и смотрел на него под прямым углом. Сдвиг зрителя в сторону или наклон головы разрушает весь 3D-эффект.

Nintendo в своей новой консоли New 3DS пошла ещё дальше. Гаджет обзавёлся дополнительной фронтальной камерой, которая постоянно отслеживает расположение глаз пользователя относительно экрана и сдвигает изображение относительно параллаксной решётки при смещении его головы. Благодаря этому усовершенствованию 3D-эффект стал более стабильным. Но, опять же, такой подход уместен в случае с небольшими устройствами. А что же делать с огромным экраном кинотеатра, на который одновременно с разных точек смотрят сотни человек?

В MIT эту проблему решили по-своему. Отталкиваясь от того, что зрители в кинозалах достаточно редко перемещаются с места на место, исследователи решили усовершенствовать конструкцию параллаксного барьера. Новая технология получила название Cinema 3D, а суть её заключается в том, что с экрана трёхмерное изображение будет проецироваться на каждое отдельное кресло в зале кинотеатра. Разработчики собрали небольшой прототип будущего экрана, использующий в своей конструкции сложную систему линз и зеркал, и даже опробовали его в действии. Вы можете увидеть, как всё это работает, в официальном видео чуть ниже.

В данный момент специалисты MIT рассматривают возможность создания полномасштабного экрана для кинотеатра. Будет ли подобная конструкция целесообразна в финансовом плане или же владельцам крупных киносетей будет выгоднее предоставлять своим зрителям традиционные 3D-очки – покажет время.

Изобретён экран для кинотеатров, не требующий очков для просмотра 3D-фильмов
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Ce3apyc

    "Сдвиг зрителя в сторону или наклон головы разрушает весь 3D-эффект"
    По моему опыту просмотра 3D, как раз таки чтобы понять, что смотришь 3D, требуется поводить головой из стороны в сторону.

    • Fresh

      В очках - да, без (на данный момент развития технологий) - нет. О том и речь.
      Ваша цитата же как раз и относится ко второму варианту (Nintendo 3DS), внимательнее читаем статьи ;)

      • Ce3apyc

        Если вам лень залезть в википедию: Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.
        При неизменном положении, соответственно, никакого изменения положения наблюдаться не будет.

  2. Vektorrus

    Время покажет, что эти экраны не будут пользоваться спросом.
    На то есть несколько, причин: Сначала это будет цена (Разработчики собрали небольшой прототип будущего экрана, использующий в своей конструкции сложную систему линз и зеркал), потом виртуальная реальность, не даст не единого шанса, на окупаемость таких кинотеатров, точка

  3. serikastana

    Виртуальная реальность конечно гораздо лучше чем просто 3d, даже если он не на все 360° , а хотя бы на 180° (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Elitnyy

    Так в кинотеатре каждому будут раздавать очки виртуальной реальности вместо этой штуки? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Vektorrus

      Скорей всего кинотеатры, очень сильно изменятся. Если совсем не исчезнут, скорей всего изменяться.

      • mr Vanya

        Если бы новые фильмы сразу шли на торрент в 8К, давно бы исчезли.
        Заговор киношной мафии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.