Цифровая фотокамера Canon EOS-1D Mark II N

17 Января 2007 в 10:02, Анна Миронова 312 просмотра 0

Canon EOS-1D Mark II

Известный производитель электроники компания Canon выпустила новую 8-мегапиксельную цифровую фотокамеру EOS-1D Mark II N, которая призвана сменить топовую модель EOS-1D Mark II. Новая камера подойдет как для фотожурналистов, освещающих события, происходящие в мире, так и для спортивных журналистов. Подойдет EOS-1D Mark II N и фотохудожникам, которым требуется  универсальная малоформатная цифровая камера.

Дизайн Canon EOS-1D Mark II N

Дизайн новой камеры практически такой же, как и у предшественника the EOS-1D Mark II. Без объектива аппарат весит 1,5 килограмма – это довольно удобный вес для профессионального использования, камера лежит в руке очень комфортно, однако некоторым он покажется довольно тяжелым. Камера выглядит очень прочно, корпус надежно защищен от пыли, влаги и грязи. Хорошим решением стало крепление к корпусу резиновых крышечек, прикрывающих порты — теперь они точно никогда не потеряются. Также внесены изменения в конструкцию шторки, прикрывающей слот для карт памяти, поэтому достать теперь карту намного легче, чем в модели EOS-1D Mark II.

Canon EOS-1D Mark II

Некоторые из основных функций Canon EOS-1D Mark II N можно изменить
нажатием кнопок, расположенных слева в верхней части камеры

Как и в Mark II, Mark II N позволяет одинаково удобно снимать в вертикальном и горизонтальном положении: на корпусе предусмотрены выемки, позволяющие  комфортно держать камеру, а также две кнопки спуска затвора для каждого из положений. И при вертикальной, и при горизонтальной съемке доступны все необходимые органы управления: колесико управления, клавиши серийной съемки, экспозиции, автофокуса и выбора точки автофокуса.

Режимы съемки циклически переключаются с помощью колесика управления и включают в себя: Автоматический, Ручной, Приоритет диафрагмы, Приоритет выдержки и Режимы вспышки. Если Вы до этого пользовались моделью EOS-1D Mark II, то Вам обязательно понравится то, что теперь переключение между ручной и автоматической съемкой требует всего одного поворота колесика, а не двух, как раньше.

Canon EOS-1D Mark II

LCD-дисплей на верхней панели отображает информацию о параметрах съемки

Canon EOS-1D Mark II

LCD-дисплей на задней панели отображает настройки цифровой камеры
и показывает какой из двух слотов для карт памяти активен

Возможности Canon EOS-1D Mark II N

Canon EOS-1D Mark II N является одной из самых настраиваемых камер на рынке. Доступны 21 изменяемая функция, а еще 31 изменяются с помощью входящего в комплект программного обеспечения. Использование этих функций позволяет существенно снизить подготовки камеры перед началом съемки. Камера не оснащена электронным затвором, поэтому не может обеспечить выдержку 1/16000 сек., а минимальное время выдержки составляет 1/8000 сек., тем не менее, это довольно приличный показатель. Имеется возможность выбрать один из 40 различных уровней JPEG-компрессии. Светочувствительность можно изменять в пределах от 50 до 3200 единиц ISO. По сравнению с Mark II, в Mark II N улучшился основной LCD-дисплей – теперь это более яркая 2,5-дюймовая (6,4 см) матрица. Появилась возможность увеличения области вокруг точки автофокуса, что сильно экономит время при установке фокуса. В режиме просмотра теперь есть функция зума, а при переключении из режима съемки в режим просмотра на экране может отображаться в зависимости от настройки либо последнее снятое, либо последнее просмотренное изображение. Кроме этого, в Mark II N появилась новая функция Стили Изображений (Picture Styles) – в дополнение к другим пресетам, Вы сможете сохранить 3 различные комбинации параметров резкости, контрастности, насыщенности и цветового тона. Как и другие модели линейки EOS, Mark II N совместим со всеми объективами Canon EF (за исключением EF-S). Камера имеет кроп-фактор 1,3X, так как ее CMOS-матрица меньше, чем размер кадра на стандартной 35 мм пленке. Другими словами, объектив, установленный на Mark II N, даст такой же размер кадра, как и объектив с фокусным расстоянием в 1,3 раза больше на пленочной 35 мм камере. Камера оборудована двумя слотами для карт памяти, которые позволяют работать с CompactFlash и SD картами. Один из слотов можно использовать для резервного хранения данных, а можно настроить камеру так, чтобы в режиме работы JPEG+RAW JPEG-файлы записывались на одну карту, а RAW – на другую.

Canon EOS-1D Mark II

Камера оборудована двумя слотами для карт памяти

Интересной особенностью является возможность сохранения/загрузки настроек камеры. Настроив аппарат по своему вкусу, можно сохранить эти установки через пункт главного меню. Данные сохраняются в небольшом CSD-файле в корневом каталоге карты памяти. Эти настройки могут в дальнейшем использоваться для загрузки их в другую камеру, что позволит экономить время.

Производительность Canon EOS-1D Mark II N

Canon существенно улучшила производительность новой камеры. В обычных условиях EOS-1D Mark II N дает возможность снимать до 8,5 кадров в секунду. По заявлению производителя, буфер камеры без переполнения может хранить 48 JPEG-файлов (в Mark II — 40) или 22 RAW-файла (вместо 20) или 19 файлов в смешанном режиме RAW+ JPEG. Тесты показали, что в буфере без переполнения могут храниться 257 небольших JPEG-файлов, снятых со скоростью 8 кадров в секунду, и 100 RAW-снимков, снятых со скоростью 3 кадра в секунду. Как и в Mark II, в Mark II N изображения продолжают сохраняться из буфера на карту памяти даже при открытой «дверце» слота для карт памяти. Верхний статусный LCD-экран начинает мигать и показывать, сколько кадров осталось переписать из буфера, но запись идет безо всяких проблем. Улучшилось также время очистки буфера. У Mark II эта операция занимала минуту после съемки серии из 20 изображений в формате RAW и JPEG, а Mark II N с картой SanDisk Extreme IV CF card затрачивает 22 секунды на запись 21 одного кадра RAW+JPEG. Так как Mark II N имеет такой же отличный 21-зонный дальномер и систему автофокуса по 45 точкам, как и Mark II, то его режим автоматической съемки дает впечатляющий результат по расчетам экспозиции.

Canon EOS-1D Mark II

Видоискатель EOS-1D Mark II N обеспечивает отличный обзор

Canon EOS-1D Mark II

Никель-металгидридный аккумулятор NP-E3

Canon оснастила камеру никель-металгидридным аккумулятором, который позволяет без перезарядки снять 1200 снимков при температуре 20 градусов по Цельсию или 800 снимков при температуре 0 градусов по Цельсию. Совершенно не понятен отказ производителя от использования современных литий-ионных или литий-полимерных аккумуляторов, например, такого «неубиваемого», как в Nikon D2H.

Качество изображения Canon EOS-1D Mark II N

Снимки, сделанные новой камерой, очень четкие и практически не имеют шумов при съемке со светочувствительностью ISO 100 и ISO 200. Отличные результаты получаются также и при использовании ISO 400 и ISO 800. Как и при работе с другими цифровыми камерами, нужно обращать особое внимание на время экспозиции, так как в случае недостаточной выдержки дальнейшая обработка очень сильно проявит присутствующие шумы. Иногда лучше дать бОльшую выдержку, а затем обработать полученное изображение с помощью программного обеспечения. Mark II имеет не очень высокое значение резкости, установленное по умолчанию, и некоторые могут найти снятые кадры несколько «мягкими». Однако камера имеет достаточные возможности по управлению этим параметром и в том случае, если резкость Вас не устраивает, ее значение можно установить на отметку 3 или 4. Качество снимков в высоком разрешении во многом зависит от используемого объектива. Если оптика недостаточно хороша, то все ее недостатки отражаются на полученных кадрах.

 

По материалам сайта http://reviews.cnet.com/

Цифровая фотокамера Canon EOS-1D Mark II N

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.