Авария с автопилотом Tesla привела к падению акций компании

18 Июля 2017 в 11:00, Илья Хель 9 807 просмотров 15

Неладно что-то в Tesla-королевстве — акции компании резко упали после жалобы одного из владельцев автомобиля. Дэйв Кларк из Миннесоты сообщил полиции, что после активации функции помощи водителю его машина 2016 года выпуска разогналась, съехала с проезжей части и угодила в болото. При этом водитель «благодарен автопилоту за то, что никто серьезно не пострадал».


В результате аварии машина перевернулась, а Кларк и четыре пассажира взрослого возраста получили легкие травмы. На данный момент Tesla устанавливает все детали произошедшего и активно работает с местными властями. Сейчас компания пытается определить, работал ли автопилот — в его невиновности она пока не сомневается. Согласно исследованию Национального управления безопасностью движения, автопилот компании снижает уровень аварий на 40%.

Акции компании после того, как стало известно об инциденте, упали на 4,4%. В Нью-Йорке ими торговали по цене в 319,02 доллара за акцию. В июне стоимость акций Tesla поднялась до 357 долларов. Связано это было с запуском производства Model 3, также укомплектованного автопилотом.

Как выяснилось, полиция штата получила письмо от водителя автомобиля, в котором он рассказал, что осведомлен о своей ответственности за управление при включенном автопилоте — Tesla старательно пытается не «завышать ожидания» водителей, которые ей доверяют. Водитель был взволнован после аварии, но не собирался обвинять функцию автопилота в происшествии.

«Насколько я могу вспомнить, я включил функцию автопилот, но потом выключил её, нажав на педаль газа. Я помню, что потом я увидел резкий поворот налево, к которому я мчался. Я уверен, что мы начали входить в поворот, но затем я почувствовал, как машина ушла с дороги, и мы будто начали ехать по насыпному гравию, — рассказал Кларк. — Следующее, что я помню, — как высокая трава бьёт по лобовому стеклу, а мы едем под странным углом в канаве. После этого машина завалилась на правый бок, а затем перевернулась вверх дном».

Кларк подчеркнул, что «действительно благодарен Tesla за функции, обеспечивающие безопасность». По его словам, благодаря им он и его пассажиры получили несерьёзные травмы.

Авария с автопилотом Tesla привела к падению акций компании

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. starpiv

    Еще парочка аварий и можно смело брать акции)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. michigan

    Всего на 40%?! Я думаю, что любой современный автомобиль, оснащенный системой предупреждения столкновений, снижает аварийность на 40%. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. fokas.pokas

    Каждая подобная авария, где водитель случайно выключает автопилот педалью, заставляет думать, что состояние ее активности не очевидно и не наглядно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      fokas.pokas, + Верно говорите. Сам занимаюсь визуализацией и автоматизацией технологических процессов. Если уж это автопилот работает, об этом водитель должен быть уверен на 100 % и выключать его полностью нельзя. Тут необходима доработка автопилота по отслеживанию состояния водителя - отслеживание зрачков, рук на руле, поведения и тд.

  4. horizont3

    Он чуствовал что начал уходить с с трасы ЩТА .? А взять управление не задумался .? Хрен знает куда заехал если там болота и трава с метр высоты , без четких орьентиров тесла тупит это в городе она на раз два , вот любой нормальный водитель если чуствует что уходит с трассы то отворачивает мать его руль а не едит в болото , муть какая то , хочет бабла с страховки срубить либо ждет что тесла его подкупят а он такой добрячек без претензий . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ainaplast

    После такого акции наоборот должны пойти вверх! Даже когда за рулем чайник в салоне никто не пострадал! БравоTESLA аварии практически сведены к нулю! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Zamza

    Да, совершенно непонятно говорит этот мужик. Он нажал на газ и машина "куда-то поехала". По идее, с нажатием газа, автопилот отключается. Получается что он отключил автопилот и рулил куда ему надо, а машина не слушалась его руля, а ехала сама по себе, так что ли?

    • allexxic

      Zamza, + Не понятно за что он благодарит Тесла. Сам же и сказал что отключил педалью автопилот. Испугался наверно и рад, что остался жив, как рады заложники когда защищают в полиции людей с оружием.

  7. botan

    Ну может денег хотели поиметь.... А может водитель пьяный был. Это мыльный пузырь а не новость. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Little Jacob

    Где (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. karsky

    Видимо хорошо заплатили владельцу, что он "включил автопилот, а перед самой аварией вдруг выключил " и, главное, как размыт его пересказ... Никаких точностей, как, почему и из за чего конкретно, если именно в этот момент он сам управлял. Просто включил, выключил и сразу авария:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.