В США впервые одобрили применение медицинских экзоскелетов

26 Января 2018, Владимир Кузнецов 2

В последнее время различные фирмы производят все больше экзоскелетов для целого ряда нужд: от устройств для помощи грузчикам до специальных военных моделей. Но одно дело создать экзоскелет, и другое — получить разрешение на его применение. И совсем недавно на территории США, наконец, одобрили применение первого медицинского экзоскелета.


Сам экзоскелет носит название HAL (Hybrid Assistive Limb) и разработан в Японии еще в 2011 году. Медицинский экзоскелет предназначен для увеличения силы носителя. Датчики устройства прикрепляются к ногам пользователя и считывают биоэлектрические импульсы, посылаемые мозгом. На основании того, какое движение в данный момент «хочет» произвести мозг, экзоскелет совершает соответствующие перемещения. При этом HAL имеет автоматический, ручной и гибридный режимы управления, что позволяет пациентам постепенно восстанавливать способность ходить самостоятельно.

Ранее экзоскелет HAL уже получил сертификаты на использование в Японии и на территории Евросоюза. На данный момент в медицинские учреждения продано уже более 10 000 устройств. Стоит отметить также, что в продаже имеется и немедицинская версия HAL, которая облегчает выполнение тяжелой физической работы, в 10 раз увеличивая выносливость носителя.

Ну и напоследок еще один забавный факт: за разработку роботизированного экзоскелета отвечает компания под названием Cyberdyne Inc. Именно так называлась компания-создатель SkyNet из франшизы «Терминатор». Работает ли в корпорации человек по имени Майлз Дайсон, на данный момент неизвестно.

2 комментария Оставить свой

  1. Voyagerinspace55

    А этот экзоскелет мобильный или только от розетки работает?

  2. Wfladimir

    Мне бы в походе экзоскелет пригодился.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.