Обзор недорогого ридера Prestigio PER5162

30 Ноября 2011 в 22:22, Алексей Лихачев 219 просмотров 1
Случилось мне выбирать в подарок маме электронную читалку. Раньше она пользовалась стареньким КПК, но, в конце концов, тот приказал долго жить, и пришлось искать ему взамен какой-то современный аналог. Собственно, выбор был между дешевым планшетом и хорошим, но тоже не слишком дорогим ридером. И вот как раз попала мне в руки читалка бренда Prestigio — PER5162, стоившая порядка 5500 рублей, что вполне отвечало моим требованиям к цене будущего подарка. Поэтому было принято решение ее получше рассмотреть и проверить на предмет простоты и удобства в использовании.

Prestigio PER5162

Комплектация

Вместе с ридером в коробке были обнаружены наушники, USB кабель, инструкция и чехол. Хороший, что характерно, чехол, не пластмассовый, из кожзама. Держит устройство нормально, вполне приятный на ощупь. Не знаю, сколько он проживет, но, по крайней мере, на первое время его точно хватит.

Prestigio PER5162 комплектация

Дизайн

Модель PER5162, насколько я знаю, бывает черная и белая. В руки ко мне попала белая, и ее внешний вид меня вполне устроил. Есть в ней что-то такое… эппловское. Да и текст субъективно легче читается с устройства в белом корпусе, если сам по себе текст темный на светлом фоне.

Передняя панель корпуса выполнена из белого матового, а задняя из серого «металлического» пластика с фирменным логотипом Prestigio. На передней панели располагается qwerty-клавиатура, справа от экрана клавиши перелистывания страниц, а также кнопки Home, Menu и Back. И если клавиатурой в ридере меня не удивишь, то маленький джойстик, который позволяет осуществлять навигацию гораздо быстрее, стал приятным сюрпризом. Главное, чтобы он очень быстро не сломался, как это часто случается с такими манипуляторами.

Prestigio PER5162 дизайн

Одним словом, дизайн устройства на высшем уровне: аккуратный, легкий и вполне женственный.

Технические характеристики

Устройство оснащено 6-дюймовым дисплеем с разрешением 800х600 пикселей, работающим по технологии E-Ink. Размер встроенной памяти составляет 256 Мб, но закачивать книги придется непосредственно на Micro SD карточку (ридер поддерживает карточки объемом до 32 Гб).

Процессор у PER5162 не самый быстрый. Работает он с тактовой частотой 400 МГц, отчего устройство немного подтормаживает и медленно перелистывает страницы.

Производитель заявляет, что ридер поддерживает следующие форматы: текстовые (TXT, RTF, PDB, HTML, EPUB, PDF, FB2, MOBI, HTM, CHM, DJVU, DOC, XLS, PPT), аудио (MP3, WMA, WAV, OGG), изображений (JPEG, BMP, GIF, PNG, TIFF). Признаюсь честно, времени хорошенько все потестировать не было, но самые ходовые текстовые форматы кроме PDB ридер отображает совершенно нормально.

Prestigio PER5162 характеристики

PER5162 оснащен Wi-Fi модулем. С одной стороны, трудно представить ситуацию, в которой под рукой не было бы другого, более подходящего для выхода в Интернет устройства, чем ридер с черно-белым экраном, а с другой… ну всякое бывает. Может, кому-то это и нужно. Но поскольку гаджет я выбираю для мамы, которая уж точно не будет пользоваться сетевыми возможностями электронной книги, эту функцию я опускаю.

Удобство использования

Как уже можно было догадаться, основным параметром при выборе устройства была простота и удобство использования. Никому не захочется долго объяснять человеку предпенсионного возраста, что и куда надо нажать, чтобы найти нужную книгу, как записать файл на карточку, как перелистывать страницы, и что делать, если случайно файл с книгой закрылся, и перед глазами предстало главное меню.

Prestigio PER5162 удобство использования

Так вот, могу с уверенностью сказать, что ридер PER5162 удобен. Меню интуитивно понятно, операционная система не заставляет производить множество ненужных и нелогичных манипуляций. Одним словом, его можно смело покупать для мам, жен, бабушек и всех тех, кто не особо силен в технике как таковой.

Начнем с меню. Пунктов здесь, конечно, многовато, но, благо, «Книги» идут вторым пунктом, так что ниже можно и не опускаться. Зато список в файловом проводнике очень прилично оформлен – не запутаешься. Поиск по названию, правда, не работает, так что если книг на карточке лежит много, придется искать вручную.

Читается с экрана вполне нормально, по крайней мере, за полчаса глаза болеть не стали. Не сказать, чтобы экран был очень уж ярким, но при нормальном освещении текст виден хорошо, да и бликов не заметно. При ярком солнечном свете протестировать не удалось по причине полного отсутствия в ноябре яркого солнечного света.

Prestigio PER5162

SD-карточку вынимать из устройства очень непросто. Для этого нужно его разобрать, а разбирается он с трудом. Да и угроза целостности маникюра присутствует, так что проще всего закачивать книги через USB-кабель. Скорость перебрасывания файлов вполне приличная, долго ждать не придется.

Понравилось, что инструкция к PER5162 есть и в электронном виде, к тому же, непосредственно в самом устройстве. Не надо рыться в бумажках в поискать нужной брошюрки, а макулатуру можно смело утилизировать. Разработчики молодцы.

В заключение

PER5162 позиционируется как устройство 6-в-1. Из «полезных» дополнений к ридеру помимо упомянутого выше Wi-Fi в устройстве присутствует радио, плеер, программа просмотра изображений, блокнот и словарь. Мое мнение на этот счет довольно консервативно: если пользователю необходимо универсальное устройство, которое можно использовать и как ридер, и как записную книжку, и как плеер, то имеет смысл купить именно универсальное устройство, а не пытаться выжать из узкоспециализированного девайса какие-то дополнительные функции. Все равно выполнять эти функции он будет достаточно посредственно. И если встроенный плеер или радио действительно могут пригодится, то делать заметки или смотреть картинки лучше с помощью какого-нибудь другого гаджета.

Но свою основную функцию — отображение электронных книг — PER5162 выполняет на твердую пятерку, даже придраться особо не к чему. И в этом главное преимущество ридера Prestigio.

Prestigio PER5162

Обзор недорогого ридера Prestigio PER5162

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Швайко Алексей

    Самое интересное, что данный ридер - полная копия ридера Qumo Libro, ну или наоборот.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.