Фантастика в кино, которую нельзя было пропускать в 2015 году

5 Января 2016, Илья Хель 24

Звездные войны

Молодым читателям это может показаться странным, но было время, когда фантастические фильмы были определенно немодными. Маркируемые как фильмы второго сорта в Голливуде, они в основном предназначались для аудитории с сомнительной репутацией, не представляющей своей жизни без роботов, космических кораблей и инопланетян. В наши дни фантастика в кино уже, бесспорно, стала мейнстримом. Отчасти благодаря голливудским франшизам разного характера, этот жанр является манимейкером, прибыльным направлением в этой отрасли. Растущая популярность скай-фая как бы говорит: раз уж технологии продолжают появляться с головокружительной скоростью, мы покажем вам ваши надежды и страхи на тему будущего, которое приближается очень и очень быстро.

Давайте пройдемся по лучшим фантастическим фильмам года. Сохраните в закладки, чтобы все посмотреть.

«Из машины»

Из машины

Наряду с «Безумным Максом: Дорога ярости» (который мне не очень понравился), британский триллер «Из машины» (который мне понравился гораздо больше) стал самым признанным критиками научно-фантастическим фильмом. Главную роль в фильме исполнила Алисия Викандер (Ава) — продвинутый искусственный интеллект в физической форме, практически неотличимый от человека робот-гуманоид.

Благодаря сюжетной линии современного Франкенштейна, «Из машины» поднимает вопросы о бунте искусственного интеллекта — и эта научно-фантастическая повестка хорошо известна. Однако фильм обновляет стандартный шаблон элементами гендерной политики, психологии человека и критики технологической отрасли. Герой Оскара Айзека — чудаковатый миллионер с Большими Планами — кажется ужасно знакомым и представляет собой новый тип безумного ученого 21 века.

«Марсианин»

Марсианин

Копните архивы — и увидите, что от большинства фантастических фильмов веет отчаянием и безнадегой. Обычно наши герои борются с какой-то надвигающейся угрозой — технологической, экологической или инопланетной — на фоне будущего, где шансы человечества кажутся довольно мрачными. Зачастую к неразрешимой дилемме приводят наши собственные решения, и все эти истории пропитаны страхом и горьким сожалением.


С фильмом «Марсианин» режиссер Ридли Скотт сделал разворот в другую сторону. Фильм разворачивается в обозримом будущем, в нем представлена совершенно здоровая американская космическая программа, в рамках которой NASA регулярно отправляет пилотируемые миссии по Солнечной системе. Астронавт Марк Уотни (Мэтт Дэймон) сталкивается с кучей проблем на Марсе, но постепенно с ними справляется, благодаря науке и человеческой изобретательности.

«Марсианин» — это фильм о надежде, который возвращает нас к золотой фантастике 50-х и 60-х годов, когда побеждали умные мужики и наука всегда была на коне.

«Безумный Макс»

Безумный Макс

Общепризнанно лучшим фантастическим фильмом года стал перезапуск знаменитой франшизы австралийского постапокалипсиса Джорджа Миллера. «Безумный Макс: Дорога ярости» это, как ни крути, чудесное визуальное повествование — этот фильм можно смотреть без звука, все будет понятно. По сути, это одна большая сцена погони, выполненная прекрасной и безумной кистью художественного дизайна.

Культурные проблемы фильма проявляются где-то на фоне, мы узнаем о массовом экологическом коллапсе и последующих войнах за ресурсы, которые привели к апокалипсису. В мире «Безумного Макса» наши экологические опасения привязаны к ржавому нефтяному танкеру в бесплодных землях. «Дорога ярости» — это радикальный фантастический фильм. Он страшный и должен быть таким.

«Альтрон»

Альтрон

Между тем, где-то во вселенной комиксов, ведущая франшиза Marvel возвращается с важным и коммерческим успехом: «Мстители: Эра Альтрона». В очередной раз злобный искусственный интеллект поднимает свою унизанную микросхемами уродливую голову, когда враждебный Альтрон бросает вызов могущественным героям Земли.

Режиссер Джосс Уидон известен своими вставками игривых диверсий в попкультурные творения, и «Альтрон» не исключение. Обратите внимание, как злобный ИИ возникает не из-за каких-то схем суперзлодея, а скорее из благих намерений программы глобального наблюдения для защиты жителей Земли. Что примечательно, похожий сценарий наблюдается и в последнем фильме про агента 007 «Спектр». Опасности технологий слежки отчетливо проявляются в нашем коллективном сознании — по крайней мере в кино.

«Лазарь»

Лазарь

Немного недооцененный триллер, который балансирует на грани между научной фантастикой и ужасами, «Эффект Лазаря» не создал какого-то шума, появившись на экранах в феврале. Но любителям, так скажем, теоретической фантастики он может понравиться. Соль: исследователи биотехнологий разрабатывают прорывной медицинский метод под кодовым названием «Лазарь», который может возвращать людей из мертвых.

Предсказуемо возникают экзистенциальные проблемы, и достаточно скоро секретная лаборатория утопает в крови. Но если смотреть между строк, эта история поднимает жуткие вопросы о медицинских методах, биоэтике и проблемах конца жизни. Современная медицина выявила, что смерть — это процесс, которым можно манипулировать. Стоит ли беспокоиться об этом? Определенно, да.

«Звездные войны»

Звездные войны

Ну и, конечно, как же не сказать о самом скромном мероприятии 2015 года в исполнении Disney и Lucasarts: «Звездные войны: Пробуждение силы». На метауровне этот фильм сложно назвать прямым спекулированием на тему современных технологий — ведь все происходило давным-давно, в одной далекой-далекой галактике. Да и, в конце концов, «Звездные войны» всегда были звездной сагой, а не твердым скай-фаем.

Но заинтересованные в «гуманитарных науках» вроде социологии и антропологии могут многое для себя почерпнуть. Этот фильм по сути шедевральный пример работы мифологии — как мы пересказываем себе одну и ту же историю, снова и снова, в разное время и в разных местах. Можно также найти интересные темы фашизма и феминизма.

Что касается фильмов второго эшелона, этот год тоже был богат хорошими примерами. Если интересует тема взаимодействия человека и машины, можно обратиться к «Терминатору: Генезис». Если генная инженерия — «Парк Юрского периода». Если социальная инженерия, было много подростковых фильмов вроде «Голодных игр», «Бегущего в лабиринте» и «Дивергента» (осторожно, возможна передозировка). Антиутопия для подростков, по-видимому, никогда не выйдет из моды. А, ну и не забудьте посмотреть «Человека-муравья», он клевый.

Фантастика в кино, которую нельзя было пропускать в 2015 году

24 комментария Оставить свой

  1. romale

    Из машины понравились амбиции разработчика миллиардера, примерно они так все и мыслят, думаю

  2. fyodorilych

    А Звездные войны мне было не интересно смотреть - почти копия последней до нее части что по сюжету, что и по декарациям (я надаялся что существенно обновят корабли, костюмы..)

    • Alex St

      fyodorilych, Звездные войны - отвратное г... Раздули рекламой на миллиард, а смотреть было нечего

    • Alex St

      fyodorilych, Жирная морда фила на весь экран и в 3D - было еще тем испытание... :(
      Да и главную героиню разнесло неплохо на пол пайка в день в пустыне...

      • fyodorilych

        Alex, :-)
        Не все показывали: на самом деле четверть пайка она продавала чтоб ходить на фитнес.
        :-)

  3. ceeno

    Конец фильма "Из машины" меня так впечатлил, что я думал над ним еще несколько недель. А фильм - бомба.

    • barkumez

      ceeno, фантастика что над ним думать неделями...

      • Sanchio

        barkumez, Извините, сэр, но Ваше высказывание несколько узколобо =)

  4. oppo

    Звездные войны, худшая работа из всех.
    Первые 15-20 минут очень интересны, дальше ждешь большего, а в итоге "темная сторона" дерется с супермарио!

  5. Den11184

    Про фильм "Из машины" согласен полностью! Супер! Оконцовкой они меня "убили"!) 5+

  6. Den11184

    Что касаемо фильмов "второго эшелона", то терминатора таковым не считаю!)

  7. Garfeeld

    из машины понравился, лазаря не смотрел

  8. zestxvn

    Эффект Лазаря интересный

  9. kot...

    Звездные войны отстой. Альтрон так себе. Безумный макс можно раз глянуть. Остальное посмотрим :)

  10. Sagittarius A*

    Двухсотлетний человек ещё лучше " Из машины")

  11. storm X

    вот тк всегда - в начале года принято фильмы хвалить, в конце года -поливать дер..мом

  12. Sallador

    Ребята посмотрите сериал из 6 серий, называется Конец Детства, очень достойная фантастика, и очень очень свежая)))

  13. Sceptic

    А можно названия фильмах на православном языке указывать, на том, на котором фильм и снимали и весь мир по этому названию его знает?

    • St_Sinner

      Sceptic, А как "православный язык" относится к "оригинальным названиям, на оригинальном языке"? Вы бы хоть в Google (надеюсь, по вашему это православненько получилось) сходили и нашли, что же это за зверь такой "православный язык" и где он водится

  14. karmoid

    Автор в своем попсовом стиле накидал бездушной фантастической попсы в статью (ну разве что "Из машины" и трешовый Лазарь немного выделяется из этого списка). Однозначно лучший сай-фай фильм года это Связь (Coherence). Патруль времени и Ошибка времени конечно ему проигрыивают, но уж получше будут этой попсятины. И да фильмы 13 и 14 года, но в России вышли в 2015. Поправьте меня, если писали о них в том году.

  15. Megard

    Звездные войны - это не фантастика, Звездные войны - это сказка.

  16. botancik

    хм не все я посмотрел. ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.