#факты | Как создавали компьютеры? Exidy Sorcerer

4 Июля 2013 в 19:00, Олег Довбня 1 651 просмотр 8

История Exidy Sorcerer

Компания Exidy Inc. в 1978 году представила миру компьютер Sorcerer. До этого времени она уже была довольно известна своими аркадными видеоиграми и играми для семейного отдыха. По своим техническим возможностям древние видеоигры, разумеется, уступали современным игровым консолям, которые были ранее рассмотрены с аппаратной стороны. Свой опыт компания Exidy решила воплотить в домашнем компьютере, который был для своего времени волнующей новинкой. По всей видимости, Sorcerer пользовался в Европе большей популярностью, чем в США. Рассмотрим поближе этот компьютер и те комплектующие, которые использовались при его создании.

История Exidy Sorcerer

Известны две модели Exidy Sorcerer: DP1000-1 и DP1000-2. Цена компьютера зависела от объема оперативной памяти: 8 килобайт (895 долларов США); 16 килобайт (1 тысяча 150 долларов США); 32 килобайта (1 тысяча 395 долларов США). Процессор (подробности о работе компьютерного процессора): Zilog Z-80; его тактовая частота: 2 мегагерца. Вывод на дисплей в черно-белом режиме; видео: композитное (аналоговое). Порты: композитный видеопорт; серийный порт для кассетного магнитофона; параллельный разъем для картриджей; шина.

История Exidy Sorcerer

Накопитель: внешний кассетный магнитофон или флоппи-дисковод (опционально). Операционная система: «Monitor» в постоянной памяти (ПЗУ); языки программирования: BASIC, CP/M на картридже или дискете.

История Exidy Sorcerer

После банкротства Exidy, фирма CompuData, поменявшая имя на Tulip Computers, продолжила продажи Sorcerer на европейском рынке. Историки полагают, что именно с этого момента клавиши компьютера поменяли свой цвет. Те, которые были светлыми (основная масса) стали темными. А немногие темные «посветлели».

Существовал также компьютер по имени «Dynasty smart-ALEC». Это был все тот же Exidy Sorcerer, лицензированный для компании Dynasty Computer Corp. (США, штат Техас, город Даллас). Его клавиши были, в основном, темными.

Sorcerer не обладал встроенным в память языком программирования. Его операционной системой была «Monitor», обеспечивающая доступ к памяти. Были также команды, обеспечивающие чтение и запись на магнитную ленту и даже, если содержимое кассеты было написано на Бейсике, загружалось оно через «Монитор».

История Exidy Sorcerer

Все остальные программы и языки программирования загружались или с магнитофонных кассет, или с картриджей ROM-Pac, разъем для которых был у компьютера с правой стороны. Это были специальные восьмидорожечные картриджи с компьютерной микросхемой внутри вместо привычной ленты, использовавшейся для записи музыки.

История Exidy Sorcerer

Sorcerer был вторым в истории компьютером, поддерживающим ROM-картриджи. Первым стал хорошо известный нашим постоянным читателям VideoBrain Family Computer, появившийся годом ранее, в 1977 году.

Существовали две версии Sorcerer. Первая модель DP1000-1 с последовательной передачей RS232 (по данным историков, изучающих высокие технологии) была усовершенствована, и на свет появился Sorcerer II. Максимальный объем его оперативной памяти мог достигать уже не 32 килобайт, как прежде, а целых сорока восьми. Модель DP1000-4 выпускалась над именем «Dynasty Smart-ALEC».

История Exidy Sorcerer

Материнская плата изначального Exidy Sorcerer

История Exidy Sorcerer

Материнская плата переработанной модели Exidy Sorcerer II

История Exidy Sorcerer

Если стандартных возможностей Sorcerer было пользователю недостаточно, он мог приобрести за 419 долларов США дополнительно модуль расширения (Expansion Unit) S-100, позволяющий подключать одну из сотен имевшихся в продаже карт S-100. Шина S-100 была крайне популярна в конце семидесятых годов минувшего столетия. На ней базировались многие из ранних персональных компьютеров, которые в те времена предпочитали именовать «микрокомпьютерами».

Модуль S-100 от Exidy был устроен несложно, содержал он лишь блок питания и шесть слотов расширения S-100. Он делал рассматриваемый компьютер совместимым с крайне популярными картами расширения S-100.

10_sorcerer_1978

Совместно с Exidy Sorcerer мог использоваться любой монитор, поддерживавший композитное видео. Компания Exidy предлагала профессиональное комплексное решение: «Video/Disk» (монитор с дисководами). Данное периферийное устройство содержало в себе 12-дюймовый дисплей и два флоппи-привода. Емкость накопителя-дискеты составляла 630 килобайт.

По материалам oldcomputers.net

#факты | Как создавали компьютеры? Exidy Sorcerer

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. bor731

    Да, интересно посмотреть на кассовые ) аппараты. Кто там не доволен, что у него мало оперативки, или не достаточно терабайтный жесткий диск, почитайте и успокойтесь .

  2. ег

    помойся

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.