#чтиво | 2012. Взлеты и провалы Microsoft

13 Декабря 2012 в 21:48, Олег Довбня 106 просмотров 5

Windows 8

Пора подводить итоги уходящего года. Обозреватель Network World US Тим Грин (Tim Greene) поведал о том, что было великого и провального у корпорации Microsoft в 2012 году. К успехам софтверного гиганта можно прежде всего отнести Windows 8, величайший из продуктов за всю историю знаменитой компании, операционные системы которой многие ругают, при этом… не переставая ими пользоваться, несмотря на наличие вполне достойных доступных альтернатив из «семейства пингвиньих», то есть «линуксовых».

Linux

Windows Phone. Горчайшее поражение года

Lumia 920

По традиции, плохие новости сообщаются в самом начале, чтобы потом перейти к вкусному смакованию приятных событий. Проблемы лицензирования, вирусы и споры по поводу Internet Explorer… Здесь нет ничего нового и ничего особо интересного. Две последние проблемы вообще присущи Windows на протяжении долгих лет и их нельзя назвать специфическими для текущего года. Что и говорить, Windows — самая популярная в мире платформа для персональных компьютеров и, поэтому, именно она чаще других становится мишенью для вредоносного кода.

Что же касается Windows Phone 8, то Nokia Lumia 920 — замечательный смартфон, который так и не сумел воспользоваться плодами своих преимуществ.

Его проблема не в отсутствии неких возможностей, не в недостаточности технических характеристик. Просто он пришел на рынок слишком поздно, когда iPhone и «андроидные» смартфоны уже успели укорениться и поделить между собой пальму мобильного первенства. Софтверному гиганту предстоит немало думать над тем, как повысить свою долю на рынке мобильных платформ, которая сейчас (по оценке IDC) составляет всего 2,6%.

Эксперты IDC не теряют оптимизма и полагают, что в 2016 году Microsoft сумеет охватить 11,4% этого перспективнейшего рынка современности. Но софтверный гигант недополучил немало денег, задержавшись с серьезным мобильным дебютом.

Если у Windows Phone 8 и есть перспективы, то они в будущем. На сегодняшний день Windows Phone можно рассматривать только в качестве провала. Возможно временного. Но обзор посвящен итогам 2012 года, а не прогнозам на будущее. Поэтому, остается лишь изложить те факты и цифры, которые имеются на сегодняшний день.

Windows 8: одно из трех важнейших событий в истории Microsoft

Windows 8

По мнению нынешнего главы корпорации Стива Балмера (Steve Ballmer), на пути софтверного гиганта были три важнейших вехи: MS-DOS для IBM PC, Windows 95 и… Windows 8. День Рождения операционной системы гендиректор корпорации не отнес к великим событиям.

Но пользователи консервативны. Не так уж их радует все новое, как принято считать. Как известно, Windows 8 славится своим двойственным пользовательским интерфейсом. Возможность управления с помощью традиционного набора, состоящего из клавиатуры и мыши сочетается в новой операционной системе с поддержкой сенсорного интерфейса. Пользователи не могут привыкнуть к этому.

Windows RT — версия Windows 8 для ARM-процессоров тоже вызывает некоторое разочарование. Пользователи ждут от Windows поддержки всего огромного набора приложений, созданных для этой операционной системы. Но не тут то было. Windows RT позволяет запускать только те приложения, которые были созданы для нее и размещены в Windows Store.

Интерфейс тоже поменялся и у пользователей это вызывает раздражение. Не радует их, когда привычные вещи меняются. Особое разочарование вызвало отсутствие привычной и родной кнопки «Пуск» и соответствующего меню «Пуск».

И как рядовому пользователю привыкнуть ко всем этим новшествам? Как выключить компьютер, закрыть или вовсе удалить приложение? Как переключаться между несколькими одновременно запущенными приложениями? Люди за долгие годы привыкли к определенным приемам взаимодействия со своим компьютером и совсем не жаждут переучиваться.

Ubuntu Linux

Тем временем рост продаж традиционных персональных компьютеров все снижается и снижается. Все больше и больше пользователей отдают предпочтение мобильным устройствам на базе Android и OS X. Да и на рынке ПК позициям Windows угрожает Linux, который становится с годами все дружественнее и дружественнее обычному пользователю. И это не говоря уже о Макинтошах.

Планшеты и смартфоны используются как для личных нужд, так и для работы. А это значит, что компьютеры уже не обновляют так часто, как это делали раньше. Апгрейд перестал быть ежегодным событием. А ведь еще несколько лет назад было именно так. Более того, персональный компьютер уже не воспринимается людьми в качестве наиболее передового устройства.

Windows 8 призвана помочь Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств. Но сравните довольно скромные дебюты мобильных устройств на базе Windows 8 с головокружительным успехом, который сопутствует каждой очередной версии iPad и все станет понятно.

На что надеялись в Microsoft?

Windows 8 это шаг от традиционных настольных компьютеров и ноутбуков в сторону телефонов и планшетов.

Корень этой стратегии состоит в том, чтобы создать экосистему, в рамках которой приложения можно переносить с устройства на устройство. Огромные массивы кода, написанного для Windows 8 легко можно адаптировать к Windows Phone 8. А это значит, что любимые сотнями миллионов (если не миллиардами) пользователей программы станут совместимыми со всеми устройствами на базе Windows, от настолько компьютера до карманного телефона.

Поскольку приложения Windows Store в своей массе приспособлены к сенсорному интерфейсу, управление ими не будет отличаться на устройствам разного типа: ноутбуках, планшетах и телефонах. Если ты освоил работу с приложением на одном устройстве, то тебе не составит труда пользоваться им с помощью другого девайса. Речь идет об отсутствии отличий в пользовательском интерфейсе. «Мелочь», которая очень часто пугает не слишком хорошо владеющих компьютерной премудростью пользователей: «Куда подевалась эта кнопочка? Надо срочно вызывать мастера!»

SkyDrive

С приложениями ясно. Другое преимущество Windows 8 состоит в ее возможностях по использованию облачных сервисов. Она поставляется с доступом к бесплатной облачной коллекции музыки и интегрированным SkyDrive. Сервису SkyDrive уже пять лет и это облачный накопитель данных, позволяющий переносить их с устройства на устройство и осуществлять синхронизацию данных. Пользователю предоставляется 7 Гб облачного дискового пространства. Это значит, что пользователь получит доступ к своим файлам с любого из своих устройств. Причем, если он произвел изменения, то на другом девайсе они тоже отобразятся.

Проблема в том, что многое из этого пока чистая теория. Приложения Windows 8 можно адаптировать для RT-версии и сделать это сравнительно просто. Но это все же надо делать. А станут ли разработчики этим заниматься?

В отчете Gartner говорится:

Десять или более лет займет переход большинства организаций на технологию WinRT. И если этот переход будет успешным, это означает, что Windows получила в свое распоряжение еще от 20 до 30 лет.

Хотя дебют Windows 8 является наиболее значимым для Microsoft событием 2012 года, но далеко не единственным. О них, этих событиях, успешных и провальных, речь пойдет далее.

Успехи-2012 корпорации Microsoft

Windows Server 2012

Windows Server 2012

Последняя версия Microsoft Windows Server сорвала целый шквал аплодисментов. Разумеется, у понимающей публики. Windows Server 2012 упрощает многие области виртуализации. Обозреватель Network World Том Хендерсон (Tom Henderson) отметил:

Возможности Windows 2012 Server это весомый довод в пользу Windows-инфраструктуры. Многие усовершенствования в области интеграции управляющих компонентов — вне конкуренции.

Можно очень долго говорить обо всех преимуществам Windows Server 2012, но это, в большинстве своем, вещи понятные только профессионалам. Отметим лишь самый интересный момент. Новая функция Storage Spaces позволяет рассматривать сотни физических дисков в качестве единого логического накопителя и обеспечивает резервное копирование данных, как минимум, на два физических диска.

System Center 2012

System Center 2012

Этот инструментарий управления позволяет наилучшим образом осуществлять менеджмент облачных окружений и виртуальных дата-центров. Платформа обеспечивает широкую поддержку управления не только смартфонами на базе Windows Phone, но и iPhone, а также Android-телефонами от ряда компаний.

Набор инструментов позволяет упростить управление виртуальным окружением. Например, набор инструментов рационализирует конфигурации виртуальных машин таким образом, чтобы одна машина могла «подхватить» «упавшую» функцию другой.

В практическом плане, System Center дает разработчикам возможность создания и удаления виртуальных машин в рамках параметров, заданных системными администраторами. Эта возможность крайне полезна для задач тестирования проектов.

У всего этого есть и темная сторона. Обновление до System Center 2012 требует тщательной подготовки и понимания того, что потребуются и другие продукты Microsoft, которые позволят работать различным модулям. То есть, некоторые возможности не будут работать, если не установить другие майкрософтовские программные продукты.

Приобретение Yammer

Microsoft Yammer

В этом году Microsoft потратила 1 миллиард 200 миллионов долларов США на покупку Yammer. Тем самым она проложила себе путь в мир социальных сетей и их взаимодействия с ее продуктами SharePoint, Office, Dynamics CRM, Lync и Skype.

В течение ближайших нескольких лет эта интеграция будет осуществлена и Yammer обеспечит поиск по переписке и корпоративный поиск в этих приложениях, сбор воедино новостных лент, управление документами и унификацию идентификации пользователя.

Сейчас возможности Yammer доступны в рамках облачного проекта Microsoft Office 365 и постепенно, как заявляют представители софтверного гиганта, найдут свое применение и в других платформах.

Это приобретение дает возможность перенести в корпоративную практику те возможности, которыми пользователи привыкли располагать в уже существующих социальных сетях. Это вполне логично. Ведь любой сотрудник любой компании является прежде всего человеком, а значит пользователем, в том числе и социальных сетей.

Источник: Macworld.co.uk

#чтиво | 2012. Взлеты и провалы Microsoft
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Eichmann

    А одно и то же по два раза, это для закрепления? Или для усиления драматического эффекта?

  2. Sam

    Меня 7ка устраивает!

  3. капуста

    ух какая статья видется что hi news недолюбливает ВИНДАЦА

  4. dzana

    Смотрю hi news не любит винду, зато обожает яблочников

  5. правлер

    винда продукт будущего.. Наступит ли?)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.