Убираем пыль из-под стекла тонкого iMac

21 Июля 2015 в 18:00, Hi-News.ru 14 000 просмотров 19

iMac

Начиная с 2011 года пользователи (предыдущего поколения) iMac стали наблюдать на своих дисплеях очень неприятную картину: по периметру изображение покрывалось светлой “дымкой”, на форумах и в соцсетях стали появляться сообщения о “пыли и копоти” под стеклом iMac. Но самое обидное для владельцев яблочных моноблоков было, придя в сервисный центр, узнать, что пыль попала не под защитное стекло и не на поверхность матрицы, а внутрь: между активными слоями дисплея, стандартной чистки в таком случае было недостаточно, многие центры предлагали менять дисплей на новый, что, впрочем, не спасало от повторного появления проблемы через несколько месяцев или год…

Неприятность стала типовой, и вскоре опытные инженеры с растущими в нужном направлении руками освоили технологию полной разборки и чистки матриц iMac, что было намного дешевле и (при условии дополнительной герметизации почищенной матрицы) выгоднее замены.

С выходом в 2012 году новой линейки iMac в тонком корпусе все были потрясены уникальным дизайном и производительностью устройств, а опытные пользователи смотрели на эти моноблоки с надеждой еще и потому, что теперь iMac комплектовался дисплейным модулем нового поколения, в нем отсутствует съемное защитное стекло, оно приклеено к матрице, как в Вашем iPhone.

Долгое время матрицу считали абсолютно неразборной и непроницаемой для пыли, но примерно с середины 2013 года кошмар всех старых iMac вернулся: в нижнюю часть дисплея (особенно по краям) попадает большое количество пыли, которая портит все удовольствие от использования одного из лучших дисплеев в мире.

C3BA59DD-45D5-484D-B729-6CBED51CB466

Наши друзья из центра MacPlus после очередного “пыльного” iMac решили пригласить нас к себе в гости, подробно рассказали и показали, что ремонт Apple — это не только модульная замена, даже официально необслуживаемый дисплей iMac 2012 года выпуска можно разобрать, удалить всю пыль и предотвратить ее повторное появление на экране. Наши коллеги поделились с читателями Hi-News.ru подробной инструкцией о том, как избавить себя от подобных проблем.

A299D813-76C7-423E-88B4-4A2BF841ABD8

Для начала, разумеется, необходимо снять модуль дисплея. Он прикреплен к корпусу двухсторонним скотчем. На заводе применяется профессиональная лента производства 3М, поэтому не рекомендуем проявлять самодеятельность и воспользоваться точно такой же при повторной сборке, ведь скотч — единственное, что удерживает Ваш дорогой во всех смыслах дисплей от падения.

DEE81DE3-2834-4C1B-845F-74F980E3C394

По периметру дисплейный модуль проклеен защитной тканевой лентой, которая, по замыслу разработчиков, как раз должна была оградить слабые места конструкции от проникновения пыли.

Под лентой скрываются крепежные винты, удерживающие основную часть корпуса и светорассеивающие слои системы подсветки, часть винтов находится под защитной панелью платы дешифратора (правая часть иллюстрации ниже). Откручивать их стоит очень аккуратно, поскольку повреждение пленочного шлейфа или элементов на самой плате потребует гораздо более сложного ремонта или замены дисплея.

C4E8CED1-3144-4A85-8EF3-0EECAD72EB21

После демонтажа крепежных винтов и защитных элементов можно аккуратно отделить активные слои матрицы от основного корпуса дисплейного модуля.

EBDAC6D4-8231-493F-AEAF-E757DA4BCD72

Теперь можно отчетливо разглядеть пыль, которая собиралась между этими компонентами.

6EECBB76-05A7-4FA0-A121-4576F3B5CFB6

Обратите внимание: пыль попадает в матрицу iMac (в подавляющем большинстве случаев) под воздействием собственной системы охлаждения, в одних и тех же местах: на фото ниже отчетливо видна брешь в обороне Apple: В случайно пропущенное инженерами технологическое отверстие легко проходит не самая тонкая проволока, что уж говорить о мельчайших частицах пыли.

3AF1138C-5085-4C46-8167-92CFE02B4BF4

При чистке дисплеев старого поколения было очень удобно пользоваться компрессором или в крайнем случае специальным чистящим валиком, похожим на инструмент для чистки одежды, но с более мягкой поверхностью. Широко распространенными баллонами со сжатым воздухом (продаются в “компьютерных супермаркетах”) коллеги пользоваться не рекомендовали, поскольку в них куда чаще, чем в емкости профессионального компрессора, образуется конденсат, который может в виде мелких капель влаги попасть не только на активные слои, но и на верхнюю часть слоев подсветки, откуда удалить их бесследно будет очень сложно.

FF582277-27E2-4E13-9B60-CBF634DE8219

Сейчас же для удаления пыли больше подходит текстиль хорошего качества, как вы уже догадались, с применением микроволокна (“микрофибра”), главное требование — идеальная чистота (лучше взять новую салфетку прямо из упаковки) и минимальный размер волокна. Очень хорошо с данной задачей справляются специальные салфетки от Defender, но принципиальной разницы нет.

DA8CDF45-1CAA-4E72-BD4D-76AFCEFB817A

Особенно серьезно инженер из MacPlus, проводивший чистку матрицы вместе с нами, просил отнестись к самой подсветке, то есть к светорассеивающим слоям: по умолчанию они идеально совмещены, но, если Вы случайно заденете их при чистке, повторно добиться такой точности едва ли получится, поэтому перед началом самой чистки слои мы дополнительно закрепили обычными техническими зажимами (их можно найти в “Хозтоварах”, на радиорынках или в том же “Чип-и-Дип”).

C5210009-BEDE-4CC1-8162-76ED4073A298

Убедившись, что ни одной пылинки не осталось, мы снова собираем модуль дисплея и ставим его на место. Предварительно (даже до того, как вы закрутили все винты в корпус дисплея) рекомендуется включить экран и проверить, не осталось ли на нем мелких соринок или пыли, так как в выключенном состоянии заменить дефекты намного сложнее.

B441FCF3-C6C9-4231-B53A-B8397A33D4DD

Убедившись, что с дисплеем все в порядке, заканчиваем его сборку.

5F6429B3-7DBB-46CD-B5A5-588D3087B58B

8F4130A6-7021-4C5E-BD4E-5E292B313FC5

Надежно проклеиваем периметр корпуса матрицы теплоустойчивым скотчем, особенно вышеупомянутые отверстия в нижней части экрана. Затем наносим скотч 3M на корпус самого моноблока.

Untitled

Еще несколько минут — и мы получили “новый” тонкий iMac с идеально чистой матрицей, без каких-либо следов вскрытия. Менять ее, как видите, не пришлось. Да и стоит ли раз в 1-1,5 года покупать новый далеко не дешевый дисплей, на котором, вероятнее всего, проблема появится снова?.. Разумеется, нет, особенно если учесть, что наши коллеги научились собирать матрицы “правильно” — это сведет к минимуму возможность повторного появления проблемы. Дополнительная герметизация никогда не бывает лишней, правда?

Разумеется, такие работы лучше выполнять при наличии опыта, на заранее подготовленном месте, соблюдая максимально возможную чистоту, иначе летающие в воздухе частицы пыли сведут на нет все Ваши усилия. Для вскрытия тонких iMac Вам может потребоваться специальный инструмент (отдаленно напоминающий нож для резки пиццы), который продают наши зарубежные коллеги из iFixit, но обойтись при желании можно и без него.

Кстати, во время выполнения “процедуры” мы подсмотрели еще несколько интересных случаев: в MacPlus не только чистят матрицы — у коллег хватает опыта для устранения проблем с питанием, подсветкой, чистки и ремонта залитых или сгоревших материнских плат, словом — могут выполнить абсолютно любой ремонт Apple. Будем надеяться, что вскоре мы сюда еще вернемся, ведь ребятам определенно есть о чем рассказать.

Убираем пыль из-под стекла тонкого iMac
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. rockphill

    Только не понятно почему пользователь должен сам устранять брак. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Потому что расчитовалось что пользователи придут и купят новый мак, а не будут вандализмом заниматься. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SoboJI

      Самое печальное во всем этом, что данная проблема появилась еще в 2008. Можно было за это время уже что-либо придумать, чтобы избежать повторения на новых моделях:(

    • kot...

      Ну статья с тонким намеком. Тип берешь и делаешь все сам.

  2. mr Vanya

    Полезная статья. Знакомый как раз страдает такой проблемой.

  3. probavov@gmail.com

    От души улыбнуло)) я думал что яблоки "идеальны" в железе, а вот как оно... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. WBMFLY

    Сам я бы в свой iMac точно не полез бы. Для того и есть специально обученные люди. Да и данной проблемой пока что тьфу тьфу тьфу не сталкивался. А столкнулся я с другой проблемой и как оказалось весьма распространённой - механизм фиксации положения экрана сломался и сейчас экран просто "поник". Спасаюсь пятирублёвой монетой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MacPlus.ru

      Вы правы, лезть внутрь iMac, особенно "тонких", без какой-либо подготовки довольно рискованно. Хоть предыдущее поколение моноблоков и устроено "сложнее" (больше шлейфов, сложнее разборка и внутренних компонентов), снять стекло на магнитах (до 2012 г) куда безопаснее, чем отклеивать скотч, особенно, если до Вас iMac уже разбирали (например, для профилактики), заводскую ленту снять намного проще, чем повторно наклеенную, но, все же, это просто вопрос опыта. Если работу выполняет мастер - никаких следов вскрытия не остается. А что касается Вашей проблемы - тоже вполне решаемый вопрос: крепления восстанавливаем, беда тоже типовая. Было несколько случаев подряд. Приходите - будем рады помочь, а пятирублевая монетка пригодится где-нибудь еще;)

      • xgaber

        Сколько будет стоить замена дисплея, кнопки регулировки громкости и разъема питания на айпад мини первого поколения (айпад был залит при тушении пожара, в сц сказали про данный перечень проблем) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • MacPlus.ru

          Здравствуйте!

          При контакте с влагой часто страдает не только сам экран (дисплей), но и сенсорное стекло (тачскрин). В Вашем случае стоит уточнить, что именно имели ввиду инженеры: матрицу или стекло. Кнопка регулировки громкости меняется в составе шлейфа с группой кнопок «+». «-« и переключателем «вибро», а вот разъем питания - отдельно. Стоимость работ по замене перечисленных комплектующих - серьезно зависит от курса, она может (и, вероятнее всего, будет) снижаться, но на первую половину сентября 2015 года составляет 7 100 руб. В Вашем случае мы бы рекомендовали проверить работоспособность самой мат платы: за неисправность дисплея часто принимают отсутствие подсветки, что может быть следствием повреждения соответствующей цепи на мат плате.

          В любом случае будем рады Вам помочь!

  5. storm X

    Ну и термопастой можно было б края обработать, засохнет и не будет видно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Freetime

    Сломанный механизм наклона ноги вам бесплатно заменят в любом авторизованном сервисе, Apple объявила программу по данной проблеме.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • edwin

      FREETIME, а уточните пожалуйста, где это написано (обычно у них на сайте это видно в "Расширенные программы замены и ремонта" https://www.apple.com/ru/support/exchange_repair/)/ Сейчас там такой программы нет. У меня буквально сегодня повис imac, я позвонил в сервис - а они говорят не знают о такой программе. Может я не там смотрю?

      • MacPlus.ru

        EDWIN, Вы правы, сейчас этой программы на странице поддержки уже нет, даже в зоне .com, но попробуйте, все же поискать, информацию о продлении программы мы не получали. В любом случае, помочь с данной проблемой можем - обращайтесь.

  7. kolerov.pavel

    Вы говорили по тексту об (теплоустойчивым скотчем). Какой скотч лучше заказать, сколько его ширина, или чем-то ещё можно обклеить? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MacPlus.ru

      Можно использовать и обычный термоскотч, насчет ширины - она должна быть достаточной, чтобы закрыть отверстия и возможные щели, остальное не принципиально. Наша цель - максимально "загерметизировать" корпус дисплея.

  8. kolerov.pavel

    А можно использовать тканевую изоленту, поверхность сильно нагревается? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MacPlus.ru

      Иногда нагрев очень существенный, но любая герметизация лучше, чем ничего. Если ее не выполнять вообще - поцедуру, скорее всего" придется повторить намного раньше. Главное - чтобы это не мешало корпусу.

  9. Kirill.S

    почистили недавно мой imac в одном сервисе , экран стал снова чистым, 4 тысячи отдал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.