Рынок компьютеров: спад продаж пятый квартал подряд

Аналитическая компания IDC проанализировала результаты второго квартала 2013 года и отрапортовала об ухудшающейся ситуации на рынке ПК.

Десктопы

Напомним, что по итогам первого квартала текущего года снижение объемов поставок компьютеров достигло рекордных 13,9 процента. Стоит отметить, что в некоторых регионах, например в Европе, положение дел еще хуже – сокращение составило около 23 процентов. Во втором квартале ситуация не изменилась, рынок ПК продолжает сокращаться.

Согласно новому отчету IDC, по итогам второго квартала 2013 года рынок ПК в мировом масштабе сократился на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объясняется такое положение дел значительным спадом продаж в Европе и Китае, а также давлением со стороны планшетов и смартфонов.

Стоит отметить, что в США дела обстоят не так плохо. Здесь продажи упали всего на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что можно расценивать как значительное улучшение, особенно если взять во внимание двукратный спад в течение последних трех кварталов.

Рынок США

Данное сокращение затронуло все пять производителей первого эшелона. Больше всех убытки понесли тайваньские компании ASUS и Acer. Именно поэтому ASUS сменила свой курс в сторону гибридных планшетов и ультрабуков, которые были показаны в ходе выставки Computex 2013.

1

Несмотря на то, что продажи китайской компании Lenovo сократились на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ей удалось сбросить с первого места HP, а ее доля составила 16,7 процента.

Компании HP удалось отгрузить на рынок 12,4 миллиона, что на 1 миллион меньше, чем в прошлом году. Продажи HP сократилась на 7,7 процента, а ее доля по итогам второго квартала текущего года составила 16,4 процента.

Компания Dell замыкает тройку лидеров. Американскому производителю удалось отгрузить на рынок 9,2 миллиона компьютеров. Ее доля равна 12,2 процентам.

Как уже сообщалось выше, больше всех пострадали компании ASUS и Acer – их продажи сократились на 21,1 и 32,6 процента соответственно. По итогам второго квартала доля ASUS и Acer составила 6,1 и 8,2 процента соответственно.

Метки: , , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.