Кому и зачем нужен «Спутник»?

23 Мая 2014 в 14:30, Hi-News.ru 8 631 просмотр 7

Погоня за спутником

Вчера в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) российский оператор «Ростелеком» запустил долгожданный государственный поисковик «Спутник». Портал сейчас находится в стадии бета-тестирования и обладает внушительным количеством багов, которые еще предстоит исправить в ближайшем будущем. Тем не менее, изучив вчера «Спутник» вдоль и поперек, я так и не понял его истинное предназначение.

Начнем со стартовой страницы. Многим она напомнит домашний экран «Яндекса»: новостной блок наверху, погода, телепрограмма, ссылки на основные сервисы. Кроме того, поисковик периодически радует своих посетителей красочными видами различных объектов России, правда пока что их количество не превышает 10. Видимо, на большее фотографов не хватило.

Спутник

Но это лишь начало. В первый же час после своего запуска «Спутник» «упал» — видимо, последовал недавнему примеру ракеты «Протон-М». Поисковик не был готов к такой нагрузке, но инженерам удалось наладить его работу в течение часа.

Правда, не везде. Как выяснилось позднее, «Спутник» был доступен только пользователям из России. Даже крымские пользователи, которые фактически находятся на территории нашей страны, не могли получить доступ к поисковику. В то же время «Ростелеком» заявлял, что в Крыму «Спутник» работает в штатном режиме.

Отфильтруем все

Первым же делом в глаза бросается алгоритм поиска «Спутника». Вы не можете искать информацию в этом поисковике без предварительной фильтрации — на выбор предоставляется легкая, умеренная и строгая фильтрации. Впрочем, первые два уровня почти ничем не отличаются друг от друга.

Фильтры

Но и здесь не обошлось без казусов. Многие пользователи стали замечать, что поисковик действительно не выдает порнографию или другие непристойные материалы по стандартным запросам. А вот если ввести в строку поиска вполне безобидные фразы… в общем, смотрите сами.

Мультики

Какая же это фильтрация? Да, поисковая выдача «Спутника» действительно отличается от «Яндекса» или Google: здесь вы не найдете ссылки на бесплатное скачивание фильма или сайт с пропагандой фашизма. Тем не менее становится очевидно, что если оградить посетителей от вредоносного контента и возможно, на это требуется гораздо больше времени.

Карты в «Спутнике» довольно удобные и красочные, но не всегда точные — зачастую они ошибаются не только с каким-либо адресом, но и даже с местонахождением пользователя. Огорчило отсутствие пеших маршрутов и общественного транспорта.

Карты

Отдельного внимания заслуживает раздел «Мой дом», где вы можете найти все ближайшие муниципальные организации, включая поликлиники, военкоматы и так далее. Очень удобно.

Мой дом

Не обошлось и без смехотворных багов — поисковик жил по какому-то своему календарю и считал, что 24 мая — это пятница.

Погода

Так кому же нужен такой поисковик? В первую очередь школам. Пусть на данном этапе «Спутник» не способен полностью оградить детей от непристойного контента, в будущем эта задача должна быть решена. Другой вопрос — из-за ограничения поисковой выдачи сам процесс поиска осложняется в несколько раз.

Мне показалась довольно полезной возможность поиска лекарств — этот сервис пригодится не только пожилым людям, но и даже нам с вами. Конечно, наличие любого лекарства можно найти на сайте аптеки, однако работать с агрегированными данными намного удобнее.

Посадил бы я за «Спутник» своего ребенка? Думаю, нет. Многие фильтры контента можно настроить в том же Google. Тем более я буду знать, что он обязательно найдет то, что нужно, и никто, кроме меня, не будет решать, что ему стоит смотреть, а что нет.

Что касается нас с вами, то «Спутник» вряд ли найдет признание у молодежи. Не стоит забывать простой принцип «чем больше запрещаешь, тем больше хочется это попробовать». Отдельными сервисами воспользоваться можно, но делать портал стартовой страницей… вряд ли.

Как сообщает пресс-служба «Ростелекома», команда поисковика собирается начать работу над приложениями «Спутника» для iOS и Android. При этом мобильной версии портала пока нет (хотя нужна ли она?).

Кстати, по информации, полученной в исходном коде «Спутника», в ближайшем будущем на портале появятся такие сервисы, как «Афиша», «Работа» и «Переводчик». Раз у государства не получается приватизировать «Яндекс», оно решило создать свой. Что ж, посмотрим, «взлетит» ли «Спутник» после выхода из бета-теста.

Кому и зачем нужен «Спутник»?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. mactep850

    Вполне вероятно он нужен тем кто чуть чуть украл из бюджета проекта денежак :)

  2. GLStark

    )))) Мда.... если государство не прикроет гугл, яндекс, яху, то я вряд ли буду им пользоваться))))

  3. storm X

    Так Яндекс же и так русский сервис и работает шикарно... Зачем нам еще один, да еще неработающий, это что, как-то связано с Крымом или санкциями США, а то я не... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Sacred_oleg

    Еще один шаг в сторону Железного Занавеса..( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. wlkmn

    Пользуюсь днс от яндекса - три варианта. Удобно для ограничения доступа детей к материалам и главное - бесплатно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. wlkmn

    Это связано с желанием государства контролировать информацию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. timoseyka

    Вот читаю ваши комментарии и понимаю почему государство, не только наше а вообще в принципе любое ограничивает доступ к информации... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.